С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.
Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.
Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.
Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:
- Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
- Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
- Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
- Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.
Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:
- Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
- Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
- К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!
- Свиной жир 210 гр. - 35%
- Виноградной косточки 120 гр. - 20%
- Кокосовое, рафинированное 120 гр. - 20%
- Ши рафинированное 90 гр. - 15%
- Касторовое, рафинированное 60 гр. - 10%
- Натрий гидроокись, ЧДА 73,36 гр.
- Вода 168 гр. - 28%
- Пережир по калькулятору 15%
- Голубой, краситель
- Ультрамарин, краситель
- Зеленый оливковый, неразведенный
- Зеленый изумрудный, готовая паста к использованию
- Золотой шелк, Китай, перламутр
- Бронза, Китай, перламутр
- Кедр, эф.масло
- Мята, эф.масло
- Апельсин, эф.масло
- Ель, эф.масло
- Порошок какао
- Декоративные пищевые украшения
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Стеклянная палочка, маленькая
- Емкость для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Сито
- Миксер
- Мешок кондитерский, хлопок, 55 см
- Фигурные насадки для кондитерского мешка
Подготовка масел. Взвешиваем масла по калькулятору. Растапливаем на водяной бане масла до полной прозрачности. Оставляем остывать.
Когда масла остынут до некоторой степени помутнения – убираем их в холодильник на среднюю полку (замораживать не нужно!) приблизительно на 12 часов. Необходимо, чтобы масла очень хорошо охладились.
Подготовка щелочного раствора. Для работы нам необходима охлажденная дистиллированная вода. Отмеряем необходимое количество в стакан для разведения щелочи.
Взвешиваем необходимое количество щелочи по калькулятору. Стакан для приготовления щелочного раствора ставим в емкость с холодной водой или льдом. Это необходимо для ускорения охлаждения нагревающегося стакана при термической реакции соединения воды и щелочи. Я пользуюсь раковиной, наполненной холодной водой.
Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!!!). Помешиваем до полного растворения щелочи и оставляем на некоторое время остывать. После того, как щелочной раствор охладится приблизительно до комнатной температуры – убираем его в холодильник так же на среднюю полку (к маслам). Щелочной раствор для дальнейшей работы должен очень хорошо охладиться.
Прошло необходимое время для охлаждения масел и щелочного раствора в холодильнике (как правило, я оставляю масла и щелочной раствор в холодильнике на ночь). Щелочной раствор очень холодный. Масла застыли до степени «мягкого сливочного масла».
При помощи миксера (не блендера!!!) на малой, а потом на средней скорости взбиваем масла. Взбиваем пока только масла (без щелочного раствора!). Масла почти сразу белеют и приобретают взбитую структуру, как крем. Продолжаем взбивать без снижения скорости взбивания (но и увеличивать скорость так же не надо).
Масла постепенно увеличиваются в объеме, - именно это и надо. Когда масла достигли завершающей взбитой структуры (на это может уйти до 10 минут непрерывного взбивания миксером) и увеличились в объеме примерно вдвое – пришло время введения щелочного раствора.
Непрерывно взбивая масла, - вводим охлажденный щелочной раствор. Помним о Технике Безопасности! Щелочной раствор вводится очень малыми порциями. Я ввожу единовременно по 7-10 миллилитров и постоянно взбиваю миксером. Через 2-3 минуты вводим новую порцию щелочного раствора, так же продолжая взбивать мыльную массу. Продолжаем до тех пор, пока не введем весь щелочной раствор. Если поторопиться и ввести щелочной раствор большими порциями, то мыльная масса может потерять воздушность, «опасть» и уже больше не подняться. Поэтому соблюдаем терпение и не спешим!
После того, как мыльная масса подготовлена для дальнейшей работы – самое время приступить к окрашиванию и ароматизации.
Для белых елочек откладываем неокрашенную массу в отдельную емкость и ароматизируем ее эфирным маслом кедра. После этого перекладываем массу в кондитерский мешок с установленной насадкой для фигурного выкладывания.
На заранее подготовленную нами основу в белой капсуле отсаживаем «по кругу» небольшое количество массы и сверху прикрепляем заранее подготовленную снежинку (из мыльной основы) самого большого диаметра.
Сверху на снежинку отсаживаем немного мыльной массы.
И снова сверху прикрепляем снежинку такого же или мЕньшего диаметра, но при этом немного сдвигая ее по отношению к предыдущей. Количество снежинок зависит от того, сколько ярусов «веточек» запланировано в нашей елочке.
Продолжаем укладывать «веточки»-снежинки таким образом до тех пор, пока не будут уложены все ярусы.
Для «нарядов» веточек используем кондитерские пищевые украшения, прикрепляя их на небольшое количество мыльной массы.
Получается очень нарядная елочка, украшена разноцветными игрушками.
Таким же образом можно сделать елочку, украшенную другим декором.
Получается стильная и строгая елочка в «серебре». Можно сверху посыпать глиттером и елочка заискрится и засияет в искусственном свете
В заранее приготовленные пустые капсулы отсаживаем «крем» по кругу, имитируя круговое расположение веточек. Украшаем по желанию, сверху посыпаем искрящимся глиттером.
На заранее подготовленные нами основы красного цвета так же отсаживаем «крем» и украшаем веточки по желанию. Можно использовать декоративные пищевые украшения, разноцветные шарики и блестящий глиттер, который придаст елочкам особое новогоднее настроение.
В сочетании с красным и белыми тонами хорошо смотрится «золото»
Для окрашивания мыльной массы мятных капкейков используем красители: голубой и ультрамарин. Хорошо размешиваем, добавляем немного эфирного масла мяты и раскладываем подготовленную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Выкладываем небольшое количество окрашенной мыльной массы, стараясь не заполнять все пространство. Украшаем снежинкой.
В пустую капсулу коричневого цвета отсаживаем «крем», украшаем по желанию.
Для шоколадно-апельсиновых капкейков добавляем в отложенную мыльную массу порошок какао и хорошо его размешиваем. Масса приобретает благородный шоколадный цвет. Ароматизируем эфирным маслом апельсина. Заполняем подготовленной массой кондитерский мешок с установленной фигурной насадкой.
Выкладываем мыльную «шоколадную» массу на заранее подготовленные нами капсулы (с уже застывшей мыльной массой) и украшаем коричневыми звездочками (из мыльной основы), пищевым декором и блестками.
Так же в пустую подготовленную капсулу коричневого цвета выкладываем «крем» и украшаем по желанию.
Для заключительных новогодних елочек окрашиваем мыльную массу в зеленый цвет при помощи красителей: зеленый изумрудный и зеленый оливковый. Добавляем немного эфирного масла ели. Выкладываем массу в кондитерский мешок с установленной фигурной насадкой
На подготовленную нами заранее основу (уже застывшую) зеленого цвета - выкладываем по кругу мыльную массу, стараясь равномерно распределять витки вокруг «основания» елки. Витки выкладываем так, что верх постепенно зауживался (т.е. чтобы получилась верхушка). Украшаем по желанию, можно на нее повесить «игрушки» (пищевая кондитерская посыпка) и добавить глиттера. Такая елочка так и просится занять главное место на празднике!
Для маленьких елочек в заранее подготовленные пустые капсулы раскладываем «крем» из кондитерского мешка. Украшаем по желанию.
Вот почти и закончилась предновогодняя суета: подарки куплены или сделаны своими руками, праздничное меню продумано, елка сверкает новогодним нарядом и наши приготовленные капкейки как нельзя кстати отражают дух предстоящих праздников: веселых, воздушных и обязательно счастливых! С Новым Годом!
Автор: Светлана Автонова
1. Подскажите пожалуйста а когда полностью мыло готово с верхним слоем (крем) убрать в холодильник или в темное место для созревания?
По этому МК мыло не остается мягким
Нет, взбитая основа не твердеет. И это происходит по той причине, что основа именно взбитая. Если бы она была доведена до "следа" (по классической технологии), то да - есть риск затвердения.