Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
- Базовое масло Оливковое 400 гр. + 40 гр для пережира
- Базовое масло Лавра, нерафин. 100 гр.
- Вода 165 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 67 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Жаропрочная стеклянная миска с крышкой
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Духовка
- Форма для мыла
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
Готово!
Автор: Наталия Вербена
Простите, так много букв, но вот мне интересно каким же способом я приготовила это мыло?
Я понимаю, что это было не классическое алеппское мыло, так как там были другие масла и кислоты.
Собираюсь приготовить Алеппское мыло еще раз, теперь уже по вашему рецепту. У нас в семье еще двое аллергиков на моющие средства.
Большое спасибо, отличный сайт, все четко и ясно, завела аккаунт, буду точить свое мастерство с вами! Будьте здоровы и любимы!
Помогите пожалуйста!
Варили данное мыло на водяной бане. Передержали - точнее пересушили на водяной бане в течение 2 часов. Оно стало сухим и рассыпчатым. Пытались переварить - не вышло. У него остаются комки/кусочки крупные. Как его можно правильно переварить?
Скажите, пожалуйста, 10% от веса в данном случае 50мл? И стоит ли добавлять коксовое масло в него что бы он собралось? Если да, то какое количество посоветуете?
Алеппское мыло в отличие от кастильского будет твердым?
Если в пережир (гс) добавить только масло лавра - так можно? И как долго можно хранить мыло? По сроку годности самого масла?
И кастильское, и алеппское может быть твердым - важно правильно выбрать количество воды
В пережир можно только лавр, да
Хранится мыло при благоприятных условиях может очень и очень долго, от 5 лет точно
Я новичок в мыловарении. Совсем новичок. Есть опыт использования алеппского мыла в оригинале, хотела бы повторить Ваш рецепт холодным способом. Как правильно рассчитать вес ингредиентов в калькуляторе? Пережир 0%, оливковое масло 440гр, лавра 100гр и на пережир оставить 40гр оливкового? Пережир при холодном способе добавляется так же и на той же стадии? А зреть оно должно более 6 месяцев? Очень надеюсь на Вашу профессиональную помощь и заранее большое спасибо!
Считается, что алеппское мыло зреет 9 месяцев, а лучшие свои свойства приобретает через 2-3 года.
С позволения отвечу Вам вместо Натальи =) Да, коробки из-под принглз и молока можно использовать. Ничего не будет =)
Знаю, что Вы в принципе против использования мыла для волос, но может в качестве исключения есть какой-то рецепт щадящего мыла для волос? Заранее большое спасибо.
А вот маску можно попробовать. Большое спасибо, попробую поделать.
Дегтя 5-7%, в конце, вместе с пережитом, лавр лучше и в сам рецепт, и в пережир, причем его количество можно увеличить до 30%. Можно еще 10% нима и соотвествующие эфирки подобрать. Спрашивайте, если что-то еще не понятно :)
Про пользоваться - может вы сможете скинуть фотку нам на почту или в группу вк?
Очень нуждаюсь в вашем совете, так как вы лучшие в мыловарении.
А рН полосок у Вас нет? По "языковой пробе" сложно что-то понять.... Как оно сейчас? При мытье сушит/не сушит?
И очень советую первое мыло с нуля сделать совсем простенькое, например, хозяйственное, а второе уже можно и алеппское :)
Можно ли оставлять его на срок более 3х лет?
Мини-миксер, к сожалению, не справится. нужен все-таки блендер. Оставить на срок более трех лет можно, от этого оно станет только качественнее
И сколько получается грамм готового мыла по этому рецепту?
А мыло закрыто крышкой? Корка образуется из-за того, что мыло неравномерно нагревается и сверху воздух холодный.
в общем, что кастильское, что алеппское мыло, если забить эти данные в мыльный калькулятор, выглядят странно:
смягчающие свойства чересчур сильные, а очищающие и пузыристость пены - по нулям. Бог с ней, с пузыристостью, не мыльные пузыри делаем, но очищающие, они же важные.
И я вроде бы понимаю, что да, нормально можно отмыться таким мылом, но душу не покидает ощущение противоречия.
как вы с этим живете? %)