8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Тема «кулинарного» мыловарения актуальна как для начинающих, так и для опытных мастеров. Очень уж аппетитно и соблазнительно выглядят всевозможные «торты» и «пирожные», украшенные «ягодами» и «взбитыми сливками». И если технология создания мыльного «крема» доступна, то с ягодами часто возникают сложности. Форм для создания реалистичных, объемных ягод не так много в широкой продаже.  Поэтому мы предлагаем вам сделать такую форму самостоятельно!

Инструменты:
  • Пластилин
  • Стек
  • Компаунд Alcorsil 315, 1 кг. 150 гр.
  • Емкости для заливки 3 шт.
  • Емкости для компаунда 2 шт.
  • Палочки для смешивания компаунда (удобны палочки для суши- они крепкие и не ломаются)
  • Весы
  • Зубочистки 2 шт.
  • Малинка или клубничка (можно взять замороженные ягоды)
Технология приготовления:

Первая ягода, которую мы будем сегодня делать – Малина.Из пластилина скатываем шарики – один побольше, размером примерно с 10-ти копеечную монету, а остальные (около 20-25 штук) – поменьше, размером примерно с косточку от мандарина. Размеры тех, что поменьше, можно сделать чуть отличающимися – от более крупных к более мелким.

Следующий шаг – формируем «стержень» малинки. Более крупный шарик слегка сужаем с одной стороны, придаем ему сходство с морковкой. (1) Затем постепенно, начиная с широкого основания «морковки», по кругу, прилепляем наши шарики - начинаем с тех, что покрупнее. (2) Замыкаем 1 круг. (3)

Последующие ярусы формируем, прикрепляя шарики под промежутками предыдущего ряда. И так до логического завершения.

Вот, что у нас получается! Красота! Такую же ягоду можно слепить из цветного пластилина, из полимерной глины… Красивая, аппетитная! И такая простая в изготовлении =) А в зависимости от цвета материала, который вы выберете, наша ягодка может превратиться и в Ежевику и в Морошку.

Для разнообразия предлагаем слепить еще одну царицу наших садов-огородов – Клубнику.
Снова скатываем шарик из пластилина. Размером примерно с 5-ти рублевую монету.  И снова придаем ему легкое сходство с морковкой. Сходство очень легкое – «хвостик» клубники более округлый.

Теперь берем стек или стержень от шариковой ручки. Обратите внимание – стержень должен быть не пишущий! Иначе мы рискуем получить следы от пасты на форме и, впоследствии, на готовых ягодках. Легкими движениями создаем углубления, имитирующе семена ягоды. Для большей детализации можно эти углубления заполнить мелкими продолговатыми кусочками пластилина, которые придадут ягоде еще более натуральный вид, но мы  остановимся на этапе углублений.

Если есть желание, можно дополнить ягоду чашелистиками. (Если такого желания нет, то этот этап можете смело пропустить).
Снова скатываем маленькие шарики – 5 штук. И сплющиваем их, придавая форму вытянутого овала.

Прилепляем их к верхушке клубники.

Сглаживаем места стыков лепестков чашелистика  и получаем вторую нашу ягоду-красавицу!

Итак, ягоды готовы и можем приступить ко второму этапу создания формы.

В первую очередь нужно подготовить формы к заливке. Берем стаканчики, подходящие по размеру – от края объекта заливки до стенок емкости должно быть не меньше 1 -1,5см. В противном случае стенки будут слишком тонкими и быстро  порвутся. Готовим шарики пластилина  и кусочки зубочисток – на них мы и укрепим ягоды. Эта конструкция, напоминающая канцелярскую кнопку на стуле нелюбимой учительницы,  будет основанием и не даст ягодам всплыть в процессе застывания. (1-2) Насаживаем объекты заливки на наши импровизированные «кнопки». (3) Всё готово к встрече с компаундом.

Наступает очень ответственный момент. Если во всех остальных случаях есть возможность исправить ошибки в технологическом процессе, то здесь такой возможности не будет. Поэтому призываем к предельному вниманию и аккуратности! На электронных весах взвешиваем 150 грамм компонента А ( предварительно перемешав его!). (1) Во второй емкости взвешиваем компонент В – 7,5 грамм. (2)  Соотношение такое – на 100 грамм компонента А – 5 грамм компонента В. (Обратите внимание – 5 мл, а 5 грамм!)  Если вы ошибетесь в ту или иную сторону, то смесь либо слишком быстро застынет, либо не застынет совсем.  Смешиваем обе жидкости. Очень тщательно! Добиваемся полной однородности. Особенно внимательно промешиваем около стенок и на дне. По времени – это минуты 2 как минимум. При смешивание старайтесь не допускать появления пузырьков воздуха – они могут потом испортить форму. Если же  избежать их не удалось, то постучите по стенкам емкости  - пузырьки будут подниматься на поверхность. (3)

Во  всех инструкциях к компаундам рекомендуется лить состав в одну точку на форме, но когда речь идет о таких мелких объектах, мы бы советовали попробовать немного иную технологию. Вначале заливаем дно емкости, а уже потом льем состав на верхушку заливаемого объекта. В противном случае есть вероятность того, что в основании останутся пустоты. Заливаем все три наши стаканчика и оставляем их застывать.  В случае с маленькими объемам, на это требуется около 2-4х часов  при комнатной температуре.

По прошествии указанного времени аккуратно проверяем – застыло ли содержимое. Первое, что можно сделать – потянув за палочку в стаканчике с остатками копаунда, извлечь застывшие остатки, напоминающие  лягушачью кожу из сказки про Царевну-Лягушку. Если это легко удается, то формы застыли и можно их извлекать.

Для этого надрезаем стаканчики наискосок, под углом.  Стаканчик легко разрывается и освобождает формочку.

Самый волнующий момент! Аккуратно извлекаем наши ягоды - заготовки из компаунда. Если нужно, можно немного подрезать края отверстий ножницами. Но сильно большие их делать не стоит, формы довольно гибкие и пластичные, что позволяет  их слегка растягивать для извлечения содержимого.

Отлично! Поздравляю! Формы для ягод 3D готовы!!! Для наилучшего последующего использования, позвольте им полежать около суток.
Небольшое отступление про форму с натуральной ягодой. Ягодка, конечно, деформируется при извлечении. Но это не должно вас пугать. Спокойно извлеките все кусочки, промойте форму водой и оставьте сохнуть. Потом потребуется сделать несколько пробных заливок, которые удалят остатки ягоды из формы. Для пробных заливок можно использовать переплавленные остатки от предыдущих мыльных экспериментов.

Итак, формы отдохнули, и можно приступить к тестированию. Делаем пробную заливку.

Барабанная дробь!..... Извлекаем! УРА!!! Наши мыльные ягодки явились миру =) Поздравляем! Внимательно осматриваем их и обрезаем всё лишнее – при заливке остается «основание», его то и удаляем.

Сделаем еще несколько штучек и будем любоваться своими шедеврами!

По этой же технологии можно сделать еще массу интересных форм! Своих собственных – неповторимых! Это очень расширяет возможности мастера! Пределов фантазии нет, а технологию мы рассказали!

Удачи!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!