Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Капкейки. Часть вторая - "шапочки"

С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!
Ингредиенты:
  • Свиной жир 210 гр. - 35%
  • Виноградной косточки 120 гр. - 20%
  • Кокосовое, рафинированное 120 гр. - 20%
  • Ши рафинированное 90 гр. - 15%
  • Касторовое, рафинированное 60 гр. - 10%
  • Натрий гидроокись, ЧДА 73,36 гр.
  • Вода 168 гр. - 28%
  • Пережир по калькулятору 15%
  • Голубой, краситель
  • Ультрамарин, краситель
  • Зеленый оливковый, неразведенный
  • Зеленый изумрудный, готовая паста к использованию
  • Золотой шелк, Китай, перламутр
  • Бронза, Китай, перламутр
  • Кедр, эф.масло
  • Мята, эф.масло
  • Апельсин, эф.масло
  • Ель, эф.масло
  • Порошок какао
  • Декоративные пищевые украшения
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Сито
  • Миксер
  • Мешок кондитерский, хлопок, 55 см
  • Фигурные насадки для кондитерского мешка
Технология приготовления:

Подготовка масел. Взвешиваем масла по калькулятору. Растапливаем на водяной бане масла до полной прозрачности. Оставляем остывать.

Когда масла остынут до некоторой степени помутнения – убираем их в холодильник на среднюю полку (замораживать не нужно!) приблизительно на 12 часов. Необходимо, чтобы масла очень хорошо охладились.

Подготовка щелочного раствора. Для работы нам необходима охлажденная дистиллированная вода. Отмеряем необходимое количество в стакан для разведения щелочи.

Взвешиваем необходимое количество щелочи по калькулятору. Стакан для приготовления щелочного раствора ставим в емкость с холодной водой или льдом. Это необходимо для ускорения охлаждения нагревающегося стакана при термической реакции соединения воды и щелочи. Я пользуюсь раковиной, наполненной холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!!!). Помешиваем до полного растворения щелочи и оставляем на некоторое время остывать. После того, как щелочной раствор охладится приблизительно до комнатной температуры – убираем его в холодильник так же на среднюю полку (к маслам). Щелочной раствор для дальнейшей работы должен очень хорошо охладиться.

Прошло необходимое время для охлаждения масел и щелочного раствора в холодильнике (как правило, я оставляю масла и щелочной раствор в холодильнике на ночь). Щелочной раствор очень холодный. Масла застыли до степени «мягкого сливочного масла».

При помощи миксера (не блендера!!!) на малой, а потом на средней скорости взбиваем масла. Взбиваем пока только масла (без щелочного раствора!). Масла почти сразу белеют и приобретают взбитую структуру, как крем. Продолжаем взбивать без снижения скорости взбивания (но и увеличивать скорость так же не надо).

Масла постепенно увеличиваются в объеме, - именно это и надо. Когда масла достигли завершающей взбитой структуры (на это может уйти до 10 минут непрерывного взбивания миксером) и увеличились в объеме примерно вдвое – пришло время введения щелочного раствора.

Непрерывно взбивая масла, - вводим охлажденный щелочной раствор. Помним о Технике Безопасности! Щелочной раствор вводится очень малыми порциями. Я ввожу единовременно по 7-10 миллилитров и постоянно взбиваю миксером. Через 2-3 минуты вводим новую порцию щелочного раствора, так же продолжая взбивать мыльную массу. Продолжаем до тех пор, пока не введем весь щелочной раствор. Если поторопиться и ввести щелочной раствор большими порциями, то мыльная масса может потерять воздушность, «опасть» и уже больше не подняться. Поэтому соблюдаем терпение и не спешим!

После того, как мыльная масса подготовлена для дальнейшей работы – самое время приступить к окрашиванию и ароматизации.

Для белых елочек откладываем неокрашенную массу в отдельную емкость и ароматизируем ее эфирным маслом кедра. После этого перекладываем массу в кондитерский мешок с установленной насадкой для фигурного выкладывания.

На заранее подготовленную нами основу в белой капсуле отсаживаем «по кругу» небольшое количество массы и сверху прикрепляем заранее подготовленную снежинку (из мыльной основы) самого большого диаметра.

Сверху на снежинку отсаживаем немного мыльной массы.

И снова сверху прикрепляем снежинку такого же или мЕньшего диаметра, но при этом немного сдвигая ее по отношению к предыдущей. Количество снежинок зависит от того, сколько ярусов «веточек» запланировано в нашей елочке.

Продолжаем укладывать «веточки»-снежинки таким образом до тех пор, пока не будут уложены все ярусы.

Для «нарядов» веточек используем кондитерские пищевые украшения, прикрепляя их на небольшое количество мыльной массы.

Получается очень нарядная елочка, украшена разноцветными игрушками.

Таким же образом можно сделать елочку, украшенную другим декором.

Получается стильная и строгая елочка в «серебре». Можно сверху посыпать глиттером и елочка заискрится и засияет в искусственном свете

В заранее приготовленные пустые капсулы отсаживаем «крем» по кругу, имитируя круговое расположение веточек. Украшаем по желанию, сверху посыпаем искрящимся глиттером.

На заранее подготовленные нами основы красного цвета так же отсаживаем «крем» и украшаем веточки по желанию. Можно использовать декоративные пищевые украшения, разноцветные шарики и блестящий глиттер, который придаст елочкам особое новогоднее настроение.

В сочетании с красным и белыми тонами хорошо смотрится «золото»

Для окрашивания мыльной массы мятных капкейков используем красители: голубой и ультрамарин. Хорошо размешиваем, добавляем немного эфирного масла мяты и раскладываем подготовленную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Выкладываем небольшое количество окрашенной мыльной массы, стараясь не заполнять все пространство. Украшаем снежинкой.

В пустую капсулу коричневого цвета отсаживаем «крем», украшаем по желанию.

Для шоколадно-апельсиновых капкейков добавляем в отложенную мыльную массу порошок какао и хорошо его размешиваем. Масса приобретает благородный шоколадный цвет. Ароматизируем эфирным маслом апельсина. Заполняем подготовленной массой кондитерский мешок с установленной фигурной насадкой.

Выкладываем мыльную «шоколадную» массу на заранее подготовленные нами капсулы (с уже застывшей мыльной массой) и украшаем коричневыми звездочками (из мыльной основы), пищевым декором и блестками.
Так же в пустую подготовленную капсулу коричневого цвета выкладываем «крем» и украшаем по желанию.

Для заключительных новогодних елочек окрашиваем мыльную массу в зеленый цвет при помощи красителей: зеленый изумрудный и зеленый оливковый. Добавляем немного эфирного масла ели. Выкладываем массу в кондитерский мешок с установленной фигурной насадкой

На подготовленную нами заранее основу (уже застывшую) зеленого цвета - выкладываем по кругу мыльную массу, стараясь равномерно распределять витки вокруг «основания» елки. Витки выкладываем так, что верх постепенно зауживался (т.е. чтобы получилась верхушка). Украшаем по желанию, можно на нее повесить «игрушки» (пищевая кондитерская посыпка) и добавить глиттера. Такая елочка так и просится занять главное место на празднике!

Для маленьких елочек в заранее подготовленные пустые капсулы раскладываем «крем» из кондитерского мешка. Украшаем по желанию.

Вот почти и закончилась предновогодняя суета: подарки куплены или сделаны своими руками, праздничное меню продумано, елка сверкает новогодним нарядом и наши приготовленные капкейки как нельзя кстати отражают дух предстоящих праздников: веселых, воздушных и обязательно счастливых! С Новым Годом!
Автор: Светлана Автонова

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ольга Николаевна Скусинец 25 апреля 2017 в 19:23
    Здравствуйте.
    1. Подскажите пожалуйста а когда полностью мыло готово с верхним слоем (крем) убрать в холодильник или в темное место для созревания?
    • Наталия Вербена26 апреля 2017 в 09:10
      Сначала (после того, как сделали) убираете в холодильник, потом в темное место для созревания :)
  • Добрый день! Варю нулевочку только по Вашим МК!! За что Вам огромная благодарность)) сегодня у меня возник такой вопрос)) мне очень нравится кремообразная мыльная основа, лично для меня она для умывания самый подходящий вариант, с добавлением базового масла, хорошо очищает и не сушит!! Мыло и шампунь у меня с нуля, а вот ещё хотелось сделать и кремообразную основу с нуля!! И собственно сам вопрос: По этому рецепту мыло застынет или останется мягким? Возможно я могла что то где то пропустить, если что, то простите пожалуйста за невнимательность))
    • Наталия Вербена25 апреля 2017 в 12:23
      Да, есть рецепты крем-мыла, но я, если честно, до них еще не добралась. Его делают на смеси щелочей, с большим количеством стеаринки
      По этому МК мыло не остается мягким
  • Мария Канцурова10 апреля 2017 в 19:25
    И ещё вопрос) в какой момент добавить аромат и краситель? Мешок появился у вас в продаже?
  • Мария Канцурова10 апреля 2017 в 18:53
    Здравствуйте Наталья! Простите, что забрасываю вопросами). Скажите пожалуйста, а взбивать нужно миксером или венчиком блендером тоже можно? Спасибо!
  • Виктория Быковская7 апреля 2017 в 23:17
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, пищевые красители, которые в кондитерской посыпке в нулевке не мигрируют? Я делала в прошлом году куличи из основы и посыпала кондитерской цветной посыпкой. Все краски перелезли на белую шапочку. Некрасиво, буро получилось. На нулевку не пробовала еще. Тут так смело украшено, жаль, если испортит такую красоту.
    • Наталия Вербена10 апреля 2017 в 11:12
      в нуле миграция не так проявляется как в основе, возможно спустя долгое время и будет слегка заметно, но не значительно
  • Добрый день! Мечтаю научится делать такие мыльные пирожные!!! Спасибо за МК! Есть вопрос) делать можно на второй день, просто выложить крем никак не обрабатывая заготовку, мне кажется, что когда начнешь мылиться она отпадёт и куда надо поставить для созревания и застывания? И есть ли у вас в продаже насадки и мешок?
    • Наталия Вербена3 апреля 2017 в 13:51
      Да, можно ничем не обрабатывать - мыло само сцепится. Ставят в холодильник на сутки, чтобы мыло не прошло гель. Насадки и мешок скоро появятся в наличии :)
  • Анна Гридина13 февраля 2017 в 13:01
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, свиной жир каким маслом можно заменить?
    • Наталия Вербена14 февраля 2017 в 10:06
      Можно заменить пальмоядровым маслом, но не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе
      • Анна Гридина14 февраля 2017 в 13:06
        Наталья, спасибо большое за ответ! Пальмоядрового масла много)
  • Мария Ковальковская12 ноября 2016 в 20:40
    А можно ещё вопрос, верхняя взбитая часть мыла прилипает к основе?
  • Мария Ковальковская10 ноября 2016 в 20:37
    Елочки просто чудо!!!! Спасибо огромное за такой подробный МК. Подскажите, а когда Вы делаете первую партию ёлочек взбитая основа не твердеет?
    • Пожалуйста, Мария :))) Рада, что понравился МК.
      Нет, взбитая основа не твердеет. И это происходит по той причине, что основа именно взбитая. Если бы она была доведена до "следа" (по классической технологии), то да - есть риск затвердения.
  • Подскажите пожалуйста, а гель это мыло должно проходить?
  • Анна Бояршинова20 декабря 2015 в 17:02
    Очень красиво, просто сказочно красиво! А как вы такие тонкие и четко оформленные снежинки делаете? Несколько раз видела фото с мылом, украшенным подобными снежинками, но нигде не нашла описания, как их делают. Один раз задала вопрос: "как вы их делаете?", а мне ответили просто: "формочкой". И все. Я так и не поняла, какой формочкой и как именно. Хотя бы кратенький мастер-класс, как такой декор делать, уж очень он эффектно выглядит. Пожаааалуйста!
    • Наталия Вербена20 декабря 2015 в 19:19
      Снежинки можно делать или из формочек-снежинок, или из текстурного листа. Наш мастер вырезала снежинки планерами - такими высечками для печенья.
      • Анна Бояршинова21 декабря 2015 в 06:01
        Значит, все же высечки. Теперь мечтаю о таких высечках...
        • Наталия Вербена27 декабря 2015 в 20:00
          Обратите внимание на текстурный лист со снежинками - в каком-то смысле он даже прекраснее высечек