8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Ингредиенты:
Инструменты:
Технология приготовления:

Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла - это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка

Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.

Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.

Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.

Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.

Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.

Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).

Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.

Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.

Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.

Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)

Тщательно перемешайте.

Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.

Можно укладывать в форму.

Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.

Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Милентина 6 апреля в 07:59
    Я начинающий мыловар и у меня такой вопрос)) Если при взаимодействии с щелочью, все полезные свойства масел исчезают, и остается лишь маленький процент, и не понятно какого именно масла... Тогда зачем брать в рецепт, 3-4 вида масла? Почему не взять любое твердое плюс любое жидкое, и в ГС добаввить то что нужно в пережир, а в холодном выбрать то масло какое нужно. Ну например оливковое и кокосовое, или оливковое и пальмовое, ну и тд?
    • Наталия Вербена6 апреля в 10:39
      Глобально все правильно, но все-таки лучше 3 масла: жидкое, твердое и пенообразующее. У меня это чаще всего миндаль - пальма - кокос
  • Мария Канцурова13 марта в 17:29
    Добрый день! Наталья, подскажите пожалуйста, я составила немного свой рецепт и хочу сварить на апельсиновом соке))). Можно ли холодным способом и сколько оно будет зреть? я в инстаграме mamamusya_soap )))
    • Наталия Вербена14 марта в 10:53
      Мария, добрый день! Рада с вами и здесь увидеться))) Можно сделать и ХС, конечно, зреть будет 3-4 недели
      • Мария Канцурова14 марта в 11:13
        Спасибо за ответ!!! Я везде с Вами!
  • Здравствуйте!) Опять назрел у меня вопрос после очередного мыла) , которое сделала по вашему рецепту. Почему-то у меня это апельсиновое мыльце не пахнет(. Вернее пахнет, но цитрусовый аромат очень слабый и его перебивает запах самого мыла, какой-то мокрый и не очень приятный. Может ли оно поменять запах, если постоит и подсохнет? Или его лучше сразу переварить пока оно влажное и добавить еще какого-то эфирного масла? И какого? Прям беда какая-то у меня с этими запахами в последнее время(....
    • Наталия Вербена27 февраля в 10:20
      Да, может поменять. Можно положить мыло в картонную коробочку, и к нему положить кусочки ваты, обильно смоченные эфирным маслом. А вы сколько эфирки добавляли?
      • У Вас в рецепте количество эфирок в чайн. ложках измеряно. Но для меня понятие 1 чайн. л. очень растяжимое. Поэтому у меня 1 чайн. л = 5 мл. Всего взяла 35 мл. на 750 грам масел.
        • Наталия Вербена27 февраля в 11:56
          Странно, эфиров довольно много. Правда дайте ему недельку полежать отдохнуть, должно одуматься
  • Татьяна Лазарева10 февраля в 23:19
    Здравствуйте! Огромное спасибо за замечательный рецепт!
    Подскажите при какой температуре Вы добавляете эфирки? Если я оставляю мылко на бане и добавляю эфирки - они испаряются и запах остается не сильный. А если снимаю с бани то мыло быстро застывает.
    • Наталия Вербена13 февраля в 11:30
      Я добавляю в самом конце, сразу как сняла с бани
  • Ольга Якимчук12 января в 18:19
    Подскажите пожалуйста, как облепиховое масло влияет на срок годности мыла?
    • Наталия Вербена16 января в 12:15
      Это зависит от срока годности облепихового масла и способа его изготовления)
  • Наталия, спасибо большое за помощь!!! Я наступающим новым годом! ☺
  • Готовлю) а нужно мешать на водяной бане и закрывать крышкой?
    • Наталия Вербена29 декабря 2016 в 16:39
      про мешать - кто как любит, я не мешаю. крышкой закрывать обязательно.
  • Ирина Саламасская8 октября 2016 в 19:29
    Добрый вечер.Варю мыло и оно в духовке уже полтора часа.РН полоски показывают 8-9.Можно ли добавлять пережир укладывать в форму или нужно чтобы оно пробыло там не меньше 2 часов?Почему в некоторых рецептах написано 2 часа,а в других аж 4-4,5?От чего это зависит?
    • Наталия Вербена9 октября 2016 в 17:14
      Можно, 8-9 вполне достаточно, если вы уверены, что все положили и взвесили правильно. Различие во времени - это просто привычки разных мыловаров. Чем больше мыло стоит в духовке, тем оно становится лучше. Я для себя определяю так: минимум 1 час после геля, а дальше как время позволяет, например, кастильское могу и 5 часов продержать
      • Скажите пожалуйста, масла для пережира в данном рецепте считаются на калькуляторе? Где-то у вас вычитала совет, считать на калькуляторе 25% для щелочного раствора, а остальные 10% вливать перед выкладкой в форму, можно ли проделать это с апельсиновый соком в этом рецепте? Спасибо!!!
        • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 16:41
          В этом рецепте в пережир идет рисовых отрубей и облепиховое, по 40 грамм.
          С апельсиновым соком, как и с водой, такое можно проделать))
          • Наталия, спасибо! Не поняла, все таки масла идущие в пережир на калькуляторе не учитываются? Просто рассчитываю рецепт так как не все масла по списку есть, что-то заменяю =(
            • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 17:20
              Масла, идущие в пережир можно вписать справа наверху (если пользуетесь нашим калькулятором), а страховочный поставить, например, 2%
              • Кажется начинаю понимать, ещё раз прочитала статью о гс и хс. Но трудно самой разобраться =(
                • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 18:21
                  Спрашивайте если что! И поизучайте наш калькулятор))
                  • Наталия, прошу прощения) скажите пожалуйста можно ли 10% сока заменить молоком? Как в этом случае себя поведет основной состав?
                    • Наталия Вербена27 декабря 2016 в 10:41
                      Думаю, если добавлять в конце, то мыло это вытерпит, но у меня есть сомнения по поводу того, как себя поведет молоко в сочетании с цитрусовым соком...
                      • Наталия, ответьте пожалуйста на мои вопросы по возможности 😊 и по хоже я сделала что-то не так, при перемешивание с маслами и оставшейся жидкостью мыльная масса после бани была комочками =( чую не к добру это =( что могла сделать не так? Спасибо большое за ответ!
                        • Наталия Вербена29 декабря 2016 в 16:40
                          Скорее всего перегрели ее и часть воды выпарилась. Если есть возможность - измерьте рН индикаторными полосками. Думаю, что с мыльцем все в порядке.
                      • Да я уже тоже подумала что перебор =))
                  • Спасибо большое за помощь!!! Наталья, а сколько можно положить СО2 экстракта Облепихи на такое количество мыла?
                    • Наталия Вербена27 декабря 2016 в 10:39
                      Юлия, у экстрактов от разных производителей может быть разная концентрация, поэтому уточните этот вопрос там, где приобретали экстракт. Ориентироваться можно на цифры 0,01-0,1%
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 14:42
    Пережир был по рецепту рисовых отрубей 40г и облепиха 40г сколько теперь положить?
    • Наталия Вербена23 сентября 2016 в 11:37
      А есть рН полоски? Глобально, не стоит больше пережир добавлять, и так достаточно. Только водичку
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 11:50
    Спасибо я переварю наверно нужно добавить немного воды а потом еще пережир?
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 11:17
    Спасибо за быстрый ответ про температуру реальную не знаю полосками не проверяла фото не смогу не умею Может мне пере варить мыло?
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 11:31
      Да, для спокойствия можете переварить :) А в следующий раз попробуйте поставить температуру поменьше и добавить на 2-3 процента больше воды :)
  • Людмила Лимасова20 сентября 2016 в 23:32
    Температура была 100градусов и было закрыто пленкой очень тщательно
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 09:41
      Есть разные духовки, если ваша показывает реальную температуру, то достаточно будет 80-90 градусов. Может вы можете прислать фото нам в группу вк? рН полосками проверяли?
  • Людмила Лимасова17 сентября 2016 в 13:35
    Здравствуйте! Помогите сварила мыло а оно крошится видимо что то не так сделала Я все сделала и поставила в духовку на 2,5 часа и ушла из дома а когда пришла через 2,5 часа вытащила положила пережир и в форму через 12 часов вытащила и начала резать а оно крошится еле порезала и положила на отдых а потом стала. Пробовать а оно крошится
    • Наталия Вербена19 сентября 2016 в 12:20
      По описанию похоже, что в духовке была высокая температура и выпарилось много воды...
  • скажите пожалуйста, можно ли кокосом заменить пальмоядровое масло? и еще, я купила облепиховое масло, а оно оказалось в смеси с подсолнечным... Можно ли его добавить в качестве пережира?
    • Наталия Вербена30 августа 2016 в 18:51
      Да, конечно, можно, только не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе. Облепиховое масло вполне подойдет для пережира
  • Добрый день! У меня такой вопрос: через какое ситечко лучше процедить щелочной раствор?? На фото оно вроде металлическое, похоже на алюминевое?? Алюминий может вступить в реакцию со щелочью, что наверное не есть хорошо(( Я уже готова начать варить, а с ситечком что то проблема))
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:00
      На фото ситечко из нержавейки, алюминиевое правда не стоит использовать. Можно взять либо такое же из нержавейки, либо пластиковое.
  • Виктория 9 июня 2016 в 18:03
    здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько дополнительно нужно взять щёлочи для погашения кислоты в апельсиновом соке?
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:36
      Так как кислоты в соке мало (около 60мг на 100г сока), то в данном случае ее наличие в соке не учитывается и щелочь, расходуемая на нее, списывается на погрешность.
  • Да, очень интересует, чем можно заменить масло пальмаядро. Можно смесью пальмового и пальмоядрового? И если у них (у смеси и пальмаядро) разные плотности, то нужно пересчитать рецепт?
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:02
      Рецепт пересчитать нужно обязательно, можно заменить и смесью, а можно половину заменить на пальмовое, половину на кокосовое
  • Ольга Попкова7 июня 2016 в 16:16
    Будьте добры ...подскажите, чем можно заменить пальмоядровое масло именно в этом рецепте..
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:03
      Можно заменить половину на пальмовое, половину на кокосовое, но не забудьте пересчитать рецепт.
  • Добрый день! Можно ли для пережира использовать косметическое масло облепиховое?
    • Анастасия Дудчик20 мая 2016 в 15:29
      Елена, здравствуйте! Да, можно использовать косметическое масло.
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:38
    А где облепиховое масло приобрести? Подскажите?
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:12
    Вот еще вопросик что такое "пережир"? как его сделать это какая то технология!?
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 10:01
      У нас есть много статей по мылу с нуля, очень рекомендуем почитать, перед тем как делать первое мыльце http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/
      Про пережит написано тут http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/
  • скажите, сколько мыла получится кг?
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, каким должно быть готовое мыло по твердости. Делала все точно по рецепту, стадию следа и геля мыло успешно прошло. Но оно как будто мягкое. Если пальцем нажать - останется след. Так и должно быть или оно должно быть жестким как магазинное?
    • Наталия Вербена2 марта 2016 в 17:50
      Это абсолютно нормально. Дайте ему недельку отдохнуть - это станет тверже. Любое мыло с нуля "с возрастом" становится более твердым и более экономичным в использовании, свежий кусочек пролежит в мыльнице 1-2 недели (до одного исчезновения), а хорошо вылежавшийся - 2-3 месяца
  • Здравствуйте! В данном рецепте используется щелоч, а не мыльная основа. Можно ли вместо щелочи использовать основу? Что лучше и безопаснее (менее вредно) щелочь или основа?
    • Вера Лепунова2 ноября 2015 в 19:59
      Здравствуйте, Ирина! В данном рецепте вместо щелочи нельзя использовать мыльную основу - это совсем иная технология приготовления мыла. Если вы только начинаете знакомиться с мыловарением - конечно начните с основы лучше. С ней гораздо проще работать. У нас есть большая подборка статей для мыловаров по основе, ознакомьтесь, уверена, многое вам станет понятно (а если что-то нет, мы всегда рады помочь): http://milovar.pro/articles/soap-boiling/
  • Анна Алейникова20 октября 2015 в 16:48
    Добрый день. Скажите - цедра использовалась из свежих апельсинов или ее нужно немного просушить?
  • Юлия Сайфуллин12 октября 2015 в 19:54
    "Покупать кокосовое масло в магазинах для мыловаров не стоит совсем. Вместо органическое нерафинированного масла с ароматом кокоса вы получите гидрогенизированный кокосовый жир для мыловарения, который по своим качествам и текстуре будет напоминать вам пластилин и для кожи и волос использовать его очень нежелательно!"------ так ли это??откомментируйте, пожалуйста.
    • Наталия Вербена13 октября 2015 в 09:53
      Здравствуйте! Не совсем правильное замечание: у нас в наличии есть два вида кокосового масла - экологически чистое, которое мы рекомендуем использовать для ухода за кожей и волосами http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-germany/ (его автор называет "органическим нерафинированным маслом с ароматом кокоса") и рафинированное масло кокоса, которое широко используется в мыловарении, и особенно при изготовлении мыла с нуля: http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-indonesia/., где использование нерафинированного масла было бы нецелесообразным
      • Юлия Сайфуллин13 октября 2015 в 19:05
        Спасибо огромное за подробный ответ! Буду заказывать.
  • Ольга Попкова28 сентября 2015 в 19:08
    Девочки! Подскажите пожалуйста...чем можно заменить Облепиховое масло, т.к. хочется сварить мыло по этому же рецепту только с другим ароматом...и чтоб оно не было желтым))
    • Наталия Вербена29 сентября 2015 в 12:50
      Здравствуйте! Так как облепиховое масло используется для пережира, можете заменить его любым другим базовым маслом в таком же количестве, не пересчитывая рецепт
  • Классная штука!!!Спасибо за ответ.
  • Скажите пожалуйста когда можно начинать пользаваться таким мылом?И есть у него срок годности?заранее извиняюсь,если вопросы глупые.
    • Наталия Вербена6 сентября 2015 в 13:16
      Здравствуйте! Это мыло горячим способом - им можно начинать пользоваться сразу же после нарезки, но для надежности можно дать ему недельку "отдохнуть". Срок годности такого мыла будет около двух лет
  • Елена Наджафова17 августа 2015 в 17:11
    Добрый день! Варю это мыльце уже второй раз, настолько оно мне понравилось! Наслаждаться начинаю уже в начале варки от благоухания базовых масел и конечно эфирных. Пенка у этого мыла очень нежная, пушистая и "густая", если можно так сказать. А аромат цитрусовых держится на теле в течении всего дня. Спасибо за отличный рецепт!
    • Вера Лепунова17 августа 2015 в 19:46
      Невероятно приятно читать такие отзывы! Спасибо вам!:)
  • Ооооочень здорово:)))))). Благодарю.
  • Добрый день. скажите пожалуйста есть разница между рисовым маслом и маслом рисовых отрубей?
  • Анастасия Белевич2 июля 2015 в 02:09
    Здравствуйте) скажите, как у вас так получается замешать облепиху в конце, что цвет полностью становится однородным? У меня так никогда не получается, все время остаются белые комки, которые никак не размешать.. В чем секрет?)
    • Кира Костина2 июля 2015 в 11:28
      секрета нет. просто интенсивно мешать нужно ;)
      можно даже блендером пройтись если силы рук не хватит )))
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!