Форма своими руками или как работать с силиконовым компаундом
Кондитерское мыло располагает к огромным творческим просторам: пирожные, печенья, торты, корзиночки, вафельные рожки, мороженное…
Хотите, чтобы Ваши шедевры стали еще реалистичнее? Тогда нам понадобится силиконовый компаунд!
- Компаунд Alcorsil 315, 1 кг. 250г
- Ананасы консервированные 2 колечка
- Мандарин 1 шт.
- Мыльная основа Crystal SLS Free (или любая другая) 100г
- Пластиковый контейнер
- Весы
- Одноразовые перчатки
- Одноразовый стакан большой
- Одноразовая ложка
- Микроволновка или водяная баня
- Емкость, чтобы растопить мыло из основы
Форму для мыла можно сделать из любых фруктов и ягод, но мы с Вами для начала потренируемся на более простых, но, тем не менее, довольно эффектных моделях: ананасовых колечках и мандариновых дольках.
Ананасовые кольца надо промокнуть салфеткой, а у мандариновых долек с одной стороны удалить пленочку, чтобы получить более рельефную поверхность.
Примерно прикидываем, как все будет расположено в контейнере. Смотрим, чтобы было достаточно места (минимум 0,5см) как от края контейнера, так и между самими фруктами.
Теперь надо прикрепить фрукты к дну контейнера. Для этого можно воспользоваться пластилином или клеем, но я предпочитаю более надежный способ. Ищем какой-нибудь неудавшийся кусочек мыла из основы. У меня как раз был один с не полностью растворившимся красителем.
Нарезаем основу и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Заливаем на дно контейнера тонким слоем и быстро, на еще не застывшую основу выкладываем фрукты. У меня почему-то поместилось чуть меньше запланированного. Мистика!
Пока основа застывает, готовим силиконовый компаунд. На эту форму нам понадобится примерно 250г. Компаунд состоит из двух компонентов: самого силикона и катализатора. Катализатора обычно берут от 3% до 5%, мы возьмем 4%. Приступаем к сложным математическим расчетам:
На 100г. смеси у нас должно быть 96г. силикона и 4г. катализатора,
значит, на 250г. смеси у нас получится 240г. силикона и 10г. катализатора.
Надеваем перчатки и приступаем: взвешиваем необходимое количество силикона и катализатора и тщательно перемешиваем. Очень важно добиться полной однородности смеси. Будьте аккуратны при работе с катализатором – это очень едкое вещество, старайтесь избегать его попадания на кожу или одежду.
Теперь заливаем получившейся смесью наши фрукты.
Проветриваем помещение.
Ждем 5-6 часов и извлекаем нашу форму. Осталось убрать кусочки фруктов и слой основы, вымыть и высушить форму.
Наконец, пришло время пробной заливки! Самое сложное – подобрать идеальный цвет для фруктов. Немного экспериментов и ананас выглядит как настоящий!
Раскрываю секрет: 4 части прозрачной основы, 1 часть белой основы и немного оранжевого красителя (буквально одна капля).