Данный мастер класс посвящен дарам леса, а именно чернике.
Сидя дома в осенний дождливый вечер, так иногда хочется вновь почувствовать запах и вкус ароматных ягод, услышать звуки леса. Хорошо, что у меня заморожено множество различных ягод.
Одна из самых популярных лесных ягод – черника. Она обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Эта ягода идеально подходит не только для употребления, но и для кожи.
Она является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессоры, в результате чего увеличивается скорость регенерации клеток.
В мастер классе, при изготовлении мыла, я использовала сок черники и тертое какао, которые воплотились в интересное цветовое решение, а от аромата только что вытащенного из духовки "Черничного кекса" с клубнично-цитрусовыми нотками никто не устоит.
- Кокосовое масло, рафинированное 90 гр.
- Пальмовое масло, рафинированное 75 гр.
- Оливковое масло 65 гр.
- Миндальное масло 70 гр.
- Масло какао рафинированное 45 гр.
- Какао тёртое 20 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 47,69 гр.
- Сок черники 114 гр.
- Отдушка "Кекс с черникой" 10 гр.
- Стабилизатор ванили 5 гр.
- Респиратор
- Защитные очки
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Мерный стакан, пластиковый, 100 мл
- Мерный стакан, пластиковый, 50 мл
- Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
- Блендер
- Перчатки полиэтиленовые 100 шт.
- Сито
- П-образная проволока для свирлов
1. Приготовьте основные ингредиенты: замороженный сок черники, взвесьте масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.
2. Щелочь растворите в замороженном соке черники. В процессе раствор нагревается, сок меняет свой цвет на темно-синий, а позже на розовый.
3. Контролируем, чтобы щелочной раствор и масла были одинаковой температуры (возможна разница 10 градусов). Осторожно влейте раствор щелочи в масла и с помощью блендера доведите до следа. Добавьте отдушку и стабилизатор ванили. Разделите мыльную массу на 2 равные части. В одну добавьте растопленное на водяной бане тертое какао, а в другую - пигмент.
4. Залейте поочередно коричневую и фиолетовые массы в форму
5. Заполните форму до краев. Теперь нам понадобится П-образная проволока для создания красивого узора. Совершайте круговые вертикальные движения вверх-вниз по всему объему формы.
6. Для украшения верхушки мыла я подготовила ягоды черники, слепленные из мыла с нуля, но также можно изготовить из основы и молда
7. Когда все готово, ставим форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в сухое темное место на 4-6 недель вызревать.
8. Готово!