Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

Ингредиенты:
  • Пальмоядровое 7,5%
  • Пальмовое, рафинированное 32,50%
  • Оливковое 13,75%
  • Миндаль 13,75%
  • Манго, рафинированное, Германия 7,50%
  • Кокосовое, рафинированное 20%
  • Касторовое, рафинированное 5%
  • Натрий гидроокись, ХЧ
  • Вода (сок-пюре калины) 27%
  • Пережир 10%
  • Молочная кислота, 80% 2%
  • Лимонная кислота 2%
  • Малина 3%
  • Crystal SLS Free, Англия
  • Глицерин
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Термометр ртутный
Технология приготовления:

Сейчас самое время для облепихи, рябины, калины! И поэтому я добавляю в свою мыльную коллекцию мыло с нуля на соке-пюре калины.

ЧАСТЬ 1. Варим мыло с нуля на соке-пюре калины.

Для начала моем ягоды, просушиваем их и прокручиваем, я использовала кухонный комбайн.

Получилась вот такая красивая масса.

Удаляем жмых с косточками, протирая массу через сито.

Получился ярко-красный сок-пюре или по-другому - сок с мякотью калины.

Заливаем полученный сок в форму для льда и отправляем в морозилку.

Считаем объем мыльной массы: в данном случае для формы размерами 15х5х7 см понадобится 525 грамм. Составляем рецепт:
Пальмоядровое масло - 7,50%
Пальмовое масло - 32,50% (1/3 часть заменила красным маслом пальмы в качестве красителя, можно использовать "веторон" аптечный препарат)
Оливковое масло - 13,75%
Миндальное масло - 13,75%
Манго баттер - 7,50%
Кокосовое масло рафинированное - 20,00%
Касторовое масло - 5,00%
Щелочь по КК
Вода - 27% (сок-пюре калины)
Пережир 10 %

Добавки:
Молочная кислота - 2,00%
Лимонная кислота - 2,00%
Отдушка - 3%

Внимание! Если Вы новичок в мыловарении, не забудьте о средствах индивидуальной защиты!

Взвешиваем масла, посмотрите какой яркий цвет дает масло красной пальмы, это потому, что в его составе имеется каротин! Это масло я включила в рецепт, чтобы получить более яркий цвет мыла, используя его в качестве красителя, его можно заменить на каротин - аптечный препарат.

Не забываем отмечать галочками уже отмерянные масла и другие ингредиенты, входящие в рецептуру.

Вынимаем из морозилки замороженный сок-пюре калины. Ах, какой же он красивый!

Готовимся разводить щелочной раствор. Соком я практически полностью заменила воду, оставив ее только для растворения лимонной кислоты. Кислоты, входящие в состав, заливаем в сок до щелочи.

Совет: если смолоть лимонную кислоту в порошок, она быстрее растворяется в воде и не шипит, когда Вы будете сыпать в жидкость щелочь.

Для того, чтобы сок калины не превратился в коричневый цвет и не заварился, ставим банку в емкость с холодной водой и постепенно, не большими порциями всыпаем щелочь, тщательно перемешивая.

Вливаем полученный щелочной раствор в растопленные масла через сито. И то, и другое, получилось ярко-темно-оранжевого цвета.

Размешивам массу по переменно то лопаткой, то блендером.

Доводим ее до хорошего следа, близкого к толстому.

Вливаем отмеренное количество косметической отдушки и тщательно перемешиваем. Я использовала отдушку "Малина" - 3%, чтобы оттенить аромат сока-пюре в мыле.

Выливаем массу в форму.

Наводим красоту палочкой для суши.

Вот какое мыло получилось! Теперь ему нужно пройти гелевую стадию.

Накрываем форму салфеткой, бережно закутываем в полотенце и отправляем проходить гель, накрыв его теплым одеяльцем!

Спустя сутки. Мыло прошло гель и его можно вынимать из формы.

Режем мыло на кусочки. Обратите внимание, что по контуру проходит окантовочка, и на первом кусочке видны темные пятна. Заметила, что так выглядит мыло, сваренное на 100% соке, вместо воды. На разбавленном соке мыло у меня было однородным.

Мыло готово и его можно отправлять на созревание на 4-6 недель.

А давайте попробуем украсить его ягодками калины, слеплеными из мыла с нуля?!

ЧАСТЬ 2. Украшаем мыло. Лепка из мыла с нуля.

Лепка из мыла - занятие очень увлекательное! И так, начнем!

Нам нужны обрезки мыла, например, сваренного на прошлой неделе, или в прошлом месяце. Временных ограничений нет, но такие обрезки нужно хранить в целофановом пакетике, чтобы влага не испарялось и мыло оставалось пластичным. Я нашла у себя кусочки мыла четырехмесячной давности, оно не прошло гель и хранилось в пакетике. Такое мыло не образовывает корочки и легко разминается. Берем кусочек любого мыла, которое найдете у себя, если у вас его нет, то сделайте заготовки во время следующего мыловарения.

Разминаем его руками, точно так же, как кусочек пластилина.

Мнем, катаем, растираем твердые вкрапления, если они есть, до получения пластичной массы. Добавляем несколько капель красителя, или подсыпаем немного сухого пигмента, и снова все тщательно разминаем, чтобы получить нужный цвет.

Из массы красного оттенка я скатала шарики, а из темно-коричневого тонкие полосочки.

Чтобы ягодки выглядели более правдоподобно, я решила сделать их гладкими и блестящими, как настоящие ягодки калины.

Готовим промышленную мыльную основу, я использовала прозрачную производства Англии. Топим ее в микроволновке, добавляем нужный краситель, добавляем немного воды и глицерина, примерно по 1 чайной ложке на 50 г основы.

Для удобства крепим шарики на зубочистки или деревянные шпажки и обмакиваем их в растопленную мыльную основу.

Хорошо, если сразу переворачивать и ставить зубочистки вертикально ягодкой вверх, чтобы излишки основы стекали в основание ягодки, и не получалось наплывов основы.

Срезаем часть подтекшей основы, снимаем ягодку с зубочистки.

В отверстие от зубочистки вставляем веточку (жгутик из темного мыла) и заглаживаем ножичком неровности, заодно прижимаем веточку плотнее, ягодка остается мягкая и позволяет подправлять форму. На противоположной стороне прокалываем дырочку, как на настоящей ягодке калины. Можно заполнить ее черной мыльной массой, а можно оставить и так, с дырочкой уже смотриться более натурально.

Приступаем к украшению кусочков. Готовые ягодки можно прикрепить несколькими способами. Можно нанести на верхнюю часть мыла, в те места, куда будут крепиться ягодки по малюсенькому кусочку размятой мыльной массы с нуля, можно капнуть горячей расплавленной основы, и на нее усадить ягодки. Все нужно делать быстро и предельно аккуратно! Первый способ мне нравится больше, дольше можно крепить ягодки.

Укладываем наши ягодки, хвостики осторожно перекручиваем и сжимаем, чтобы смотрелось единым целым - одной маленькой веточкой калины.

Мыло готово, украшение тоже - любуемся нашими ягодками, ждем созревания мыла и пользуемся на здоровье полезным, натуральным продуктом!



Автор: Надежда Ускова

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте. Как перевести ети проценты в граммах?
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:31
      добрый день! Можно ввести значения в процентах в мыльный калькулятор и указать желаемый вес масел, он сам переведет в граммы
  • Наталья, добрый день! Подскажите пожалуйста: мне знакомая дала масло Манго сказав что оно свежее, но вот запах у него рыбьим жиром (или старым жиром), ну странный запах. Она говорит, что так и должно пахнуть. а у меня сомнения. Вроде поискала в инете и многие пишут что приходит масло с таким запахом и не надо беспокоиться. У него действительно такой странный запах? (тем более что пишут что это масло храниться долго)...
    • Наталия Вербена31 октября 2018 в 16:19
      Я только с рафинированным маслом манго сталкивалась, если честно. Не хотите мономыло на нем сделать?
      • У вас на сайте я не нашла такой рецепт. Я посмотрела в калькуляторе, если только манго масло, то пены и очищение по нулям, может если в пережир (ГС) добавить соответсвующие масла, то нормально будет?
        • Наталия Вербена4 ноября 2018 в 20:02
          Можете взять 80% манго и 20% кокоса, например. Воды в таком случае 33% и не затягивайте с нарезкой мыла.
          Если вы добавите пенообразующие масла в пережир, пены не будет
  • Катерина Гусева21 сентября 2017 в 14:05
    Здравствуйте!
    А такое мыло варится горячим способом?
  • Здраствуйте!
    Зачем добавляете лимонную и молочную кислоты? чем они полезны?
    • Наталия Вербена17 августа 2017 в 15:18
      Подробно о свойствах кислот в мыле с нуля мы писали в этой статье https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/milo_s_dobavkami/kisloti_v_mile/