Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.
- Свежевыжатый апельсиновый сок 285 г
- Облепиха масло нерафинированное Россия ПРЕДЗАКАЗ 40 г
- Ши масло рафинированное Мали ПРЕДЗАКАЗ 150 г
- Пальмовое масло Малайзия 100 г
- Пальмоядровое масло Индонезия ПРЕДЗАКАЗ 100 г
- Оливка масло Extra Virgin нерафинированное Испания 200 г
- Кокос масло рафинированное Индонезия 100 г
- Какао масло нерафинированное Гана 100 г
- Натрий гидроокись ПРЕДЗАКАЗ 107,96 г
- Рисовых отрубей масло нерафинированное Италия ПРЕДЗАКАЗ (пережир) 40 г
- Облепиха (пережир) 40 г
- Апельсиновая или лимонная цедра 3 ст.л.
- Мандарин эфирное масло Китай ПРЕДЗАКАЗ 2 ст.л.
- Грейпфрут эфирное масло Китай ПРЕДЗАКАЗ 2 ст.л.
- Литсея Кубеба эфирное масло Китай 1 ст.л.
- Пачули эфирное масло Китай ПРЕДЗАКАЗ 1 ст.л.
- Лимон эфирное масло Китай 1 ст.л.
- Репиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Две кастрюли для водяной бани
- Перчатки одноразовые ПЭ, 100шт.
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла - это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка
Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.
Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.
Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.
Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.
Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!
Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.
Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.
Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).
Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.
Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.
Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.
Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)
Тщательно перемешайте.
Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.
Можно укладывать в форму.
Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.
Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!
Автор: Ольга Демина
Я - новичок. Хочу попробовать сварить натуральное мыло горячим способом.
С помощью Вашего калькулятора собрала, как мне кажется, неплохой рецепт.)))
Но перед заказом ингредиентов хочу уточнить пару моментов.
Верно ли я поняла:
1.При ГС мыло ставится на медленный огонь на водяную баню и НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ/ПЛЕНКОЙ?
2. После 2-2,5 часов снимается с плиты, ДОБАВЛЯЕТСЯ ДОП.ВОДА (10%) и уходовые и эфирные масла?
3. Мыло выкладывается в форму и на 8-12 часов оставляется ПРИ КОМНАТНОЙ t° ПОД ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ И УКУТАННОЕ В ПОЛОТЕНЦЕ или ПРОСТО В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ?
Калькулятор и первая часть рецепта - просто и понятно.
Вторая часть - вопросы.
Хочется ничего не упустить и не "налажать".))))) Первый раз таки...
Большое спасибо заранее!
Вопрос , когда добавлять масла для пережира ?
я по мыльному калькулятору выставила 3%
Можно сегодня задать там этот вопрос
Шикарный сайт, я новичок и просто все-все шаги совершаю с помощью ваших инструкций. Первое мыло делала по вашим рецептам, мыло получилось, даже РН хороший несмотря на небольшой вес мыла и мои весы с точностью 1 гр.
А затем я решила сама сочинить рецепт и мыло не получилось. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Рецепт ши-15 гр(4,7%), пальмовое-100 гр(31,2%), кокосовое-90 гр(28%), касторовое-35 гр(11%), оливковое-60(18,7%), облепиховое-20(6,2%), NAOH 43 гр, апельсиновый сок 106 гр, апельсиновая цедра, эфирное масло апельсина
Я смешала щелочь с маслами до следа (температура градусов 45 точно была), затем добавила облепиховое масло и снова перемешала блендером, потом добавила цедру и эфирку, немного перемешала блендером затем лопаткой. Мыло стало густеть, немного потеряло однородность, было на глаз не критично, выложила в форму. Накрыла форму пленкой, завернула в полотенце, все как и в первый раз. В середине мыла через сутки образовалась трещина. И похоже не прошел гель: в центре мыло как будто сырое, темного цвета, а по бокам более светло-желтое.
Я подозреваю, что я ошиблась в смешивании, нужно было после следа сразу добавлять облепиховое масло и эфир апельсина и может быть чуть раньше, когда след только начал появляться. Или твердых масел много в составе? Или температура высоковата?:)
Я конечно заказала точные весы и градусник, но пока хочется понять где я накосячила, чтобы этот опыт стал поучительным.
А и пенообразующих у вас очень много: 39%, обычно берут не больше 30%
По поводу масел, составляю рецепт в калькулчторе с этого сайта. И если ввожу больше жидких масел то выдает что рецепт не оптимален🙄🙄. Мыловар я начинаюший и опыта пока мыла с нуля мал.
По калькулятору: он же рассчитывает показатели только исходя из состава масел и не смотрит, например, на количество воды в рецепте. При соотношение жидких с твердыми 50/50 или 40/60 рецепт в любом случае будет неплохим (с этой точки зрения :)).
Спасти можно переварив с добавлением глицерина (до 20% от веса), эфирки можно снова добавить
1) Подскажите, сейчас у многих опытных мыловаров на форумах вижу, что для прохождения геля, стали использовать при ХС вместо духовки или укутывания - ставят прям в формах (особенно силиконовых) в мультиварку. Но у всех указаны разные температуры - кто рекомендует 60-65 градусов, кто 70-75 градусов и примерно 2-3 часа. Есть ли у вас подобный опыт и можете что-то от себя рекомендовать, т.к. кажется очень удобным этот способ...
2) Нужно ли к этому мылу "Сочный апельсин" совсем так для надежности, продления срока годности и защиты от прогоркания облепихового масла, использовать Трилон Б? Если рекомендуете, то какой % посоветуете?
3) А также лимонная кислота, если потом предполагается использование с жесткой водой, нужна?
4) И так же вопрос по товару: эфирные масла у вас не указаны производители (либо страна), чтоб понять какого они качества. Можете уточнить про их качество, т.к. хотим брать по 50гр, и чтоб не расстроиться потом... Всегда ли у вас какие-то одни производители масел, или как придется?
СПАСИБО ВАМ еще раз!!!
1) Такой способ возможен и даже неплох, так как прогревание мыла идет со всех сторон одновременно. Температура подойдет и 65 и 75 градусов. Единственно, что я бы использовала отдельную чашу мультиварки.
2) Можно использовать Трилон, до 0,5% от веса масел
3) Лимонную кислоту тоже можно добавить, до 2%
4) У нас отличные эфирные масла для мыла, за данную стоимость это самый лучший вариант. В косметике они тоже эффективны и мы убедились в этом на своем опыте и на опыте наших клиентов :) Эфирные масла у нас от крупного немецкого концерна, который собирает их по всему миру.
Содержание кислот в апельсиновом соке не такое большое, его можно списать на погрешность.
В вашем случае, скорее всего, мыло слишком долго стояло на бане или было недостаточно плотно укрытым, от этого часть воды выпарилась, мыло получилось плотным и раскрошилось при нарезке.
Пользуюсь вашим калькулятором при варке мыла ГС. Воду, как в калькуляторе, делю на основную и дополнительную. Дополнительную наливаю в конце процесса, как и пережир. Столкнулась с проблемой: после начала водяной бани мыльная масса быстро густеет, уё поверхность подсыхает, образуется нечто, похожее на корку, а внутри вроде полноценная стадия геля. При перемешивании всё равно однородности не наступает. Как быть? Заливать всю воду сразу, как в большинстве ваших рецептов?
Подскажите при какой температуре Вы добавляете эфирки? Если я оставляю мылко на бане и добавляю эфирки - они испаряются и запах остается не сильный. А если снимаю с бани то мыло быстро застывает.
С апельсиновым соком, как и с водой, такое можно проделать))
да, водички нужно будет добавить
Про пережит написано тут http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/
можно даже блендером пройтись если силы рук не хватит )))