Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Репиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Перчатки одноразовые ПЭ, 100шт.
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
Технология приготовления:

Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла - это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка

Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.

Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.

Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.

Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.

Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.

Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).

Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.

Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.

Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.

Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)

Тщательно перемешайте.

Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.

Можно укладывать в форму.

Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.

Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Скажите пожалуйста в какой пропорции взять щелочь
  • Марина Казакова21 июня 2022 в 08:20
    Здравствуйте. Не совсем поняла как пользоваться калькулятором. Хочу первый раз попробовать сделать мыло изОСНОВЫ. а зачем тогда калькулятор?
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Рецепт очень "вкусный"!
    Я - новичок. Хочу попробовать сварить натуральное мыло горячим способом.
    С помощью Вашего калькулятора собрала, как мне кажется, неплохой рецепт.)))

    Но перед заказом ингредиентов хочу уточнить пару моментов.
    Верно ли я поняла:
    1.При ГС мыло ставится на медленный огонь на водяную баню и НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ/ПЛЕНКОЙ?
    2. После 2-2,5 часов снимается с плиты, ДОБАВЛЯЕТСЯ ДОП.ВОДА (10%) и уходовые и эфирные масла?
    3. Мыло выкладывается в форму и на 8-12 часов оставляется ПРИ КОМНАТНОЙ t° ПОД ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ И УКУТАННОЕ В ПОЛОТЕНЦЕ или ПРОСТО В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ?

    Калькулятор и первая часть рецепта - просто и понятно.
    Вторая часть - вопросы.
    Хочется ничего не упустить и не "налажать".))))) Первый раз таки...
    Большое спасибо заранее!
  • Марина Суворова16 января 2021 в 17:40
    Всё хорошо, но вот второй раз варила мыло по данному рецепту и снова крошится. В прошлый раз думала, что из-за излишка апельсиновой цедры, но нет, в этот раз добавила её меньше. Думаю, что нужно уменьшить процент масла какао, здесь его 13%, нужно снизить хотя бы до 10%. Это моё предположение.
  • Как ведёт себя цедра и все "свежие" добавки? Нужен консервант, чтобы не плодились микробы или плесень?
  • Добрый день! Решила сварить это мыло, но, к сожалению, не было облепихового масла, но была облепиха. Отжала сок. Раствор щелочи сделала на воде, а облепиховый сок добавила в уже готовое мыло в качестве дополнительной жидкости вместе с эфирными маслами. Но сок облепихи очень кислый. Это не испортит мыло? Ну и цвет, к сожалению, не такой яркий получился.
  • Мария Весна 12 мая 2020 в 19:35
    Здравствуйте! Я первый раз варю мыло ГС )))
    Вопрос , когда добавлять масла для пережира ?
    я по мыльному калькулятору выставила 3%
    • Ксения Куштысева14 мая 2020 в 19:19
      Если это страховочный пережир, то он идет по умолчанию. А если основной, то добавляется после водной бани/духовки
  • Марина Суворова3 марта 2020 в 17:00
    Здравствуйте! Сначала мыло замечательно пахло, но через две недели аромат стал неприятным. Храню мыло в коробке из-под обуви, с отверстием, чтобы проветривалось.
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 10:19
      В нашей группе "мыловарение" вконтакте есть рубрика "вопросы эксперту"
      Можно сегодня задать там этот вопрос
  • Здравствуйте. Чем можно заменить оливковое масло? В калькуляторе заменила на миндальное. Воды выбрала 30% и пережир 5 % и ХС. Получается высокое йодное число. Как уменьшить этот показатель?
    • Наталия Вербена8 января 2020 в 16:30
      Миндальным можно заменить, на йодное число в данном случае можно не смотреть
  • Здравствуйте, в первый раз решила варить мыло с нуля по этому рецепту. Немного изменила рецепт, не добавляла пальмоядровое масло и масло какао. Сделала мыло холодным способом. Я заметила, что гель похоже, что не прошел. Сейчас мылу 3 недели и оно имеет специфический запах схожий с апельсином и какой-то химией (я правда капнула немного отдушки "апельсин" еще). Мыло не расслоилось, но меня смущает именно запах. Можно ли с ним что-то сделать или может его переварить лучше?
    • Наталия Вербена14 ноября 2019 в 19:42
      Можете положить его в коробочку вместе с ваткой обильно смоченной нужным вам запахом на пару недель
  • Кристина Зиминская28 августа 2019 в 07:09
    Здравствуйте! можно ли этот рецепт адаптировать под ХС?
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:34
      Можно, просто пересчитайте на калькуляторе выбрав холодный способ
  • Добрый день. Я новичок. Можно ли заменить сок апельсина на воду? И если брать эвирнве масла при аллергии на цитрус она проявится в мыле? Если да то чем заменить?
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:43
      Можно заменить сок на воду. Если есть аллергия на цитрусовые масла, то лучше их не добавлять. Заменить можно отдушками или ароматизаторами.
  • Добрый вечер.если мыло варить в духовке при какой температуре и сколько времени?
  • Добрый вечер.Я начинающий мыловар-нулевик.мыло ГС можно варить на бане или в духовке?есть ли разница?Просто в некоторых рецептах пишется баня,в некоторых духовка
  • Шульгина Алиса 12 марта 2019 в 17:42
    Здравствуйте. Я новичок и хотелось бы узнать, нужно ли изменять ph? Если да, на какой стадии это делать? Заранее спасибо за ответ)
    • Наталия Вербена1 апреля 2019 в 14:39
      рН обычно измеряют на той стадии, когда что-то идет не так :) если все по плану, можно не измерять))
  • Благодарю!!! Мне Вас не хватала! Непременно сделаю заказик))
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а почему нужно смесь довести на водяной бане 2 часа до состояния геля? В чем такая необходимость?
    • Наталия Вербена18 января 2019 в 14:19
      Мыло всего нужно держать на бане в течение двух часов, чтобы завершилась реакция омыления. Стадия геля пройдет в первый час.
  • Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я бы хотела поинтересоваться, составила свой рецепт холодным способом. Облепиховое масло 5 %, оливковое 21%, касторовое 11%, ши 21%, пальмовое 16%, кокосовое 26%. Воды 35%. Свободн. жиров 7%. Составила по калькулятору, получится мыло или рецепт не верный?
    • Решила отредактировать своё сообщение, я написала состав только в %, допишу лучше и в граммах. Облепиховое 17,7 гр-5%, Оливковое-70,81гр-21%. Касторовое-35.4гр-11%. Ши-70.81гр-21%. Пальмовое-53.11гр-16%. Кокосовое-88.51гр-26% .Щёлочь 45.93гр. вода 117.72гр.
    • Наталия Вербена23 ноября 2018 в 17:17
      Добрый день! Я бы чуть уменьшила процент пенообразующих масел: касторки до 5%, кокоса до 20%, лишнее добавила бы пополам оливковым и пальмовым маслом. И для ХС воды бы уменьшила до 27%
  • Здравствуйте, Наталья!
    Шикарный сайт, я новичок и просто все-все шаги совершаю с помощью ваших инструкций. Первое мыло делала по вашим рецептам, мыло получилось, даже РН хороший несмотря на небольшой вес мыла и мои весы с точностью 1 гр.

    А затем я решила сама сочинить рецепт и мыло не получилось. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
    Рецепт ши-15 гр(4,7%), пальмовое-100 гр(31,2%), кокосовое-90 гр(28%), касторовое-35 гр(11%), оливковое-60(18,7%), облепиховое-20(6,2%), NAOH 43 гр, апельсиновый сок 106 гр, апельсиновая цедра, эфирное масло апельсина

    Я смешала щелочь с маслами до следа (температура градусов 45 точно была), затем добавила облепиховое масло и снова перемешала блендером, потом добавила цедру и эфирку, немного перемешала блендером затем лопаткой. Мыло стало густеть, немного потеряло однородность, было на глаз не критично, выложила в форму. Накрыла форму пленкой, завернула в полотенце, все как и в первый раз. В середине мыла через сутки образовалась трещина. И похоже не прошел гель: в центре мыло как будто сырое, темного цвета, а по бокам более светло-желтое.

    Я подозреваю, что я ошиблась в смешивании, нужно было после следа сразу добавлять облепиховое масло и эфир апельсина и может быть чуть раньше, когда след только начал появляться. Или твердых масел много в составе? Или температура высоковата?:)
    Я конечно заказала точные весы и градусник, но пока хочется понять где я накосячила, чтобы этот опыт стал поучительным.
    • Трещина наоборот говорит о бурном геле и о том, что мылу было холодно снаружи, а внутри слишком горячо. По этим же причинам оно внутри более темное. Вопрос в другом: как вы посчитали облепиховое масло в калькуляторе?
      А и пенообразующих у вас очень много: 39%, обычно берут не больше 30%
      • Спасибо за ответ! Облепиховое масло я просто как и обычные масла добавила в калькулятор, оно пошло в общее количество масел. Нужно как-то отдельно, т.к. оно в конце добавлялось?
        • Наталия Вербена2 ноября 2018 в 13:37
          Посмотрите на упаковке - часто облепиховое масло это экстракт на каком-нибудь другом масле
  • Добрый вечер! Завтра буду варить мыло гс в slow cooker ( что-то подобие мультиварки, только с двумя режимами). Пересчитала рецепт под те масла что у меня в наличии. На 600 гр масел :ши-25%, пальмовое-20%, кокос-25%, оливковое и миндальное по 15%. Вода 30%. Масла по показателям в норме. Немного сомневаюсь по жидкости. 30% это норм?
    • Наталия Вербена21 сентября 2018 в 11:19
      Для ГС лучше возьмите 35%, тем более у вас твердых масел 70%. И аккуратно, смотрите чтобы мыло не перегревалось
      • Сейчас у меня отмерено и заморожено 30% )) могу я 5% добавить в конце вместе с пережиром или лучше варить сразу с 35%?
        По поводу масел, составляю рецепт в калькулчторе с этого сайта. И если ввожу больше жидких масел то выдает что рецепт не оптимален🙄🙄. Мыловар я начинаюший и опыта пока мыла с нуля мал.
        • Наталия Вербена24 сентября 2018 в 14:30
          можно и с пережиром, но более гладкой консистенция будет если все сразу добавить.
          По калькулятору: он же рассчитывает показатели только исходя из состава масел и не смотрит, например, на количество воды в рецепте. При соотношение жидких с твердыми 50/50 или 40/60 рецепт в любом случае будет неплохим (с этой точки зрения :)).
          • Делала сразу с 35%, нужно было и все 38. Масса очень загустела, плохо впихнулось в форму. При нарезки местами отходили куски (там где слои видимо не схватились между собои). Переварила) , пока сохнет. Жаль, потому что перевела дорогие эфирки ( у меня doTERRA). Запах цитрусов цедры все равно улавливается, я бы сказала пахнет цитрусовым кексом😁. Отпишусь потом что в итоге вышло
  • Здравствуй! Мыло не получилось! Раскрошилось\расслоилось все при нарезке. Прям при надавливании пальцами на кусочек распадалось на хлопья. Очень обидно. Ведь аромат потрясающий получился и качества мыла замечательные, кремовая пенка, все классно. Первый раз делала горячим способом, что я сделала не так? И главное как его спасти? Можно переварить? И что в него добавить? Воду , глицерин? И нужно ли добавлять эфирки снова? Ведь они улетучатся при переваре
    • Наталия Вербена21 августа 2018 в 17:40
      Скорее всего пересушили мыло. Закрывали пленкой когда варили?
      Спасти можно переварив с добавлением глицерина (до 20% от веса), эфирки можно снова добавить
  • Подскажите,я совсем новичек,только собираюсь варить мыло с нуля: рецепт дан на 1 кг. мыла,а у меня форма на 0,5 кг.,да и не хочу я сразу кило делать,боязно. Чтоб сделать 0,5 кг можно количество пополам поделить?
  • Низкий поклон за Вашу работу и СПАСИБО за терпение и подробнейшие объяснения для всех нас :) еще не очень опытных!!!
    1) Подскажите, сейчас у многих опытных мыловаров на форумах вижу, что для прохождения геля, стали использовать при ХС вместо духовки или укутывания - ставят прям в формах (особенно силиконовых) в мультиварку. Но у всех указаны разные температуры - кто рекомендует 60-65 градусов, кто 70-75 градусов и примерно 2-3 часа. Есть ли у вас подобный опыт и можете что-то от себя рекомендовать, т.к. кажется очень удобным этот способ...
    2) Нужно ли к этому мылу "Сочный апельсин" совсем так для надежности, продления срока годности и защиты от прогоркания облепихового масла, использовать Трилон Б? Если рекомендуете, то какой % посоветуете?
    3) А также лимонная кислота, если потом предполагается использование с жесткой водой, нужна?
    4) И так же вопрос по товару: эфирные масла у вас не указаны производители (либо страна), чтоб понять какого они качества. Можете уточнить про их качество, т.к. хотим брать по 50гр, и чтоб не расстроиться потом... Всегда ли у вас какие-то одни производители масел, или как придется?

    СПАСИБО ВАМ еще раз!!!
    • Наталия Вербена12 марта 2018 в 12:38
      Спасибо вам за приятные слова! Давайте поочередно разбираться :)
      1) Такой способ возможен и даже неплох, так как прогревание мыла идет со всех сторон одновременно. Температура подойдет и 65 и 75 градусов. Единственно, что я бы использовала отдельную чашу мультиварки.
      2) Можно использовать Трилон, до 0,5% от веса масел
      3) Лимонную кислоту тоже можно добавить, до 2%
      4) У нас отличные эфирные масла для мыла, за данную стоимость это самый лучший вариант. В косметике они тоже эффективны и мы убедились в этом на своем опыте и на опыте наших клиентов :) Эфирные масла у нас от крупного немецкого концерна, который собирает их по всему миру.
  • Марина Земцова17 января 2018 в 10:04
    Подскажите, где можно купить NaOH, в нашем городе нет магазинов для мыловаров, а из интернет-магазинов не доставляют? Подайте идею в магазинах какой специализации можно посмотреть
    • Наталия Вербена18 января 2018 в 10:18
      А вы в каком городе? У нас есть варианты доставки курьерскими службами...
      • Марина Земцова18 января 2018 в 10:26
        г.Моздок РСО-алания
        • Наталия Вербена18 января 2018 в 10:43
          Нет, у вас пока нет пунктов выдачи... Помните магазины химреактивов или уточните в школе. где они закупают
  • Ирина Нужная 2 января 2018 в 14:02
    Здоавствуйте. Мыло не получилось( Раскрошилось все при резке. Думаю из-за апельсинового сока. Ведь для него необходим дополнительная щелочь...? очень расстроилась
    • Наталия Вербена9 января 2018 в 11:35
      Мыло крошится при избытке щелочи, а не при ее недостатке, если щелочи было бы мало, мыло бы наоборот было жирном.
      Содержание кислот в апельсиновом соке не такое большое, его можно списать на погрешность.
      В вашем случае, скорее всего, мыло слишком долго стояло на бане или было недостаточно плотно укрытым, от этого часть воды выпарилась, мыло получилось плотным и раскрошилось при нарезке.
  • А то всё вроде получилось, но не понимала как контролировать температуру: водяная баня должна сильно кипеть или нет? Образовалась корка, под неё залазить побоялась-выжидала 2 с половиной часа. Посоветуйте, а есть ли какие-то рецепты или масла, с которыми надо делать на водяной бане. Спасибо Вам огромное за поддержку!
    • Наталия Вербена30 июля 2017 в 11:06
      Водяная баня не должна сильно кипеть, должна быть такой температуры, что вот-вот закипит. Чтобы корки не было, накрывайте сверху пленкой кастрюльку. Все рецепты горячим способом делают на водяной бане
  • Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, а можно это мыло делать в духовке, а не на водяной бане?
    • Наталия Вербена25 июля 2017 в 09:00
      Любое мыло ГС можно делать в духовке :)
  • Наталия Вербена23 июля 2017 в 16:55
    Да, для однородности лучше всю воду сразу брать
  • Екатерина А21 июля 2017 в 11:26
    Добрый день!
    Пользуюсь вашим калькулятором при варке мыла ГС. Воду, как в калькуляторе, делю на основную и дополнительную. Дополнительную наливаю в конце процесса, как и пережир. Столкнулась с проблемой: после начала водяной бани мыльная масса быстро густеет, уё поверхность подсыхает, образуется нечто, похожее на корку, а внутри вроде полноценная стадия геля. При перемешивании всё равно однородности не наступает. Как быть? Заливать всю воду сразу, как в большинстве ваших рецептов?
    • Анастасия Дудчик22 июля 2017 в 16:59
      Екатерина, наличие корочки сверху - вполне нормальное явление для ГС. Чтобы получить однородность - нужно, наверное, ооооочень хорошо постараться =) У меня ни разу не получилось, честно скажу =) Дело здесь не в воде, а в самом процессе., в том, что оно ГС. Если хотите более однородное мыльце получить - попробуйте приготовить его ХС.
  • Милентина 6 апреля 2017 в 07:59
    Я начинающий мыловар и у меня такой вопрос)) Если при взаимодействии с щелочью, все полезные свойства масел исчезают, и остается лишь маленький процент, и не понятно какого именно масла... Тогда зачем брать в рецепт, 3-4 вида масла? Почему не взять любое твердое плюс любое жидкое, и в ГС добаввить то что нужно в пережир, а в холодном выбрать то масло какое нужно. Ну например оливковое и кокосовое, или оливковое и пальмовое, ну и тд?
    • Наталия Вербена6 апреля 2017 в 10:39
      Глобально все правильно, но все-таки лучше 3 масла: жидкое, твердое и пенообразующее. У меня это чаще всего миндаль - пальма - кокос
  • Мария Канцурова13 марта 2017 в 17:29
    Добрый день! Наталья, подскажите пожалуйста, я составила немного свой рецепт и хочу сварить на апельсиновом соке))). Можно ли холодным способом и сколько оно будет зреть? я в инстаграме mamamusya_soap )))
    • Наталия Вербена14 марта 2017 в 10:53
      Мария, добрый день! Рада с вами и здесь увидеться))) Можно сделать и ХС, конечно, зреть будет 3-4 недели
  • Здравствуйте!) Опять назрел у меня вопрос после очередного мыла) , которое сделала по вашему рецепту. Почему-то у меня это апельсиновое мыльце не пахнет(. Вернее пахнет, но цитрусовый аромат очень слабый и его перебивает запах самого мыла, какой-то мокрый и не очень приятный. Может ли оно поменять запах, если постоит и подсохнет? Или его лучше сразу переварить пока оно влажное и добавить еще какого-то эфирного масла? И какого? Прям беда какая-то у меня с этими запахами в последнее время(....
    • Наталия Вербена27 февраля 2017 в 10:20
      Да, может поменять. Можно положить мыло в картонную коробочку, и к нему положить кусочки ваты, обильно смоченные эфирным маслом. А вы сколько эфирки добавляли?
      • У Вас в рецепте количество эфирок в чайн. ложках измеряно. Но для меня понятие 1 чайн. л. очень растяжимое. Поэтому у меня 1 чайн. л = 5 мл. Всего взяла 35 мл. на 750 грам масел.
        • Наталия Вербена27 февраля 2017 в 11:56
          Странно, эфиров довольно много. Правда дайте ему недельку полежать отдохнуть, должно одуматься
          • У меня такая же проблема с запахом! Очень неприятный, хотя сделала все строго по рецепту!
  • Татьяна Лазарева10 февраля 2017 в 23:19
    Здравствуйте! Огромное спасибо за замечательный рецепт!
    Подскажите при какой температуре Вы добавляете эфирки? Если я оставляю мылко на бане и добавляю эфирки - они испаряются и запах остается не сильный. А если снимаю с бани то мыло быстро застывает.
  • Ольга Якимчук12 января 2017 в 18:19
    Подскажите пожалуйста, как облепиховое масло влияет на срок годности мыла?
    • Наталия Вербена16 января 2017 в 12:15
      Это зависит от срока годности облепихового масла и способа его изготовления)
  • Наталия, спасибо большое за помощь!!! Я наступающим новым годом! ☺
  • Готовлю) а нужно мешать на водяной бане и закрывать крышкой?
    • Наталия Вербена29 декабря 2016 в 16:39
      про мешать - кто как любит, я не мешаю. крышкой закрывать обязательно.
  • Ирина Саламасская8 октября 2016 в 19:29
    Добрый вечер.Варю мыло и оно в духовке уже полтора часа.РН полоски показывают 8-9.Можно ли добавлять пережир укладывать в форму или нужно чтобы оно пробыло там не меньше 2 часов?Почему в некоторых рецептах написано 2 часа,а в других аж 4-4,5?От чего это зависит?
    • Наталия Вербена9 октября 2016 в 17:14
      Можно, 8-9 вполне достаточно, если вы уверены, что все положили и взвесили правильно. Различие во времени - это просто привычки разных мыловаров. Чем больше мыло стоит в духовке, тем оно становится лучше. Я для себя определяю так: минимум 1 час после геля, а дальше как время позволяет, например, кастильское могу и 5 часов продержать
      • Скажите пожалуйста, масла для пережира в данном рецепте считаются на калькуляторе? Где-то у вас вычитала совет, считать на калькуляторе 25% для щелочного раствора, а остальные 10% вливать перед выкладкой в форму, можно ли проделать это с апельсиновый соком в этом рецепте? Спасибо!!!
        • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 16:41
          В этом рецепте в пережир идет рисовых отрубей и облепиховое, по 40 грамм.
          С апельсиновым соком, как и с водой, такое можно проделать))
          • Наталия, спасибо! Не поняла, все таки масла идущие в пережир на калькуляторе не учитываются? Просто рассчитываю рецепт так как не все масла по списку есть, что-то заменяю =(
            • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 17:20
              Масла, идущие в пережир можно вписать справа наверху (если пользуетесь нашим калькулятором), а страховочный поставить, например, 2%
              • Кажется начинаю понимать, ещё раз прочитала статью о гс и хс. Но трудно самой разобраться =(
                • Наталия Вербена26 декабря 2016 в 18:21
                  Спрашивайте если что! И поизучайте наш калькулятор))
                  • Спасибо большое за помощь!!! Наталья, а сколько можно положить СО2 экстракта Облепихи на такое количество мыла?
                    • Наталия Вербена27 декабря 2016 в 10:39
                      Юлия, у экстрактов от разных производителей может быть разная концентрация, поэтому уточните этот вопрос там, где приобретали экстракт. Ориентироваться можно на цифры 0,01-0,1%
                  • Наталия, прошу прощения) скажите пожалуйста можно ли 10% сока заменить молоком? Как в этом случае себя поведет основной состав?
                    • Наталия Вербена27 декабря 2016 в 10:41
                      Думаю, если добавлять в конце, то мыло это вытерпит, но у меня есть сомнения по поводу того, как себя поведет молоко в сочетании с цитрусовым соком...
                      • Да я уже тоже подумала что перебор =))
                      • Наталия, ответьте пожалуйста на мои вопросы по возможности 😊 и по хоже я сделала что-то не так, при перемешивание с маслами и оставшейся жидкостью мыльная масса после бани была комочками =( чую не к добру это =( что могла сделать не так? Спасибо большое за ответ!
                        • Наталия Вербена29 декабря 2016 в 16:40
                          Скорее всего перегрели ее и часть воды выпарилась. Если есть возможность - измерьте рН индикаторными полосками. Думаю, что с мыльцем все в порядке.
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 14:42
    Пережир был по рецепту рисовых отрубей 40г и облепиха 40г сколько теперь положить?
    • Наталия Вербена23 сентября 2016 в 11:37
      А есть рН полоски? Глобально, не стоит больше пережир добавлять, и так достаточно. Только водичку
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 11:50
    Спасибо я переварю наверно нужно добавить немного воды а потом еще пережир?
  • Людмила Лимасова22 сентября 2016 в 11:17
    Спасибо за быстрый ответ про температуру реальную не знаю полосками не проверяла фото не смогу не умею Может мне пере варить мыло?
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 11:31
      Да, для спокойствия можете переварить :) А в следующий раз попробуйте поставить температуру поменьше и добавить на 2-3 процента больше воды :)
  • Людмила Лимасова20 сентября 2016 в 23:32
    Температура была 100градусов и было закрыто пленкой очень тщательно
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 09:41
      Есть разные духовки, если ваша показывает реальную температуру, то достаточно будет 80-90 градусов. Может вы можете прислать фото нам в группу вк? рН полосками проверяли?
  • Людмила Лимасова17 сентября 2016 в 13:35
    Здравствуйте! Помогите сварила мыло а оно крошится видимо что то не так сделала Я все сделала и поставила в духовку на 2,5 часа и ушла из дома а когда пришла через 2,5 часа вытащила положила пережир и в форму через 12 часов вытащила и начала резать а оно крошится еле порезала и положила на отдых а потом стала. Пробовать а оно крошится
    • Наталия Вербена19 сентября 2016 в 12:20
      По описанию похоже, что в духовке была высокая температура и выпарилось много воды...
  • скажите пожалуйста, можно ли кокосом заменить пальмоядровое масло? и еще, я купила облепиховое масло, а оно оказалось в смеси с подсолнечным... Можно ли его добавить в качестве пережира?
    • Наталия Вербена30 августа 2016 в 18:51
      Да, конечно, можно, только не забудьте пересчитать рецепт на калькуляторе. Облепиховое масло вполне подойдет для пережира
  • Добрый день! У меня такой вопрос: через какое ситечко лучше процедить щелочной раствор?? На фото оно вроде металлическое, похоже на алюминевое?? Алюминий может вступить в реакцию со щелочью, что наверное не есть хорошо(( Я уже готова начать варить, а с ситечком что то проблема))
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 10:00
      На фото ситечко из нержавейки, алюминиевое правда не стоит использовать. Можно взять либо такое же из нержавейки, либо пластиковое.
  • Виктория 9 июня 2016 в 18:03
    здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько дополнительно нужно взять щёлочи для погашения кислоты в апельсиновом соке?
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:36
      Так как кислоты в соке мало (около 60мг на 100г сока), то в данном случае ее наличие в соке не учитывается и щелочь, расходуемая на нее, списывается на погрешность.
  • Да, очень интересует, чем можно заменить масло пальмаядро. Можно смесью пальмового и пальмоядрового? И если у них (у смеси и пальмаядро) разные плотности, то нужно пересчитать рецепт?
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:02
      Рецепт пересчитать нужно обязательно, можно заменить и смесью, а можно половину заменить на пальмовое, половину на кокосовое
  • Ольга Попкова7 июня 2016 в 16:16
    Будьте добры ...подскажите, чем можно заменить пальмоядровое масло именно в этом рецепте..
    • Наталия Вербена8 июня 2016 в 14:03
      Можно заменить половину на пальмовое, половину на кокосовое, но не забудьте пересчитать рецепт.
  • Добрый день! Можно ли для пережира использовать косметическое масло облепиховое?
    • Анастасия Дудчик20 мая 2016 в 15:29
      Елена, здравствуйте! Да, можно использовать косметическое масло.
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:38
    А где облепиховое масло приобрести? Подскажите?
  • Мария Пролецкая24 апреля 2016 в 12:12
    Вот еще вопросик что такое "пережир"? как его сделать это какая то технология!?
    • Наталия Вербена25 апреля 2016 в 10:01
      У нас есть много статей по мылу с нуля, очень рекомендуем почитать, перед тем как делать первое мыльце http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/
      Про пережит написано тут http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/
  • скажите, сколько мыла получится кг?
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, каким должно быть готовое мыло по твердости. Делала все точно по рецепту, стадию следа и геля мыло успешно прошло. Но оно как будто мягкое. Если пальцем нажать - останется след. Так и должно быть или оно должно быть жестким как магазинное?
    • Наталия Вербена2 марта 2016 в 17:50
      Это абсолютно нормально. Дайте ему недельку отдохнуть - это станет тверже. Любое мыло с нуля "с возрастом" становится более твердым и более экономичным в использовании, свежий кусочек пролежит в мыльнице 1-2 недели (до одного исчезновения), а хорошо вылежавшийся - 2-3 месяца
  • Здравствуйте! В данном рецепте используется щелоч, а не мыльная основа. Можно ли вместо щелочи использовать основу? Что лучше и безопаснее (менее вредно) щелочь или основа?
    • Вера Лепунова2 ноября 2015 в 19:59
      Здравствуйте, Ирина! В данном рецепте вместо щелочи нельзя использовать мыльную основу - это совсем иная технология приготовления мыла. Если вы только начинаете знакомиться с мыловарением - конечно начните с основы лучше. С ней гораздо проще работать. У нас есть большая подборка статей для мыловаров по основе, ознакомьтесь, уверена, многое вам станет понятно (а если что-то нет, мы всегда рады помочь): http://milovar.pro/articles/soap-boiling/
  • Анна Алейникова20 октября 2015 в 16:48
    Добрый день. Скажите - цедра использовалась из свежих апельсинов или ее нужно немного просушить?
  • Юлия Сайфуллин12 октября 2015 в 19:54
    "Покупать кокосовое масло в магазинах для мыловаров не стоит совсем. Вместо органическое нерафинированного масла с ароматом кокоса вы получите гидрогенизированный кокосовый жир для мыловарения, который по своим качествам и текстуре будет напоминать вам пластилин и для кожи и волос использовать его очень нежелательно!"------ так ли это??откомментируйте, пожалуйста.
    • Наталия Вербена13 октября 2015 в 09:53
      Здравствуйте! Не совсем правильное замечание: у нас в наличии есть два вида кокосового масла - экологически чистое, которое мы рекомендуем использовать для ухода за кожей и волосами http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-germany/ (его автор называет "органическим нерафинированным маслом с ароматом кокоса") и рафинированное масло кокоса, которое широко используется в мыловарении, и особенно при изготовлении мыла с нуля: http://milovar.pro/catalog/oil/solid/coconut-indonesia/., где использование нерафинированного масла было бы нецелесообразным
      • Юлия Сайфуллин13 октября 2015 в 19:05
        Спасибо огромное за подробный ответ! Буду заказывать.
  • Ольга Попкова28 сентября 2015 в 19:08
    Девочки! Подскажите пожалуйста...чем можно заменить Облепиховое масло, т.к. хочется сварить мыло по этому же рецепту только с другим ароматом...и чтоб оно не было желтым))
    • Наталия Вербена29 сентября 2015 в 12:50
      Здравствуйте! Так как облепиховое масло используется для пережира, можете заменить его любым другим базовым маслом в таком же количестве, не пересчитывая рецепт
  • Классная штука!!!Спасибо за ответ.
  • Скажите пожалуйста когда можно начинать пользаваться таким мылом?И есть у него срок годности?заранее извиняюсь,если вопросы глупые.
    • Наталия Вербена6 сентября 2015 в 13:16
      Здравствуйте! Это мыло горячим способом - им можно начинать пользоваться сразу же после нарезки, но для надежности можно дать ему недельку "отдохнуть". Срок годности такого мыла будет около двух лет
  • Елена Наджафова17 августа 2015 в 17:11
    Добрый день! Варю это мыльце уже второй раз, настолько оно мне понравилось! Наслаждаться начинаю уже в начале варки от благоухания базовых масел и конечно эфирных. Пенка у этого мыла очень нежная, пушистая и "густая", если можно так сказать. А аромат цитрусовых держится на теле в течении всего дня. Спасибо за отличный рецепт!
    • Вера Лепунова17 августа 2015 в 19:46
      Невероятно приятно читать такие отзывы! Спасибо вам!:)
  • Ооооочень здорово:)))))). Благодарю.
  • Добрый день. скажите пожалуйста есть разница между рисовым маслом и маслом рисовых отрубей?
  • Анастасия Белевич2 июля 2015 в 02:09
    Здравствуйте) скажите, как у вас так получается замешать облепиху в конце, что цвет полностью становится однородным? У меня так никогда не получается, все время остаются белые комки, которые никак не размешать.. В чем секрет?)
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
    • Кира Костина2 июля 2015 в 11:28
      секрета нет. просто интенсивно мешать нужно ;)
      можно даже блендером пройтись если силы рук не хватит )))