Кастильское мыло с нуля холодным способом
Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.
- Масло оливковое 600
- Вода очищенная 180 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 74,24
- Весы 1 шт.
- Перчатки 1 шт.
- Респиратор или маска
- Очки STAYER "PROFI" защитные, 1 шт
- Емкость для щелочного раствора
- Емкости для смешивания мыла (пластик,стекло)
- Термощуп кухонный электронный
- Блендер (миксер)
- Ложки (лопатки для смешивания)
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.
Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:
Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.
Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.
Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.
Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.
Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.
Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.
На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.
Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления.
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.
Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.
Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.
Если мыло не доводить до геля - оно не пройдет гель - будет хрупким и будет дольше созревать
Скажите, если выдержать год - два - три, мыло будет твердым при использовании?
Если нет, то как будет если добавить 1-2% соли в конце ХС -это как-то повлияет на твердость мыла в итоге (выдержав также 1-3)?
Я хочу, также, попробовать ХС 90% оливки + 10 % бабасу - это достаточно для твердости или можно и 1-2% соли добавить также?
Если выдержать год-два - мыло будет твердым
Если добавить 1-2% соли в след это незначительно увеличит твердость, а вот если к воде - то увеличит. Но мне не очень нравится мыло на соляном растворе
90% оливки и 10% бабассу - это хорошо
Я видела, что кто-то добавляет лимонку, молочную кислоту, - это тоже для твердости?
Простите за назойливость, а почему соляное мыло не нравиться?
Молочка, лимонка влияют на твердость и пластичность, и улучшают свойства еще по нескольким признакам, можете поискать, есть прямо статья у нас "кислоты в мыле с нуля"
Не нравится - это исключительно личные предпочтения, я больше всего люблю мыло без добавок (не считая отдушки и красителя), почему - не могу сказать)
сварила по всем актуальным нововведениям-с лимонкой и 20% воды в рецепте (кстати ,всё своё мыло варю сейчас так и не нарадуюсь-спасибо мыловар.про)просто на мой взгляд, эта история с вечно сопливящейся кастилькой явно требует и того нововведения и второго..
пошла в магазин и купила хорошую оливку ex v (если на просторах интернета вы увидите статьи о том ,что помас подходит и не горкнет -не верьте!)настоящая кастилька должна быть на экстра вёрджин и никак иначе
я решила сделать традиционно и не добавляла больше никаких масел.советую сначала поступить так :вот взяли вы например 500мл оливки-поставьте свою миску для приготовления мыла на весы,сбросьте тару,вылейте масло и поймите сколько вышло масла в граммах.потом уже открывайте калькулятор и считайте рецепт исходя из этих данных.в калькулятор так же вбить лимонку 1% и вода 20%
посчитали.все отвесили.в воду (отвешенную под щелочь)добвавляем лимонку и тщательно перемешиваем до растворения кристаллов,потом тихонько туда добавляем щелочь , тщательно промешивая
в это время чуть подогреть масло.чтоб температуры щелочи и масла совпадали.я привыкла работать по приблизительной темп тела.смешала,тихонечко лопаточкой их дружим,перемешиваем.блендером-лопаточкой-блендером-лопаточкой.и так долго.минут 20.меня мыло не отпускало .у него такой аромат...
пузырей правда много было мелких как я не простукивала его ..
короче залила я его достаточно жидким следом.это была моя небольшая ошибка потому что там тоже были свои приключения..просто мыло во время продолжительного смешивания подостыло уже-ну вообщем решила я его проводить через гель и поставила в духовку и стояло оно там охохо- часа два .в итоге сегодня утром достала из формы(да-да!кастильку!и оно было твердым как трех месячная обычная кастилька)ох и аромат!!!!!!!!!!!какое же оно прекрасное ..но!в середине следы частично прошедшего геля.видимо , так вышло из за недостаточно высокой температуры мыла или из за особенностей формы (я делаю в тубе принглс )
и ,кстати ,о тубе принглс - с ней получается забавно во время прохождения геля -сверху мыло застывает , а в прохождении геля ,изнутри в нее как будто вырывается чужой-чуть чуть деформируется,но не страшно.
Вы очень подробно и доступно пишите.
Было бы замечательно, если бы вы написали подробный рецепт приготовления этого мыла, горячим способом.
Вопрос вдогонку: температура воды на водяной бане должна быть в каких-то определенных рамках? Боимся пересушить.