8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Твердый шампунь - отличная альтернатива жидким средствам! Многие, попробовав однажды натуральное мыло для волос, больше не возвращаются к прежним средствам.

Такой шампунь - натуральное средство: в нем нет лишней воды, все компоненты отлично сохраняются без консервантов. Также мыло-шампунь более экономичное в использовании. Волосы хорошо промываются и обладательницы жирных волос могут пользоваться им не каждый день, как обычно, а, к примеру, через день.

Часто бывает так, что при использовании твердого натурального мыла, отпадает потребность в кондиционерах и бальзамах для волос. Ведь в составе натуральные масла и добавки, отлично ухаживающие за волосами.

Твердые шампуни бывают разные: для жирных, сухих и нормальных волос. Для каждого вида тщательно подбираются компоненты – травяные отвары, базовые и эфирные масла.

Ингредиенты:
Инструменты:
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Термос для заваривания отвара
  • Кастрюли для водяной бани
  • Форма для мыла
  • Салфетки или газета, чтобы застелить стол
Технология приготовления:

В своем рецепте я использую лимонную и молочную кислоты. Эти кислоты при взаимодействии с щелочью образует соли – цитрат и лактат натрия. Они обладают кондиционирующим эффектом для кожи и волос. Для лимонной и молочной кислота щелочь рассчитывается отдельно. В моем рецепте это учтено.

Заранее заварите в термосе сухие травы календула, лопух, ромашка, крапива, полынь, эвкалипт. Затем отвар перелейте в силиконовые формы и заморозьте. Щелочь будем разводить на замороженной жидкости.

Масла взвесьте и растопите.

Также взвешиваем все остальные ингредиенты - замороженный травяной отвар, лимонную и молочную кислоты, отдельно 17 грамм масло для пережира, серу и щелочь.

Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в кубики льда.

На этой же стадии в щелочной раствор добавляется молочная и лимонная кислоты.

В этот момент будьте предельно осторожны, потому что при добавлении кислот, жидкость может резко вскипеть. Не пренебрегайте техникой безопасности, описанной в данном разделе: https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/tehnika_bezopasnosti_pri_rabote_so_shhelochju/

Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавляем его в масла.

Блендером доводим массу до стадии следа.

Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.

Пока мыло находится на водяной бане, смешайте осажденную серу с пережиром.

Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса «загелилась», добавьте серу, смешанную с маслами для пережира.

На этом же этапе добавьте эфирные масла и разложите по формам.

Примерно через 6-10 часов мыло уже можно порезать. Так как мыло приготовлено горячим способом, все масла в нем прошли стадию омыления и им можно пользоваться сразу, но я обычно даю мылу отдохнуть 3-5 дней. В этом мыльце главный компонент - СЕРА осажденная - устраняет перхоть и стимулирует рост волос, а также борется с такими явлениями, как жирная себорея кожи головы и лица, экзема и псориаз. Поэтому такое мыло также можно использовать для кожи всего тела. Особенно оно подойдет жирной и проблемной коже с воспалениями, т.к. сера размягчает содержимое пор, не давая возможности появления "черных точек" и угрей.


Автор: Ольга Демина

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Скажите пожалуйста, а подойдет ли в шампуневое масло ромашки и для какого типа волос?
    • Наталия Вербена24 апреля в 08:42
      Я не являюсь сторонником шампуниевого мыло, поэтому, к сожалению, не могу посоветовать
  • И снова здравствуйте!))) У меня такой вопрос по этому шампуню: какой срок его хранения? В нем большое количество подсолнечного масла и калькулятор мыла естественно выдает "Фе-е") В прошлый раз я делала его совсем немного и он быстро разошелся. Теперь хочу сделать большую партию. Но сомневаюсь, стоит ли? И еще вопросик) Влияет ли способ приготовления (холодный, гарячий) на сроки хранения мыла?
    • Наталия Вербена13 февраля в 10:15
      Срок хранения полгода-год (зависит от "свежести" самого масла и условий хранения). Способ приготовления на срок годности не влияет :)
      • Эх, снова прошу совета... Сварила свое мыло. Холодным способом, так как варить его на бане не было возможности. То, что цвет получился "детской радости", так это меня уже совсем не огорчает. А вот запах!!!!!(((((..... Такого запаха у меня не давало ни одно мыло! Горький, резкий, сильный, противный, и даже жгучий (после нарезания пекло в носу!!!). Пришлось сильно проветривать кухню в десятиградусный мороз((( Подскажите, пожалуйста, что могло такое дать??? Рецепт строго Ваш, кроме эфирок . У меня розмарин, чайное дерево и лимон в количестве примерно 2,5 % от веса масел. Сейчас их совсем не слышно в мыле. И воду уменьшила до 25%, так как прошлое мыло оооочень долго было мягким и я хотела потверже. Серу бросила в след. Могла она такое дать? Она взаимодействует со щелочью?
        • Наталия Вербена14 февраля в 10:11
          Да, запах вполне может быть и от серы. Уменьшить воду - хорошая идея, сейчас вообще идет тенденция к уменьшению воды в рецептах
          • Я теперь им и пользоваться боюсь(( Ладно, посмотрю, что будет через месяц и отпишусь) Может мой опыт кому-то будет полезен.
  • Арина Колосарева21 мая 2016 в 01:34
    Нигде не могу найти серу! а без нее получится для жирных волос то или эффект не такой будет уже?
    • Наталия Вербена23 мая 2016 в 11:13
      Можно попробовать и без нее. Сера в шампуниевом мыле используется как добавка от перхоти + у нее высокие антибактериальные свойства
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком количестве или в каких пропорциях нужно брать эфирные масла? Спасибо!
    • Наталия Вербена22 марта 2016 в 09:58
      Здравствуйте! Эфирных масел советую брать суммарно не больше 0,7% от веса масел. Легких можно побольше (0,4-0,5%), можжевельника не больше 0,1%, фланг-иланга не больше 0,2%
  • Денис Федоров16 декабря 2015 в 10:02
    Добрый день,а как вы расчитывали серу о молочную к—ту.это какой —то % от масел?
    • Наталия Вербена17 декабря 2015 в 18:01
      Здравствуйте! О том, как расчитывается молочная кислота, подробно написано в этой статье: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/milo_s_dobavkami/kisloti_v_mile/
      Серы добавляют до 5% от веса масел. В данном случае 3%
  • Спасибо!
  • Здравствуйте! При холодном способе, когда можно вводить серу? Спасибо!
    • Кира Костина1 мая 2015 в 10:36
      в хс серу нужно вводить в "след" т.е. перед заливкой в форму
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!