8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Кастильское мыло с нуля холодным способом

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе. 

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:
  

Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления. 
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.
 

Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ирина Тришина9 мая в 21:42
    Наталия, добрый день, как Вы думаете, можно ли кастильское мыло сделать на вине или на пиве?
    • Наталия Вербена10 мая в 12:21
      Да, конечно, можно
      • Ирина Тришина10 мая в 12:27
        Сделала вчера на красном вине ХС )) Запах ужасный и цвет болотный )) Цвет ладно, а запах, надеюсь, изменится.
        • Наталия Вербена11 мая в 09:50
          Да, запах со временем улучшится
          • Ирина Тришина11 мая в 09:52
            Наталия, доброе утро)) Вчера достала из формы, разрезала, почему-то крошится и в некоторых местах на поверхности выступили капельки, похожие на вино. Гель мыло проходило в нагретой и выключенной духовке, вроде, гель был (иногда я подглядывала))) С чем это может быть связано?
            • Наталия Вербена11 мая в 09:56
              А рН измеряли? Крошится - есть две возможные причины: либо не прошло гель, либо неправильно изначально составлен рецепт и переизбыток щелочи. Немного капелек - это тоже нормально
              • Ирина Тришина11 мая в 10:00
                рН - 9-10, может быть 8-9. Мне показалось, что гель внутри был, а снаружи не понятно, как будто корочка. Наверное, действительно, плохой гель был. Но форма была горячая, даже когда духовка уже остыла. От чего это может быть? Нужно было более высокую температуру дать? Жаль, что сюда нельзя фото выложить.
                • Наталия Вербена11 мая в 10:09
                  Я видела фото вк. Тут немного спорный момент - капельки чаще всего бывают при бурном геле. Дайте ему полежать еще пару-тройку недель, потом посмотрите.
                  • Ирина Тришина11 мая в 10:13
                    ХС - будет лежать долго ))))) Но все-таки у меня вопрос. Когда поставила на гель, то я видела, что изнутри он есть - менялся цвет, а сверху корочка, которая так и не вошла в гель. Такая ситуация не первый раз. Получается, внутри бурный гель, а верх гель не проходит?
                    • Наталия Вербена11 мая в 10:29
                      Для мыла на вине характерна корочка сверху, отличающаяся по цвету. Это не значит, что корочка не прошла гель :) Можете посмотреть этот МК https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/glintvein/
  • Здравствуйте. Сделала мылко горячим способом. На бане томилось 4 часа. Загустело так, что еле в форму смогла выложить. да и то верхушка все равно какими то кусочками получилась. А PH полоски показывают уровень где то около 9. РН со временем нормализуется или я что то сделала неправильно? Спасибо заранее за ответ.
    • Наталия Вербена12 апреля в 09:01
      Наталия, во-первых, 9 на рН полосках это приемлемый результат, по факту у мыла и есть рН 9-10, просто большинство полосок в щелочной среде работают неточно, и показывают 7-8. Могу во-первых, посоветовать взвесить мыло и сравнить с предполагаемым итоговым весом, чтобы понять, что вы ничего не забыли добавить, а во-вторых, подождать недельку и еще раз помнить рН
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.При изготовлении кастильского мыла горячим способом пережир после бани надо добавлять?
    • Наталия Вербена7 апреля в 09:53
      если в пережир идет оливковое масло - то можно в калькуляторе выставить нужное значение и не добавлять ничего в конце. Если хотите другое масло в пережир, то да, в конце
  • Людмила Лютых31 марта в 17:17
    здравствуйте, девочки) у меня вопрос, если я сделаю в мыле свирлы, при прохождении стадии геля они не смешаются? очень хочется попробовать.. спасибо)
    • Анастасия Дудчик1 апреля в 16:23
      Людмила, добрый день. Нет, свирлы не смешиваются, можете смело пробовать =)
  • Наталия 26 марта в 21:01
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при забивании рецепта кастильского мыла в мыльный калькулятор получается какая то ерунда. Все показатели горят красным. То есть рецепт не сбалансирован. Почему так? Может со временем меняются какие то показатели? Спасибо заранее за ответ.
    • Наталия Вербена27 марта в 11:33
      Не обращайте внимания, калькулятор далеко не всегда корректно показывает показатели. Если в калькуляторе все показатели зеленые - значит рецепт хороший, если красные - ничего не значит. Это проверенный рецепт, поэтому можете спокойно делать)
  • Александр Шестаков24 июля 2016 в 15:57
    Добрый день!

    Вы очень подробно и доступно пишите.
    Было бы замечательно, если бы вы написали подробный рецепт приготовления этого мыла, горячим способом.
    • Наталия Вербена24 июля 2016 в 16:25
      Александр, в данном случае технология очень похожа, просто после 6-го пункта ставите мыло на водяную баню на 3-4 часа, а лишь после этого выкладываете в форму. И пользоваться таким мылом можно будет уже через недельку. Все :)
      • Александр Шестаков24 июля 2016 в 17:17
        Благодарю за ответ! :)
        Вопрос вдогонку: температура воды на водяной бане должна быть в каких-то определенных рамках? Боимся пересушить.
        • Наталия Вербена24 июля 2016 в 17:36
          Мыло должно быть закрыто крышкой, а вода на водяной бане должна чуть подзакипать, но не кипеть
  • Можно ли в виде щёлочи использовать КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ СОДУ?
    • Наталия Вербена3 апреля 2016 в 13:43
      Нет, это совсем разные вещи. Гидроксид натрия иногда называют каустической содой, а не кальцинированной.
  • Зоя Егорова15 декабря 2015 в 21:55
    Мылко зрело почти девять месяцев, но при контакте с водой просто расплывается :((
    • Наталия Вербена17 декабря 2015 в 17:49
      Оно расплывается при нахождении в воде? Или просто при малейшем контакте? Есть пена?
      • Зоя Егорова17 декабря 2015 в 20:03
        Раскисает, если после использования не просушить как следует. Пена есть, не обильная, но очень приятная.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!