Данный мастер класс посвящен дарам леса, а именно чернике.
Сидя дома в осенний дождливый вечер, так иногда хочется вновь почувствовать запах и вкус ароматных ягод, услышать звуки леса. Хорошо, что у меня заморожено множество различных ягод.
Одна из самых популярных лесных ягод – черника. Она обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Эта ягода идеально подходит не только для употребления, но и для кожи.
Она является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессоры, в результате чего увеличивается скорость регенерации клеток.
В мастер классе, при изготовлении мыла, я использовала сок черники и тертое какао, которые воплотились в интересное цветовое решение, а от аромата только что вытащенного из духовки "Черничного кекса" с клубнично-цитрусовыми нотками никто не устоит.

Ингредиенты:
  • Кокосовое масло, рафинированное 90 гр.
  • Пальмовое масло, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое масло 65 гр.
  • Миндальное масло 70 гр.
  • Масло какао рафинированное 45 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 47,69 гр.
  • Сок черники 114 гр.
  • Отдушка "Кекс с черникой" 10 гр.
  • Стабилизатор ванили 5 гр.
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, пластиковый, 100 мл
  • Мерный стакан, пластиковый, 50 мл
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Блендер
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт.
  • Сито
  • П-образная проволока для свирлов
Технология приготовления:

1. Приготовьте основные ингредиенты: замороженный сок черники, взвесьте масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

2. Щелочь растворите в замороженном соке черники. В процессе раствор нагревается, сок меняет свой цвет на темно-синий, а позже на розовый.

3. Контролируем, чтобы щелочной раствор и масла были одинаковой температуры (возможна разница 10 градусов). Осторожно влейте раствор щелочи в масла и с помощью блендера доведите до следа. Добавьте отдушку и стабилизатор ванили. Разделите мыльную массу на 2 равные части. В одну добавьте растопленное на водяной бане тертое какао, а в другую - пигмент.

4. Залейте поочередно коричневую и фиолетовые массы в форму

5. Заполните форму до краев. Теперь нам понадобится П-образная проволока для создания красивого узора. Совершайте круговые вертикальные движения вверх-вниз по всему объему формы.

6. Для украшения верхушки мыла я подготовила ягоды черники, слепленные из мыла с нуля, но также можно изготовить из основы и молда

7. Когда все готово, ставим форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в сухое темное место на 4-6 недель вызревать.

8. Готово!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Подскажите, пожалуйста, а когда убираем мыло в выключенную духовку, верх нужно чем-то накрывать или прям так оставлять?
    • Наталия Вербена1 апреля 2019 в 15:06
      Я обычно накрываю пленкой, но можно и просто так поставить :)
  • Добрый день! Подскажите, а какой пигмент Вы использовали и сколько (его нет в рецепте) и как долго мыло должно находиться в духовке?
    • Наталия Вербена14 июня 2018 в 10:19
      В духовке обычно мыло держат 2-3 часа. Пигмент, мне кажется, лавандовый неоновый подойдет https://milovarpro.ru/catalog/colorants/pigment_pastes/14_lavandovyj/
  • Марина Земцова14 февраля 2018 в 18:58
    Подскажите,а можно ли использовать покупные соки?
    • Наталия Вербена15 февраля 2018 в 11:32
      можно, но идеологически лучше использовать свежевыжатые :)
  • Евгения Мусаева19 января 2018 в 18:28
    Наташ, а как получились такие красивые подтеки, как будто шоколадный сироп сверху! Мне кажется, это уже после нарезки добавлено, на каждом кусочке ведь. Красотища, спасибо за идею!!!
    • Наталия Вербена21 января 2018 в 12:13
      Да, мне кажется это сверху основой растопленной полили
  • Карина Матевосян11 января 2018 в 20:22
    Почему фиолетовая масса осталась фиолетовой, если ваниль в отдушке 6,3%, а стабилизатора в рецепте нет? И почему отдушка только в одну часть добавлена?
    • Наталия Вербена15 января 2018 в 12:20
      Спасибо, все сейчас поправлю :) Потому что в рецепте было указано просто "отдушка", а я взяла самую подходящую из нашего ассортимента и не посмотрела на ваниль.