Бельди - это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

Ингредиенты:
  • Калий гидроокись, ХЧ 68 гр.
  • Вода 105 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 50 гр.
  • Масло Оливковое 200 гр.
  • Масло Хлопковых семян (в пережир) 16 гр.
  • Череда, масляный экстракт 5 гр.
  • Эфирное масло кедра 5-7 кап.
  • Эфирное масло эвкалипта 5-7 кап.
  • Эфирная масло сосны 5-7 кап.
  • Эфирное масло мяты 5-7 кап.
  • Листья дуба (или другие травки)
Инструменты:
  • Весы 1 шт.
  • Перчатки 1 шт.
  • Респиратор или маска
  • Защитные очки
  • Емкость для приготовления раствора
  • Емкость для смешивания мыла (пластик,стекло)
  • Термометр ртутный 1 шт.
  • Блендер (миксер)
  • Ложки (лопатки для смешивания)
  • Водяная баня
  • Бумага индикаторная, Чехия
  • Баночка, 300 мл
Технология приготовления:

Чтобы сварить такое жидкое мыло, нам понадобится щелочь KOH. По виду она немного отличается от привычной NaOH, KOH – это белые непрозрачные пластинки небольшого размера. Принцип работы с калием практически идентичен принципу работы с натрием: и то и то – щелочь. Процесс омыления идет одинаково, только вместо твердого мыла на выходе мы получим жидкое.
Для расчета необходимого количества всех ингредиентов нужно воспользоваться любым мыльным калькулятором, который рассчитывает КОН.

Приступим!
Высушенные листья дуба измельчаем любым доступным и удобным методом. Одну часть откладываем в сторону ( в конце мы добавим ее в готовое мыло), вторую часть заливаем горячей водой и даем настояться в течение двух-трех часов.

Взвешиваем все масла(оливковое, кокосовое, пальмовое и касторовое) и ставим их плавиться на водяную баню.

Тем временем можно приступить к приготовлению щелочного раствора.
Я предварительно заморозила необходимое количество отвара, чтобы при смешивании со щелочью он не закипел. Высыпать щелочь в отвар нужно небольшими порциями. Он довольно быстро перейдет из твердого состояния в жидкое).

Пока мы готовили раствор, масла на бане уже успели растопиться. Снимаем с баньки и оставляем остывать до температуры около 35 градусов. Далее начинаем смешивать масла и щелочной раствор.

Так же, как и при варке твердого мыла, нам потребуется довести массу до стадии следа.
И вот тут начинается самое интересное). Добиться от КОН хорошего однородного следа, который не пропадет через 10 минут, сложно. Даже не сложно, а скорее – долго. Но обо всем по порядку.
Берем в руки блендер или миксер и начинаем перемешивать массу. Мешаем минуту- пять минут перерыв. И так до тех пор, пока не увидите подобие следа.

В начале перемешивания масса расслаивается, образуются маленькие комочки.
Мешаем дальше.

И, вот получаем что то похожее на след. Оставляем мыло минут на 15, возвращаемся и видим такую картину: масса расслоилась.

Продолжаем перемешивать. Через некоторое время обнаруживается: масса стала заметно гуще, но текстура все еще с комочками. Если оставить на 15 минут это мыло, оно снова расслоится.

Не опускаем рук и продолжаем перемешивание) Наконец то получаем долгожданный след. Текстура ровная и однородная, мыло больше не расслаивается.

Можно ставить мыло на баню. Примерное время, необходимое для омыления - 3 часа. Не забываем накрыть мыло крышкой.

Спустя час можно наблюдать стадию геля. У жидкого мыла она проходит так же, как и у твердого. Оно становится прозрачным и похожим на гель по консистенции.

Спустя 3 часа можно снимать мыло с бани и закладывать в него полезности. Добавляем ранее отложенные молотые листья, масло хлопка, экстракт череды и эфирные масла.
Мое сегодняшнее бельди – травяное. Ваше мыло может быть кофейным, медовым, цитрусовым….любым. Здесь цвет, аромат и свойства бельди ограничивается только вашей фантазией).

После всего не забываем измерить Ph мыла, он не должен быть выше 9.
Я снимала совсем свежее мыло, еще теплое) Через пару дней оно заметно потемнеет и примет более «классический» темный цвет. От мытья им ощущения очень особенные, их довольно сложно описать. Оно необычайно мягкое и ароматное, прекрасно пенится, очень удобно в использовании. С ним принятие ванны превращается в настоящий ритуал).

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Юлия Шашкова12 августа 2021 в 22:09
    Нужно ли ему дозревать?
    Через какое время можно по порционням баночкам расфасовать?
  • Алексей Парфёнов11 января 2021 в 06:01
    Здравствуйте. А на выходе грамм 500 получается пасты?
  • Здравствуйте Гидрооксиь калия ТЕХНИЧЕСКУЮ только нашел можно ее в рецепте применить?
    • Ксения Куштысева30 июля 2020 в 16:13
      Для мыла всё-таки рекомендуем щёлочь степени очистки ХЧ и ЧДА ( между ними для мыла нет разницы)
      На нашем сайте можно приобрести щёлочь ЧДА https://milovarpro.ru/catalog/chemical/kaliychda/
  • Здравствуйте! Варил второй раз в жизни калийную пасту и случайно выставил в калькуляторе 500 гр оливкового масла, а в бутылке было 500 мл. Соответственно соотношение воды и щелочи получилось иное, можно это как то исправить? Или мою пасту можно смело отправлять в помойное ведро ?
  • Спасибо за рецепт ! Все получилось
  • Галина Мкртичян21 февраля 2019 в 22:22
    Добрый день ! Сварила бельди но так что ложкой невозможно провернуть что делать ? Класть травы уже нет никакой возможности. Добавляю воду кажется что мыло еще тверже становится.... Выкинуть ?
  • Здравствуйте! Рецепт очень нравится, руки чешутся, так хочется попробовать. Но хочу сделать на щелоке. У меня щелок от 10 до 12, а какая концентрация нужна для приготовления бельди? Жду ответа с большим терпением.
    • Наталия Вербена23 января 2019 в 18:38
      Добрый день! К сожалению, никогда не варила мыло из щелока и не могу вам подсказать
  • Марина Бульковская 5 декабря 2018 в 12:26
    Добрый день! Подскажите пожалуйста какой процент ввода трав в такое мыло?
    • Наталия Вербена6 декабря 2018 в 13:32
      Травы добавляют на глаз и смотрят по консистенции
  • Анжела Латынина19 сентября 2018 в 11:49
    Добрый день! Принципиально использовать щелочь КОН? Или можно NaOH использовать? Очень хочу попробовать, сделать такое мыльце)
  • Ольга Пестова30 июля 2018 в 07:12
    Подскажите пожалуйста, эфирные масла нужно добавлять в еще горячую пасту или ждать когда оно остынет. Я заложила в горячую и их не чувствую. Перебивает запах пасты.
  • Александра Кочетова20 июля 2018 в 13:22
    Добрый день. А дополнительная жидкость разве не вводится? Как при ГС обычном?
  • Раиса Пухосмяги28 мая 2018 в 08:47
    добрый день,у меня два вопроса возникло ,на картинке у вас ,вы ставили на водяную баню в этой таре в банке ,что у вас ? и еще бельди делают только горячем способом ,что все полезности сохранить.
    • Наталия Вербена28 мая 2018 в 10:54
      на баню можно ставить в термостойкой посуде, либо не в термостойкой, но на свой страх и риск. Да, бельди делают горячим способом
      • Почему только горячим способом? Полезности можно добавить после созревания.
        • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:49
          Думаю, холодным способом вряд ли получится нужная консистенция. Технология приготовления калийной пасты подразумевает, что ее делают только ГС
  • Ольга Пестова24 апреля 2018 в 09:36
    Наташа здравствуйте! хотела спросить, а в конце добавлять страховочный пережир или основной. Что-то я запуталась.
    • Наталия Вербена24 апреля 2018 в 11:42
      Страховочный пережир мы в любом случае не добавляем, он просто учитывается в калькуляторе. Добавляем основной в конце
  • Добрый день! Сварила бельди а оно к утро стало твёрдым... Масла выставляла в калькуляторе так, что бы он не ругался. И оливки было в преимуществе..., щёлочь КОН.
    Как его можно спасти?
    • Наталия Вербена4 сентября 2017 в 20:20
      Развести водой. Поварите, чтобы оно стало мягким, добавьте воды и вжикните блендером. Если будете добавлять много воды, не забудьте консервант
  • Ольга Бессонова30 марта 2017 в 14:48
    Здравствуйте! Очень хочу сварить бельди, т.к. постоянно пользуюсь. Пока изучаю информацию. Не могу нигде найти объяснения, почему оно становится темным? Помогите, пожалуйста)
    • Наталия Вербена31 марта 2017 в 09:53
      Добрый день! Это со временем темнеют листья эвкалипта :)
  • Екатерина 14 марта 2017 в 14:46
    Я вот тоже про это подумала.....но у меня столько баньщиков, что срок годности не успеет подойти😃 Спасибо большое!
  • Екатерина 13 марта 2017 в 20:49
    У меня нет возможности приготовить с использованием щелочи и хотела бы попробовать на мыльной основе "с нуля", на вебинаре я задавала такой вопрос по поводу этой основы. Не могли бы Вы написать рецепт с основой пожалуйста:)
    • Наталия Вербена14 марта 2017 в 11:01
      Екатерина, проблема в том, что мыльная основа "с нуля" - твердая, а бельди - пастообразной консистенции. Тут скорее подойдет какая-нибудь из мягких основ, но тут встает вопрос о сроке хранения - мне не очень нравится, когда перемолотые травы долго "киснут" в мягкой или жидкой основе. А может у вас в городе есть мыловар, который сможет вам сделать калийную основу с нуля?
  • Лариса Шестопалова14 ноября 2016 в 16:26
    Расскажите как готовили мыло из кремообразной основы.
    • Наталия Вербена17 ноября 2016 в 16:25
      Есть рецепт при котором перемолотые листья эвкалипта и эфирное масло эвкалипта добавляют в крестообразную основу. Лучше всего делать это непосредственно перед использованием.
  • Добрый день,прошу ответить на мой вопрос.Я сделала в первый раз бельди из кремообразной основы,добавив масла и молотые листья эвкалипта.В рецепте была рекомендация использовать сразу, результат очень хороший.Но окрасились ладони почти в черный цвет.В чем причина?Спасибо.
  • Здравствуйте, хочу попробовать впервые сварить это мыло, подскажите пожалуйста травы заваривать лучше на дистиллированной воде? А если готовить с медом с пыльцой то пыльцу надо на кофемолке молоть? А то она у меня какая то крупненькая. И как я поняла после стадии геля кинуть мед и пыльцу и часа три варить?
    • Наталия Вербена23 мая 2016 в 11:16
      Травы можно заваривать и в обычной воде, бактерии не выживут в высокощелочной среде. Пыльцу, если она крупная, лучше, конечно, смолоть. Мед и пыльцу можно добавить непосредственно перед выкладкой в форму
  • Елена Гайдук14 апреля 2016 в 15:57
    Бельди получилось отличное! Большое спасибо! Очень довольна рецептом, только я вместо замороженной настойки на травах сделала на воде, а потом в конце разделила смесь на две части и в одну добавила мёд и имбирь, а в другую травы. Бельди получилось прекрасное, жду пока отстоится и очень хочется попробовать!
    • Наталия Вербена14 апреля 2016 в 16:06
      Отлично! Очень рады, что понравилось! Я сама очень бельди люблю))
  • Наталья Ласькова7 апреля 2016 в 12:54
    И ещё вопрос. Можно ли вместо воды использовать замороженное молоко для растворения щёлочи?
  • Наталья Ласькова6 апреля 2016 в 06:33
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли бельди развести водой, разлить во флаконы с дозатором и пользоваться как гелем для душа или жидким мылом?
    • Наталия Вербена6 апреля 2016 в 16:10
      Да, конечно можно. Рецепт жидкого мыла на основе калийного у нас тут: http://milovar.pro/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/zhidkoe_milo/
  • Анна Алейникова15 октября 2015 в 12:47
    Спасибо огромное за ответ!! На днях сделаю белди и обязательно отпишусь о результате!!))
  • Светлана Веселова14 октября 2015 в 23:16
    Оу,бельди получилось на УРА! Спасибо за рецепт (только я варила традиционно с мятой и эвкалиптом),но основу брала отсюда. Варила впервые и хочу попросить совета по поводу хранения - можно ли хранить бельди в пластиковой таре плотно закрытой крышкой? Ведь в таком случае оно не дышит? В качестве наполнителя использовала сухую траву эвкалипта и мяты. Спасибо
  • Анна Алейникова14 октября 2015 в 11:57
    Девочки, спасибо огромное за этот рецепт - очень понравился!!!не только я в Восторге от него! Но у меня вопрос. Я белди варю только второй раз и поэтому боюсь варьировать состав рецепта. А очень хочеться сделать МЕДОВОЕ БЕЛДИ с добавлением цветочной пыльцы. Можете помочь мне составить подробный рецепт с граммами? Масла как я понимаю будут все те же и граммы теже, сколько надо меда разводить в воде и пыльцы? Спасибо заранее!!!)))
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 12:44
      Меда добавляете до 1-го процента, пыльцу - около 2% (от веса масел). Можно добавлять мед и пыльцу уже после геля
  • Светлана Веселова13 октября 2015 в 03:52
    Кстати,проварила его всего час,языковая проба показала,что масса не щиплется.Значит ли это,что оно готово?
    • Наталия Вербена13 октября 2015 в 09:55
      Да, это значит, что оно готово :)
      Но вместо "языковой пробы" настоятельно рекомендуем пользоваться рН полосками - пробовать мыло на вкус может быть небезопасно
  • Светлана Веселова13 октября 2015 в 01:19
    Здравствуйте!Скажите,а это нормально,что масса во время смешивания блендером сильно нагрелась?Масла и щелочь смешивала при 35 градусах,но при взбивании миска стала горяченной и взбилось у меня кстати очень быстро ,в общей сложности вместе с перерывами около 15 мин,при этом масса быстро загустела,стала словно мраморной и ноздреватой,как будто началась стадия геля(бельди варю впервые)
    • Наталия Вербена13 октября 2015 в 09:56
      Да, такое вполне возможно. У меня тоже однажды был такой случай, когда я приготовилась к долгому и мучительному доведению до следа, а после второго подхода масса уже спокойненько ушла в гель, даже без водяной бани.
      • Мария Канцурова24 апреля 2017 в 23:18
        Здравствуйте, сегодня сварила бельди, объём гораздо больше рецепт сама составляла масла те же, воды 28% (у меня это берёзово-можжевеловый отвар) мешала блендером мин 5 с перерывами просто помешивая, потом мин 10 не мешала оно превратилось в яблочный джем не думало расслаиваться и нагрелось, поставила на водяную баню мин 50 прошло у меня случилось чп и пришлось срочно переложить мыло в стеклянную банку я ещё хлопкового масла добавила, попробовала помыть руки оно не сушит и хорошо очищает целый день без крема и даже лучше. Я приготовилась мешать целый день, а тут раз и всё, поставила всё равно в тёплое место надеюсь не расслоится)) Спасибо вам за все рецепты!!! Кстати калькулятору мой рецепт не нравился говорил, что жидкое получится мыло хотя я всё выставила. Просто хотела с вами поделиться надеюсь мой опыт будет полезен). Моё мыло выглядит совсем по другому чем здесь на фото.
        • Наталия Вербена25 апреля 2017 в 12:24
          Да, бывает и такое. Я первый раз когда калийное делала, оно у меня после 5 минут смешивания в гель ушло - а я тоже готовилась долго мучаться
  • И еще...каковы сроки годности данного продукта? сколько времени оно может храниться?
    • Наталия Вербена11 августа 2015 в 17:02
      Здравствуйте! Сроки годности зависят от свежести используемых масел, ориентировочно - около года
  • Анна Алейникова10 августа 2015 в 12:14
    Если во время приготовления мыла ...я забыла проверить индикаторными лентами уровень PH? можно ли это сделать через 12 часов после приготовления?
  • Анна Алейникова10 августа 2015 в 12:12
    Скажите, через сколько дней можно пользоваться этим Белди. Сколько времени оно созревает?
    • Наталия Вербена10 августа 2015 в 16:06
      Можно пользоваться сразу же, но я люблю дать мылу недельку-две "отдохнуть"
  • Юлия Белковская13 декабря 2014 в 14:55
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли изготовления мыла бельди (жидкого калийного мыла) на молоке? Например, на козьем молоке, кокосовом молоке или сливках. Ведь для этого мыло с NaOH варят ХС и оно не должно проходить стадию геля, чтобы не свернулся молочный белок, и его ставят в морозилку. А мыло с KOH ХС вроде надо потом еще 2 недели выдерживать в теплом месте... Буду очень благодарна за совет профессионалов! :-)
  • Юлия Кирьякова15 ноября 2014 в 09:56
    А срок годности и условия хранения не подскажете?
    • Кира Костина25 ноября 2014 в 17:35
      Срок годности зависит от срока годности масел, в среднем - около года. Хранить можно и в ванной, но в недоступном для воды месте, закрывая крышкой после каждого использования
  • Валентина Тефетулина27 июля 2014 в 15:54
    Отличное мыло!Теперь поход в ванну напоминает поход в дорогой spa салон.