Сегодня мы с вами приготовим стиральный порошок «с нуля».
Думаю многим будет интересен данный мастер-класс, тем более, что сделать такой порошок не так и трудно, как кажется на первый взгляд, а если вы уже делали мыло с нуля, то для вас это будет просто элементарно.
- Кокосовое, рафинированное 1000 гр.
- Вода 380 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 179 гр.
- Сода кальцинированная (продается в хозяйственном магазине)
- Лимонная кислота
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки виниловые, 100 шт.
- Емкость для растапливания масла
- Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
- Форма под нарезку 1 кг.
- Короб для формы под нарезку 1 кг.
- Ложка
- Сито
- Весы электронные, до 7 кг (шаг 1 гр.)
- Блендер
- Термометр ртутный
- Чаша блендера с рубящим ножом
- Терка
Для начала необходимо приготовить твердое мономыло из кокосового масла.
Для этого надо рассчитать рецепт на калькуляторе щелочи. Я сразу делаю мыло на 1 кг. кокосового масла, вы же можете на пробу сделать меньшее количество, соответственно, пересчитав рецепт. Мой рецепт выглядит так:
Кокосовое масло – 1000 гр. – 100%
Щелочь NaOH – 179 гр.
Вода – 380 гр. – 38%
Пережир ставим только страховочный– 1%
Калькулятор, конечно же, будет ругаться, он не понимает рецепты мономыла (так же как не поймет, например, рецепт кастильи), но нам главное знать количество щелочи, необходимое на омыление нашего масла, на остальное не обращаем внимания.
Взвешиваем кокосовое масло и ставим его на водяную баню. Пока масло топится, займемся щелочью.
Взвешиваем отдельно воду (у меня сильно охлажденная в морозилке), отдельно щелочь.
Все манипуляции с щелочью производим в средствах защиты (очки, перчатки, респиратор).
Смешиваем щелочь с водой, постепенно добавляя щелочь в воду. На всякий случай я делаю это в раковине с включенной холодной водой.
В это время масло практически уже растопилось. Ждем когда оно растопится окончательно.
Чтобы смешать щелочь с маслом надо чтобы они были примерно одной температуры, разница не должна быть больше 10 градусов, поэтому остужаем или наоборот подогреваем нужные составляющие до оптимальных температур. У меня щелочь 69, масло 63 градуса. Можно смешивать.
Выливаем щелочной раствор через ситечко (во избежание попадания не растворившихся кристаллов щелочи) в масло.
При помощи блендера начинаем взбивать масло с щелочью, доводя массу до следа. Это произойдет очень быстро, так как масло у нас твердое. Далее ставим массу вариться на водяную баню, обязательно накрыв крышкой.
Пока наше мыло варится надо подготовить формы, куда мы будем перекладывать готовую массу.
Масса очень быстро входит в стадию геля, так как при смешивании температура была высокой. После геля держим мыло на бане еще около часа. Перед выкладкой в форму вы можете добавить эфирное масло или отдушку по вкусу, тогда ваш порошок будет с запахом. Я этого не делаю, так как моя цель получить именно гипоаллергенный стиральный порошок. На моющие качества эфирное масло или отдушка никак не повлияет.
Мыльная масса быстро затвердевает, поэтому сейчас надо очень быстро переложить её в формы. Оставляем на 1-2 часа для застывания.
Пока мыло застывает можно перемыть посуду, а заодно и посмотреть какая получается пена:
Полного остывания мыла дожидаться не надо, так как мыло быстро затвердевает, и потом его будет сложно порезать. Поэтому как только видим что наши батчи уже держат форму, вынимаем их и режем. На фото видно, что внутри мыльная масса еще не застывшая, куски достаточно горячие. Оставляем остывать теперь уже окончательно.
Ну вот, наше кокосовое мыло готово, оно идеально белое и твердое. Им можно уже пользоваться, например мыть посуду или стирать вещи (если вы делаете это вручную). Но наша цель – порошок для машинной стирки и поэтому приступаем ко второму этапу. Теперь нам понадобится еще тёрка и чаша блендера с ножом.
Я приведу 2 рецепта порошка, первый тот, что делаю я, второй – возможный вариант, в составе добавлена бура (антисептическое (обеззараживающее) средство).
1 вариант:
* 1 часть мыла
* 1 часть кальцинированной соды
* 1/5 части лимонной кислоты
2 вариант:
* 2 части мыла
* 1,5 части кальцинированной соды
* 0,5 части буры
* 1/5 части лимонной кислоты
Натираем на мелкой терке мыло. Чем мыло свежее, тем проще это сделать, через месяц мыло станет очень твердым и будет уже сложнее его натирать
Далее засыпаем в чашу в нужных пропорциях все составляющие. Так как у меня чаша маленькая, то у меня получается только по 100 грамм мыльной стружки и соды + 20 грамм лимонной кислоты.
Включаем блендер на максимальную скорость и ждем пока масса не станет однородной, у меня это занимает не больше минуты, так как объем небольшой. Вот и всё, порошок готов!
Готовый порошок пересыпаем для начала в ёмкость побольше, чтобы можно было его перемешивать. В процессе смешивания порошок нагревается и нужно дать ему остыть, периодически перемешивая его до полного остывания, тогда он останется рассыпчатым. После полного остывания можно будет его уже пересыпать в пакет или другую емкость
Ну вот и всё!
Автор: Орловских Асет
Cocodiethanolamide" это подойтет? Спасибо
Благодарю!
2 части мыла
1,5 части кальцинированной соды
0,5 части буры
1/5 части лимонной кислоты
Например, принимаем, что за одну часть мы возьмем 100 грамм. Тогда нам нужно:
200 грамм мыла
150 грамм кальцинированной соды
50 грамм буры
20 грамм лимонной кислоты
Сообщите, пожалуйста, возможно ли использовать подсолнечное нерафинированное прогорклое масло вместо кокосового?
Благодарю!
Вот такая внезапная реакция )))
Спустя час после нарезки мыло уже белое, не крошится.
Обычно можно даже меньше трех часов держать: в среднем 1,5-2
Что если добавить пальмовое масло? У вас на сайте есть рецепт хозяйстаенного мыла или для стирального порошка не подойдет?
Не только им стирала, мыла ванную и т.д.!!!
Присылайте побольше твких полезностей!
Например таблеток для посудомойки
И где прдается бура?
Есть один минус - если стирка ручная и Вы решили замочить белье, а потом постирать - есть вероятность того, что вместе с грязью и пятнами уйдет и краска - был печальный опыт)). Ткани пробовал разные.