8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Рецепты мыла в домашних условиях \ Мыловарение \ Мыло "с нуля" \

Кастильское мыло с нуля холодным способом

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе. 

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:
  

Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления. 
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.
 

Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.

Написать свой комментарий:

Комментарий должен соответствовать правилам

Комментарии:

  • Наталия 26 марта в 21:01
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при забивании рецепта кастильского мыла в мыльный калькулятор получается какая то ерунда. Все показатели горят красным. То есть рецепт не сбалансирован. Почему так? Может со временем меняются какие то показатели? Спасибо заранее за ответ.
    • Наталия Вербена27 марта в 11:33
      Не обращайте внимания, калькулятор далеко не всегда корректно показывает показатели. Если в калькуляторе все показатели зеленые - значит рецепт хороший, если красные - ничего не значит. Это проверенный рецепт, поэтому можете спокойно делать)
  • Александр Шестаков24 июля 2016 в 15:57
    Добрый день!

    Вы очень подробно и доступно пишите.
    Было бы замечательно, если бы вы написали подробный рецепт приготовления этого мыла, горячим способом.
    • Наталия Вербена24 июля 2016 в 16:25
      Александр, в данном случае технология очень похожа, просто после 6-го пункта ставите мыло на водяную баню на 3-4 часа, а лишь после этого выкладываете в форму. И пользоваться таким мылом можно будет уже через недельку. Все :)
      • Александр Шестаков24 июля 2016 в 17:17
        Благодарю за ответ! :)
        Вопрос вдогонку: температура воды на водяной бане должна быть в каких-то определенных рамках? Боимся пересушить.
        • Наталия Вербена24 июля 2016 в 17:36
          Мыло должно быть закрыто крышкой, а вода на водяной бане должна чуть подзакипать, но не кипеть
  • Можно ли в виде щёлочи использовать КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ СОДУ?
    • Наталия Вербена3 апреля 2016 в 13:43
      Нет, это совсем разные вещи. Гидроксид натрия иногда называют каустической содой, а не кальцинированной.
  • Зоя Егорова15 декабря 2015 в 21:55
    Мылко зрело почти девять месяцев, но при контакте с водой просто расплывается :((
    • Наталия Вербена17 декабря 2015 в 17:49
      Оно расплывается при нахождении в воде? Или просто при малейшем контакте? Есть пена?
      • Зоя Егорова17 декабря 2015 в 20:03
        Раскисает, если после использования не просушить как следует. Пена есть, не обильная, но очень приятная.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!