8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Капкейки. Часть первая - основание

Новый Год – праздник особенный! Именно в Новый Год все блестит и сияет, гирлянда переливается всеми цветами радуги, шары на елке отбрасывают яркие блики в преддверии уходящего года, а сама елка становится главной красавицей праздника. Это время для яркого и искрящегося, для вкусного и запоминающегося, для блеска, радости и веселья!

Давайте не будем оставаться в стороне и сделаем настоящие новогодние «капкейки», которые станут приятным дополнением к подарку близким и друзьям и принесут аромат праздника в холодные зимние будни. Начнем?

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Капкейки будем делать двух видов. Первые – сочетание классического мыла (в основе) и взбитого мыла (украшение) холодным способом. Вторые – классическое взбитое холодным способом. Зреет такое мыло в течение 1,5-2 месяцев.

В первую очередь вспомним о правилах Техники Безопасности и проверим всю экипировку: защитную одежду, респиратор, очки, защитные перчатки. Не забываем ими пользоваться на всем протяжении процесса работы.

Заранее подготовим украшения для капкейков. Это будут снежинки из мыльной основы двух цветов – белые (для украшения елочек и мятных капкейков) и коричневые (для украшения шоколадно-апельсиновых капкейков). Для коричневого цвета используем золотой и бронзовый перламутр. Можно сделать и другие цвета по вашему желанию и запланированному дизайну.

Для снежинок необходимо растопить мыльную основу белого цвета. Следите за тем, чтобы основа не закипела. Дайте ей немного остыть, т.к. если основа будет очень горячая, то подложка (на которую мы будем выливать основу) деформируется и не будет нужной толщины для вырезания.

После некоторого остывания выливаем основу на пластик. Дожидаемся когда основа застынет до тех пор, что из нее можно вырезать снежинки. Плунжером вырезаем снежинки разного размера в нужном количестве. Занятие очень медитативное.

Альтернативный вариант – таким же образом подготовленную мыльную основу (растопить, немного дать остыть) залить в специальный текстурный лист со снежинками. После заливки сразу (для выравнивания и лучшего заполнения мелких деталей) сверху текстурного листа с залитой мыльной основой – выровнять поверхность любым твердым основанием (для этого дела хорошо подходит использованная пластиковая карточка). Таким образом, получатся чудесные маленькие снежинки, которые мы будем использовать в нашем дальнейшем дизайне и украшениях.

Кроме этого будем украшать мыло различными декоративными пищевыми шариками, «монетками» и фигурными украшениями.

Подготовка масел. Взвешиваем масла по калькулятору. Растапливаем на водяной бане до полной прозрачности. Оставляем остывать. Масла при соединении со щелочным раствором должны оставаться прозрачными (никакого помутнения и загущения!).

Подготовка щелочного раствора. Для работы нам необходима охлажденная дистиллированная вода. Отмеряем необходимое по калькулятору количество воды в стакан для разведения щелочи.

Взвешиваем необходимое количество щелочи по калькулятору. Стакан для приготовления щелочного раствора ставим в емкость с холодной водой или льдом. Это необходимо для ускорения охлаждения нагревающегося щелочного раствора при термической реакции соединения воды и щелочи. Я пользуюсь раковиной, которая заполнена холодной водой.

Соблюдая Технику Безопасности, готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!!!). Помешиваем до полного растворения щелочи и оставляем на некоторое время остывать. Щелочной раствор к моменту соединения с маслами должен быть абсолютно прозрачный.

Подготовка мыльной массы. Соединяем щелочной раствор и масла. Вливаем остывший щелочной раствор в остывшие масла через сито. Сито обязательно, т.к. в щелочном растворе могут быть не до конца растворившиеся частицы щелочи. Чтобы избежать их попадания в мыльную массу – сито необходимо.

С помощью блендера доводим массу до стабильного устойчивого следа и готовим для дальнейшего окрашивания и ароматизации.

У нас запланированы несколько видов капкейков: шоколадно-апельсиновые и мятные, зеленые и белые елочки. Для того чтобы для каждого вида сделать свой дизайн – мы делим всю мыльную массу на несколько частей - окрашиваем и ароматизируем.

Для белых елочек в мыльную массу вводим небольшое количеств эфирных масел розового дерева и кедра. Это придаст нашим белым елочкам хвойный аромат с оттенком легкой сладости. Цвет не добавляем. Раскладываем в заранее подготовленные белые капсулы. Оставляем застывать.

Для окрашивания мыльной массы для мятных капкейков и шоколадно-апельсиновых – растапливаем тертое какао в небольшом количестве масла. Делать это лучше на водяной бане - так какао хорошо растопится и придаст равномерный окрас нашим заготовкам.

Растопленное тертое какао вводим в мыльную массу и хорошо размешиваем. Масса приобретает коричневый цвет.

На этом этапе можно добавить небольшое количество эфирного масла апельсина. Окрашенную массу раскладываем в заранее подготовленные капсулы коричневого цвета. Оставляем застывать.

Для зеленых елочек окрашиваем отложенную массу в зеленый цвет при помощи двух красителей: зеленого изумрудного и зеленого оливкового. Таким образом, получится красивый зеленый елочный цвет. Добавляем эфирное масло ели. Раскладываем в заранее подготовленные капсулы зеленого цвета. Оставляем застывать.

Для белых елочек на красном основании – окрашиваем мыльную массу красным красителем, добавляем эфирные масла пачули и грейпфрута, хорошо размешиваем. После этого раскладываем в заранее подготовленные капсулы красного цвета. Оставляем застывать.

Мыльная масса раскладывается почти вровень с краем капсул, что даст ей возможность застыть без потерь и перелива через край. Масса достаточно текучая и это получается без проблем. Оставляем в прохладном месте для застывания, на это может потребоваться около часа. Необходимости в проведении такого мыла через гель нет. Поэтому убираем его в прохладное место до момента украшения. Из-за малого размера самих капсул – мыло в гель самостоятельно не пойдет.

Полюбоваться на готовые капкейки и ознакомиться со второй частью мастер-класса можно здесь.

Автор: Светлана Автонова

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна Трунова16 ноября в 20:09
    Пожалуйста, укажите в рецепте необходимый вес Какао тертого (я уже заказываю ингредиенты). Спасибо.
    • Наталия Вербена17 ноября в 10:26
      Примерно 5-7% от веса той части массы, которую планируете окрасить какао
  • marina.kozitskaja@mail.ru
  • Большое Вам спасибо за рецепт-Вы верны своему слову , что очень приятно!
    У Вас указан свинной жир-можно ли обойтись только растительными маслами без свинного жира ,
    если нет, то чем можно заменить свинной жир.(мне необходим вегетарианский рецепт)
    С уважением Марина
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!