Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Мыло «Глинтвейн» холодным способом

- Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

- О, у нас какие-то планы на вечер?

- Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

Ингредиенты:
  • Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
  • Масло бабассу 175 гр.
  • Масло ши 245 гр.
  • Миндальное масло 280 гр.
  • Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
  • Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
  • Корица (палочки) 6-7 шт.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло апельсина
  • Эфирное масло корицы
  • Эфирное масло имбиря
  • Эфирное масло гвоздики
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Ситечко
  • Емкость под "ледяную баню"
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Нож
  • Одноразовые перчатки латексные
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг
Технология приготовления:

В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.

Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.

Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.

Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.

Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.

Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Взвешиваем 92г щелочи.

Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.

Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.

Добавляем к ним миндальное масло.

Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим массу до густого следа.

Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.

Выкладываем мыло в форму.

Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.

Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.

Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.

Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.

Созреет такое мыло через 3-4 недели.

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте! Варила по Вашему рецепту мыло «Глинтвейн» на вине. Началось все с того, что когда я добавила щелочь в вино, появился резкий неприятный запах (при том что щелочной раствор я всегда делаю на незастекленном балконе, чтобы не дышать вредными парами, этим запахом пропахла вся квартира, не могли никак проветрить). Когда щелочной раствор остыл, запах уже не был таким сильным. Тогда я уже подумала, что может не стоит продолжать, но все же решила рискнуть. Когда соединила масла с щелочью (температура щелочи была 47 градусов, масел 44), масса резко стала колом, я всего лишь размешивала массу, блендером сделала всего пару вжихов. У меня такое впервые. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? И можно его переварить и когда?
  • здравствуйте, один вопрос к апельсиновым долькам в мыле- не помягчели ли они в мыле вытягия влагу с мыла?
  • Здравствуйте, при каких температурах смешиваете вино и масла? Сделала вчера мыло Глинтвейн, у меня после стадии следа мыло тут же застыло прям в кастрюле. Укладывала в форму уже ложкой. Что пошло не так?
  • Здравствуйте! Я здесь, наверное, самый зелёный мыловар) у меня есть несколько вопросов, буду очень благодарна за ответ! Ну и извините за ошибки, русский плохо знаю)
    Скажите пожалуйста, чем можно заменить масло бабассу и миндальное масло в этом рецепте? И скажет еще, я начала искать масло бабассу, а мне предлагают только масло баттер. И есть ещё водорастворимое масло бабассу. В чем разница, какое покупать? Спасибо!
    • Наталия Вербена29 июня 2019 в 21:03
      Бабассу баттер - это и есть масло бабассу. Его можно заменить на кокосовое масло, а миндальное - на оливковое
  • Здравствуйте! Попробовала сделать мыло глинтвейн, и в первый раз у меня щелочь просто вскипела. Никогда так не выходило ( Вкусный глинтвейн пропал) Что я упустила?
    • Наталия Вербена16 июня 2017 в 10:11
      А вы хорошо охлаждали? Если видите, что жидкость начинает сильно нагреваться, останавливайтесь, и ждите пока остынет. Скорее всего в вине было высокое содержание сахара, что и спровоцировало бурную реакцию
  • Здравствуйте,можно ли мыло по этому рецепту сварить горячим способом?нет терпения ждать созревания)))
  • МаринаСтрогино 19 сентября 2016 в 18:09
    Наталия, добрый день! "Отправить мыло "спать" в духовку" - это на прохождение геля, видимо. На какое время ему устроить "тихий час? Когда доставать из духовки для застывания/ или же батч должен оставаться там до полного остывания? И еще вопросик: на фотке кусочки покрыты корочкой, это содовый пепел?
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 09:54
      Марина, да в духовку для прохождения геля. "Тихий час" как в детском саду - на 2 или 3 часа, потом можно оставить при комнатной температуре. Корочка - это не содовый пепел, а особенность мыла на вине. Она не только на верхушке, а как ободком по всему мылу идет. И еще такое мыло темнеет после нарезки :)
  • Здравствуйте, можно для этого рецепта использовать водорастворимое масло бабассу? Оно чем то отличается от обычного, его вводить в таком же количестве? Буду благодарна за ответ!
    • Наталия Вербена19 сентября 2016 в 12:20
      Нет, к сожалению, водорастворимое масло не подойдет, так как это не чистое масло, а с эмульгатором в составе.
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:04
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, очень хочу сделать этот рецепт. вот не знаю только, сразу делать кг или для пробы сделать маленькое?! Как посоветуете?! А вдруг испорчу столько ингредиентов (((( или это невозможно!? Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 09:59
      попробуйте сначала полкило, если это будет Ваше первое мыльце с нуля
  • Елена Наджафова16 августа 2015 в 20:59
    Добрый день! Можно ли заменить миндальное масло на оливковое? Если да, то в какой пропорции добавить?
    • Наталия Вербена17 августа 2015 в 11:25
      Здравствуйте! Конечно можно, просто возьмите столько же оливки, сколько было миндаля. Только не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Доброго дня. Можно ли заменить масло бабассу на кокосовое нерафинированное и если не трудно сеольео грамм а то ч еще с расчетами не подружилась:((((( благодарю за помощ :)))))
    • Кокосовое лучше брать рафинированное. Заменить можно, в том же количестве, но надо будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе
      • Подскажите, а почему лучше брать рафинированное? я думала нерафинированные масла лучше
        • Конкретно в данном случае кокосовое лучше брать рафинированное по двум причинам:
          1. нет смысла переводить дорогой нераф. кокос на мыло - по свойствам оно никак не будет отличаться от мыла с кокосом рафинированным, который в несколько раз дешевле
          2. нерафинированный кокос даст нотку запаха, который к данной композиции не очень подходит.