8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Мыло «Глинтвейн» холодным способом

- Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

- О, у нас какие-то планы на вечер?

- Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.

Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.

Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.

Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.

Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.

Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Взвешиваем 92г щелочи.

Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.

Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.

Добавляем к ним миндальное масло.

Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим массу до густого следа.

Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.

Выкладываем мыло в форму.

Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.

Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.

Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.

Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.

Созреет такое мыло через 3-4 недели.

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:

Комментарий должен соответствовать правилам

Комментарии:

  • Светлана 19 января в 21:04
    Здравствуйте,можно ли мыло по этому рецепту сварить горячим способом?нет терпения ждать созревания)))
  • МаринаСтрогино 19 сентября 2016 в 18:09
    Наталия, добрый день! "Отправить мыло "спать" в духовку" - это на прохождение геля, видимо. На какое время ему устроить "тихий час? Когда доставать из духовки для застывания/ или же батч должен оставаться там до полного остывания? И еще вопросик: на фотке кусочки покрыты корочкой, это содовый пепел?
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 09:54
      Марина, да в духовку для прохождения геля. "Тихий час" как в детском саду - на 2 или 3 часа, потом можно оставить при комнатной температуре. Корочка - это не содовый пепел, а особенность мыла на вине. Она не только на верхушке, а как ободком по всему мылу идет. И еще такое мыло темнеет после нарезки :)
  • Здравствуйте, можно для этого рецепта использовать водорастворимое масло бабассу? Оно чем то отличается от обычного, его вводить в таком же количестве? Буду благодарна за ответ!
    • Наталия Вербена19 сентября 2016 в 12:20
      Нет, к сожалению, водорастворимое масло не подойдет, так как это не чистое масло, а с эмульгатором в составе.
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:04
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, очень хочу сделать этот рецепт. вот не знаю только, сразу делать кг или для пробы сделать маленькое?! Как посоветуете?! А вдруг испорчу столько ингредиентов (((( или это невозможно!? Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 09:59
      попробуйте сначала полкило, если это будет Ваше первое мыльце с нуля
  • Елена Наджафова16 августа 2015 в 20:59
    Добрый день! Можно ли заменить миндальное масло на оливковое? Если да, то в какой пропорции добавить?
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
    • Наталия Вербена17 августа 2015 в 11:25
      Здравствуйте! Конечно можно, просто возьмите столько же оливки, сколько было миндаля. Только не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе
  • Доброго дня. Можно ли заменить масло бабассу на кокосовое нерафинированное и если не трудно сеольео грамм а то ч еще с расчетами не подружилась:((((( благодарю за помощ :)))))
    • Кокосовое лучше брать рафинированное. Заменить можно, в том же количестве, но надо будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе
      • Подскажите, а почему лучше брать рафинированное? я думала нерафинированные масла лучше
        • Конкретно в данном случае кокосовое лучше брать рафинированное по двум причинам:
          1. нет смысла переводить дорогой нераф. кокос на мыло - по свойствам оно никак не будет отличаться от мыла с кокосом рафинированным, который в несколько раз дешевле
          2. нерафинированный кокос даст нотку запаха, который к данной композиции не очень подходит.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!