8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
  • Круг, набор штампов, 5 шт
  • Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
  • Круг простой
  • Квадрат простой
Технология приготовления:

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье "Техника безопасности при работе со щелочью".

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Приятного мыловарения!

Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Яна Цирдава19 июля в 10:21
    Не складываются у меня отношения с глицеринкой почему-то, может стоять на бане 3 часа и не топится мыло, внизу часть мыла растопленного с глицерином, сверху коркой то что не топится, Наталья не подскажите почему так может быть?
    • Наталия Вербена19 июля в 10:23
      а какое соотношение растопленного мыла и корки?
      • Яна Цирдава19 июля в 10:40
        примерно 70% растопленного и 30% корки
        • Наталия Вербена19 июля в 11:31
          я обычно просто снимаю корку на том моменте, когда ее остается 10%
          • Яна Цирдава19 июля в 15:48
            ну вот 10%снять не жалко, а 30% жалко, почему оно может так долго топиться? Может надо увеличить количество глицерина и спирта соответственно?
            • Наталия Вербена20 июля в 10:14
              да, можно просто спирта добавить в процессе
              • Яна Цирдава23 июля в 08:04
                Спасибо! Буду экспериментировать
  • Яна Чепурова29 мая в 23:31
    Наташ добрый день,а почему мыло здесь непрозрачное получается,вроде все как в прозрачное добавляем?что не так?
    • Наталия Вербена30 мая в 10:56
      Яна, смотрите, кусочки на нижнем фото немного прозрачные. А глобально есть несколько критериев успеха при создании глицеринового мыла, основные это хороший рецепт, много спирта и правильный температурный режим (нельзя перегревать массу)
  • А если вместо сорбита-мед, а в качестве пережира облепиховое масло?? Получится красивое янтарное медовое мыльце??
    • Наталия Вербена28 марта в 10:56
      Я бы мед добавила не вместо сорбита, а плюс к нему, просто как добавку. А облепиховое масло в пережир конечно можно :)
      • Спасибо за Ваши ответы, за терпение и отзывчивость!! Вы всегда очень помогаете )) мы тут такие все разные, иногда глупые, иногда ленивые))
        • Наталия Вербена28 марта в 12:50
          Совсем не за что) Всегда с удовольствием общаюсь с мыловарами))
  • И еще вопросик) Мыло по этому рецепту не потеет?
    • Наталия Вербена8 февраля в 11:43
      При сильной влажности - потеет, как и мыльная основа. Но не критично :) Если запаковать в пленку, потеть не будет
  • Скажите пожалуйста, меня как-то смущает наличие этилового спирта в мыле. Мыло с ним не будет сушить кожу?
    • Наталия Вербена8 февраля в 11:42
      Нет, не будет - часть испаряется при варке. Спирт здесь один из основных компонентов, именно за счет него достигается нужная консистенция
  • Елена Гайдук14 января в 19:35
    скажите пжста, как быстро можно начать пользоваться таким мылом?
    • Наталия Вербена16 января в 11:51
      Это мыло горячим способом получается, можно пользоваться сразу же
      • Елена Гайдук16 января в 11:55
        Наталья спасибо! А еще вопрос можно? хочу сделать такое мыльце, но не хочу рисковать всеми ингридиентами разом, можно ли сделать меньше, все ингридиенты четко поделив на два? весы позволяют.
  • Елена Наджафова15 ноября 2016 в 12:07
    Добрый день! Для чего в данном рецепте добавляется сорбит и можно ли обойтись без него совсем? Спирт добавляем, чтобы меньше глицерина использовать для прозрачности? Можно ли этот рецепт использовать как прозрачную мыльную основу с нуля с последующим плавлением, окрашиванием, ароматизированием и заливкой в формы? И если да, то в каких пропорциях добавлять масла и ароматы?
    • Наталия Вербена17 ноября 2016 в 16:28
      Сорбит добавляется для стабилизации пены и получения нужной консистенции. Как спирт и глицерин, сорбит - это спирт и один из основных составляющих классического рецепта. Можно делать и без него, например, делают глицериновое мыло добавляя 60-80% глицерина от веса масел, но такое мыло очень быстро покрывается капельками воды.
      Да, этот рецепт можно использовать для приготовления мыльной основы. Масла в нее дополнительно добавлять не обязательно, а дозировка отдушек стандартная 7-15 капель на 100 грамм
  • Екатерина 9 ноября 2016 в 12:36
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по рецепту получается, что глицерина добавляется 26%, хотя в норме 10-20%. Это не ошибка? И, если можно, укажите проценты по сорбиту и спирту, пожалуйста.
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 17:34
      спирта и сорбита около 40%, можно взять изначально по 40%, а потом при необходимости добавить. Для глицеринового мыла высокий процент ввода глицерина - это нормально. Иногда даже делают с 40%-50%
  • Довариваю сейчас свою первую самостоятельную Глицеринку: смотрится БоМбиЧески!
    • Глицеринка она такая - затягивает :)
      • Здравствуйте, Наталия! Подскажите пожалуйста, вы варите мыло в пластиковом ведерке(очень похоже на ведёрко от МО)? накрываете просто сложенным полотенцем? ведерко на бане стоит просто в кастрюльке на дне? извините) готовлюсь к первому нулю)
        • Наталия Вербена24 октября 2016 в 13:09
          Елена, у нас несколько мастеров, конкретно этот рецепт делала Оля Демина. Сейчас перешлю ей ваш вопрос :)
        • Ольга Демин24 октября 2016 в 13:12
          Добрый день. Это мой рецепт. Новичку не советую использовать пластиковое ведерко. Температура на водяной бане у меня была строго под контролем. Лучше использовать термостойкую посуду.
  • Извините за дотошность боюсь ошибиться или чего то не понять
  • Это в сумме с 84г которые уже есть в рецепте или же только заменить вес смальца
    • Вера Лепунова17 июля 2015 в 12:31
      Да, это в сумме с 84 гр., которые уже есть в рецепте.
  • БлагоДарю
  • Благодарю за помощ
  • здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким маслом лучше заменить смалец и в каком количестве в данном рецепте. испытываю затруднения в ращетах
    • Вера Лепунова16 июля 2015 в 10:25
      Здравствуйте! Смалец можно заменить пальмовым маслом, в таком случае его нужно взять суммарно 210 гр, а щелочи - 69 гр.
  • Анастасия Белевич30 июня 2015 в 20:22
    Спасибо))
  • Анастасия Белевич30 июня 2015 в 18:22
    Здравствуйте! Можно ли в этом рецепте заменить сорбит на сахарный сироп и, если да, в каком кол-ве?
    • Вера Лепунова30 июня 2015 в 19:06
      Добрый день! Можно, но мы советуем все-таки поискать сорбит, тем более его можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Во-первых, сорбит прекрасно растворяется в мыле в сухом виде, а значит в мыльце не попадет лишней воды и оно хорошо затвердеет, а во-вторых, он не дает такой липкости, как сахар.
  • Подскажите чем можно заменить смалец в данном рецепте? Спасибо!
    • Кира Костина3 марта 2015 в 16:29
      Можно попробовать заменить пальмовым или пальмоядровым маслом, но в таком случае не забудьте пересчитать количество щелочи.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!