Всем любителям русской бани посвящается! Рекомендую в качестве пилинга для тела, в антицеллюлитных программах.

Я покажу как приготовить мыло "Для Бани" горячим способом без использования отдушек и красителей, на крепком отваре ягод можжевельника, полыни и эвкалиптовых листьях, с морской солью.

Ингредиенты:
  • Масло Кокосовое, рафинированное 380 гр.
  • Масло ши, рафинированное 302 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 141 гр.
  • Масло миндаля 56 гр.
  • Масло оливковое 180 гр.
  • Отвар ягод можжевельника, полыни и листьев эвкалипта 402,42 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 147,43 гр.
  • Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
  • Люфа натуральная
  • Эфирное масло лаванды
  • Эфирное масло эвкалипта
  • Эфирное масло бергамота
  • Эфирное масло пачули
  • Эфирное масло можжевельника
  • Эфирное масло полыни обыкновенная
  • Ментол натуральный 50 гр.
  • Ягоды можжевельника 2 ст.л.
  • Листья эвкалипта 2 ст.л.
  • Соль иорданская 70 гр.
Инструменты:
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг
Технология приготовления:

Скрабящие частицы в нашем мыле - это молотые ягоды можжевельника, листья эвкалипта и соль.

Для разведения щелочи я в термосе заварила травки – это те же ягоды можжевельника, молотые листья эвкалипта и полынь

Взвесьте и растопите масла.

Отвар из термоса также нужно взвесить и охладить

Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами из нашей статьи "Техника безопасности при работе со щелочью"

Отмерьте нужное количество щелочи и осторожно небольшими порциями добавляйте к жидкости, слегка перемешивая, чтобы растворились все кристаллики щелочи

Пока охлаждается щелочной раствор, приготовим вот такие колечки из натуральной мочалки – люфы

Вливаем раствор в масла

И с помощью блендера доводим массу до следа

Затем ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню

Через некоторое время наступает стадия геля, мыло становится похожим на яблочный джем )))

Когда вся мыльная масса прошла гель, мыло готово! Дополнительный тест на готовность – мыло становится «воскообразным», оно не прилипает к рукам и легко может скататься в такой шарик

У нас непростое мыло, а мыло для бани, т.е. с особыми добавками, которые как раз пришло время добавить. В первую очередь – это, конечно же, пережир. В данном случае это 50 грамм миндального масла

Добавим все наши скрабящие добавки – соль, молотые ягоды можжевельника и молотые листья эвкалипта. Я их перемолола вместе

Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. Также соль послужит для того, чтобы мыло в горячей бане не таяло. Соляное мыло очень твердое.

Настал черед ментола

Кристаллы нужно растворить в масле или спирте. Обычно в рецепте для охлаждающего эффекта его можно добавлять до 5% ментола. Я возьму поменьше, около 2% - эффект охлаждения будет скорее всего незаметен, но добавится освежающий приятный аромат, который в сочетании с эфирными маслами окажет ингаляционное действие, снимет утомляемость, раздражительность, стресс.

Добавим эфирные масла. Я взяла для этого мыла семь эфирок – лаванда, эвкалипт, бергамот, пачули, можжевельник и полынь лимонная

Тщательно перемешайте эфирные масла и можно заливать мыло в форму

Сверху укладываем колечки люфы. В дальнейшем к ней можно будет привязать веревочку и повесить мыльце на гвоздик или крючок.

Примерно через 4-5 часов мыло уже можно достать из формы и нарезать. Пользоваться им можно уже на следующий день. А через недельку лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

У нас получилось натуральное мыло со смолистым, терпким и насыщенным ароматом эфирных масел

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте. Очень вас прошу, пожалуйста, напишите точное крличество эфирных масел. Не просто в совокупности 20-25 гр., а прям по эфиркам.... Полыни столько то, можжевельника столько то...и т.д....Очень вас прошу.
    • Наталия Вербена8 февраля 2019 в 13:27
      Добрый день! Тут вы подбираете сами, на свой вкус) Только не переборщитете с ЭМ пачули и полыни - это интенсивные запахи
  • Добрый день.
    Вот уже который раз смотрю на этот рецепт и только сейчас обратила внимание, что мыло, после прохождения геля, не варят больше, а сразу вводят добавки и заливают в форму. Я правильно понимаю?
    Просто был печальный опыт и не раз, когда после геля я варила часа 3 и добавляла соль,а при нарезке оно всё крошилось.
    Может варить надо меньше или совсем не варить?
    • Наталия Вербена26 декабря 2018 в 14:20
      Можно меньше, конечно. Я час после геля варю обычно. А так это больше личные предпочтения мыловара, нет точных рекомендаций. Если вытаскиваете сразу после геля - я бы дала ему еще пару недель полежать перед использованием
  • Добрый день. Какой процент ввода соли в данный рецепт? И можно ли использовать обычную морскую или поваренную соль?
  • Александра Маркакова21 апреля 2018 в 09:02
    Здравствуйте,
    Нужна помощь -совет: сделала "мыло с нуля" Банное, по рецепту на сайте, мыльце прошло и "след" и "гель", выглядело очень даже симпатично, но как добавила все доп.инградиенты-пережир, отвар трав (доп.вода), ментол, соль морскую, молотый эвкалипт и все эфирные масла, мыло стало слоиться. Пока смесь горячая, плотненько утрамбовала в форму, с надеждой что все затвердеет, но когда вынула и стала резать-все раскрошилось.
    Как можно спасти мыло, жаль время да и ингредиенты собирала не так просто.
    Делаю мыло с нуля давно, проходила обучение в Мыловар-про СПб, рецепты на сайте ранее не подводили (особенно нравится Хозяйственное, мою им посуду, стираю кухонные полотенечки и много еще где использую; Кастильское и Марсельское- любимые мыльца моей семьи), попробовала многие рецепты с сайта, что-то взяла на постоянное пользование. Использую калькулятор, классная вещь !
    Случай с рецептом Домашнего мыла, в моей практике первый раз, HELP !!!
    • Наталия Вербена23 апреля 2018 в 13:55
      Попробуйте в следующий раз добавить соль в самом конце, после того, как уже все остальное добавили и порезать это мыло еще теплым, буквально через 2-3 часа после приготовления.
  • Татьяна Трунова27 октября 2017 в 19:17
    Поясните, пожалуйста, момент растворения кристаллов ментола: их растворять в масле для пережира? (в спирте что-то совсем не хочется)...
  • Коваль Ольга 22 сентября 2017 в 08:43
    Здравствуйте, Наталия! Вы не написали, нужно ли ставить мыло после заливки в форму, в духовку? и на какое время? Уточните пожалуйста, я еще только учусь)). Спасибо)
    • Наталия Вербена22 сентября 2017 в 15:52
      Это мыло горячим способом, после заливки в духовку его уже не нужно ставить)
  • Ирина Тришина20 апреля 2017 в 22:09
    Наталья, добрый вечер. Решилась на это мыло)) какой общий вес эфирных масел должен быть?
  • Ирина Тришина18 апреля 2017 в 16:37
    И по количеству ментола интересно - 50 гр?
  • Ирина Тришина18 апреля 2017 в 15:18
    Добрый день. Подскажите, полынь обыкновенная, горькая и лимонная чем-то отличаются в данном случае? Никогда не имела с ними дело. В аптеках встречается только горькая (сухая) и э/м лимонной.
    • Наталия Вербена19 апреля 2017 в 09:17
      Это немного разные эфирные масла, но они взаимозаменяемы
  • Юлия Белковская27 июня 2016 в 01:09
    Уже варила мыло по этому рецепту, шикарное получилось в использовании))) Большое спасибо!!! И каждый раз перечитывая рецепт смущает количество ментола... Точно 50гр? Может все-таки 20гр??? И от веса масел 2% как вы пишете получилось у меня 22гр... Заранее спасибо за уточнение!
  • Светлана 10 июня 2016 в 11:03
    Можно ли использовать в этом мыле пихтовое масло?
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:37
      Да, конечно можно! Можно и любое другое на ваш вкус :)
  • Ольга Бессонова27 мая 2016 в 11:22
    спасибо!=)
  • Ольга Бессонова26 мая 2016 в 23:26
    Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, не теряет ли своих свойств отвар при разведении в нём щелочи? И можно ли щелочь развести в воде, а отвар добавить потом?Если да, то как это правильно сделать?
    • Наталия Вербена27 мая 2016 в 08:49
      Отвар, конечно, теряет часть своих свойств при взаимодействии со щелочью. Можно щелочь развести в части воды (например в 25% от веса масел), а отвар (например, 10% от веса масел) добавить в конце перед выкладкой в форму - я всегда так делаю.
      • Татьяна Шилова27 декабря 2017 в 11:16
        Не будет ли масса слишком густой и сложной для перемешивания, если оставшийся отвар после соли долить?
        • Наталия Вербена27 декабря 2017 в 12:19
          Она будет существенно гуще, чем если весь отвар взять сразу, но выложить ее в форму будет возможно.
  • Наталия Вербена6 декабря 2015 в 19:03
    Здравствуйте!
    Кокосовое 33%
    Ши 30%
    Касторовое 14%
    Миндальное 5%
    Оливковое 18%
    • А почему касторки так много? Ее же можно до 5%. Проверила рецепт по калькулятору, он выдает не сбалансированность....очишение зашкаливает, сушить ведь будет кожу
      • Это рецепт от нашего мастера. Подозреваю, что рецепт подобран именно для бани, где подразумевается глубокое очищение и последующее увлажнение кожи. Касторки обычно кладут до 5%, но нет правил запрещающих добавлять ее больше
  • Юлия Рогова5 декабря 2015 в 16:59
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как в рецепте перевести граммы в проценты? Хочу сварить мыло с меньшей массой. Спасибо! Юлия
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил