Предлагаю вашему вниманию очень простое мыло в технике «дроп-свирлы». Здесь не нужна вешалка для свирлов или палочка, узор получается сам собой. Тем не менее, заливка в такой технике позволяет сделать каждый кусочек не похожим на другой.

Ингредиенты:
  • Пальмовое, рафинированное 250 гр. - 33%
  • Оливковое 100 гр. - 13%
  • Миндаль, масло 100 гр. - 13%
  • Кокосовое, рафинированное 200 гр. - 27%
  • Касторовое, рафинированное 100 гр. - 13%
  • Натрий гидроокись, ЧДА 104,47 гр.
  • Вода 202,5 гр.
  • Диоксид Титана
  • Яркий синий, Китай, перламутр
  • Зеленый, Китай, перламутр
  • Голубой иней, Китай, перламутр
  • Голубые Гавайи (ваниль 2%), США, отдушка 15 гр.
  • Стабилизатор ванили 7 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито
  • Одноразовые ложечки и стаканы
  • Под нарезку 1 кг.
Технология приготовления:

Отмерьте необходимое количество масел: сначала твердые, растапливаем их и добавляем жидкие.

Взвесьте щелочь и жидкость.

Затем следуя ТБ, приготовьте щелочной раствор. Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Когда растворились все кристаллики, раствор необходимо остудить.

Приготовьте красители, емкости для цветной мыльной массы, отдушку.

Я приготовила 4 цвета: белый, синий, бирюзовый и серовато-зеленый.

Когда масла и щелочь станут примерно одинаковой температуры, влейте щелочной раствор в масла и при помощи блендера доведите до очень легкого следа.

Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, для того чтобы быть уверенным что щелочь и масла смешались. Должна получиться консистенция жидкого кефира.

Добавьте отдушку и стабилизатор ванили.

В заранее приготовленные стаканчики с красителями, разлейте мыльной массы примерно по 60-70 грамм.

Оставшуюся мыльную массу залейте в форму.

Теперь настала очередь «разноцветных стаканчиков». Из каждой емкости поочередно лейте цвет полосками, с высоты, чтобы цветная мыльная масса пробила основную. Я сделала две полоски бирюзового цвета, затем по этим же полоскам лью синий цвет, плюс синяя полоска посередине. Дальше по синим полоскам, лью белый цвет, затем серо-зеленый. И так пока поочередно не закончится цветная мыльная масса.

В конце по верхушке можно пройтись палочкой для суши.

Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 час. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть, остыть окончательно. Я вынимаю из формы примерно через 1,5-2 суток.

Нарежьте и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для полного созревания и дальнейшего использования.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Добрый вечер, Наталия! Пересчитывала этот рецепт на Вашем калькуляторе, выбрав стандартные значения воды 33% и пережира 10%: воды получается 248гр, щелочи - 101,07гр. Как вы рассчитывали воду и NaOH в этом рецепте. Ваши показатели такие: вода - 202,5гр, щелочь - 104,47гр. Если я выставляю в калькуляторе процент воды 27%!!!, а пережир 7%, то у меня получается воды 203гр, а щелочи 104,44гр, почти как тут в Вашем рецепте. Ну если с пережиром все понятно, то с водой не очень...Почему вы взяли такой маленький процент воды, если в рецепте большая часть твердых масел??? Пролейте свет, пожалуйста, мыловару-любителю-аматору)))) Спасибо заранее за ответ!!!
    • Наталия Вербена2 февраля 2018 в 10:50
      Добрый день! Маленький процент воды - это 18-20% (и это тоже допустимо), а 27% - вполне в рамках нормы. Уменьшение количества воды в данном случае не влияет на консистенцию массы, но при этом дает ряд преимуществ: например, отсутствие глицериновых рек. Я сейчас чаще всего в большинстве рецептов как раз и беру 27%.
      • Юлия Курилко 2 февраля 2018 в 10:59
        Наталия, а что вы имеете ввиду под "глицериновыми реками"? И в этом рецепте и вообще...???
        • Наталия Вербена2 февраля 2018 в 11:01
          Вот две статьи на тему:
          https://milovarpro.ru/articles/blog/umenshaem-vodu-v-mile-s-nulya/
          https://milovarpro.ru/articles/blog/glycerinovye-reki/
          • Юлия Курилко 2 февраля 2018 в 11:02
            Спасибо Вам большое за внимание! Обязательно прочту!!!
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, перламутры предварительно нужно разводить? если да, то чем? или можно их прям мыльной массой развести, и ДТ развести в глицерине? И перламутры в каком колличестве брать? Спасибо!
    • Наталия Вербена15 июля 2017 в 18:08
      Наши перламутры и так неплохо разводятся, я их кладу на глаз до желаемого цвета. Для надежности можно развести в масле (растереть в ступке или между ложками). ДТ я развожу с касторовым маслом (10 грамм ДТ на 100 грамм масла), смешиваю блендером минут 5
  • Элина Федорова31 января 2017 в 15:06
    Добрый день.
    В качестве моего первого мыла "с нуля" выбрала данный рецепт. Расситывала все пропоции на 500 гр. и возникло два вопроса:
    1. форма на 500 гр. была заполнена лишь на треть, т.е. на выходе получила два кусочка мыльца. Как лучше расситывать все, чтоб полностью заполнить форму?
    2. Почему мыло пахнет щелочью? Ведь следовала всем шагам (а добавлено было эфирное масло апельсина).

    Заранее спасибо за ответ.
    • Виктория Быковская31 января 2017 в 20:15
      Вы извините, Элина, но тут, похоже, лыжи не едут.
      1. По рецепту мыла получается килограмм с лишним. Уж почему форма на 500 г. заполнена на треть- загадка природы. Когда Вы рассчитывали пропорции на 500 г- имелось в виду вес масел или вес мыла? Чтобы измерить объем формы, нужно перемножить высоту, длину и ширину. Получаем объем и примерный вес мыла, которое может туда поместиться. Дальше- работа калькулятора щелочи.
      2. Эфирные масла довольно быстро улетучиваются, а апельсин- одно из самых летучих эфиров. Поэтому зачастую аромат не доживает даже до момента созревания мыла. Но щелочью все равно едко пахнуть не должно.
  • Инна Арушанова Арушанова17 сентября 2016 в 12:25
    эфирное масло годится в качестве отдушки?
    • Анастасия Дудчик21 сентября 2016 в 13:38
      Ирина, добрый день.
      Эфирное масло очень даже годится, только не в качестве отдушки, а в качестве самостоятельного запаха. И с отдушками не смешивается. Подробнее про запахи в мыле "с нуля" можете почитать здесь: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/zapahi_i_tsveta/zapahi/

      Удачи вам в творчестве!)
  • В маленьких наверное не видно ничего будет(( В разрезе интереснее смотрится!!
  • Ирина Павлова15 сентября 2016 в 22:56
    Очень интересный способ. Интересно, а что получится в маленьких "порционных" формах?
  • подскажите, пожалуйста, можно ли пальмовое заменить на пальмоядровое?
    • Наталия Вербена15 сентября 2016 в 15:50
      Можно, но тогда надо кокосовое частично убирать, так как пальмоядровое - это тоже пенообразующее масло. И не забыть пересчитать рецепт на калькуляторе :)