Существует огромное количество рецептов шампуней из жидких основ. Об одном из них – из основы Shampoo Base мы уже рассказывали: шампунь с эф. маслом розмарина. Сегодня мы предлагаем сделать шампунь из другой жидкой основы – ORGANIC LIQUID CASTILE SOAP BASE.  Эта основа интересна тем, что она – органическая. В её составе нет ПАВов. Она на 100 % состоит из компонентов натурального происхождения. Хорошо адаптирована для всех типов волос и дает обильную пену.Но есть один нюанс, о котором хотим предупредить. Эта основа имеет довольно выраженный специфический запах, что связано с её органическим составом.Но, оставим долгие предисловия и перейдем к приготовлению полезного шампуня.

Ингредиенты:
  • Organic Liquid Castile Soap Base, Англия 100 мл.
  • Базовое масло (подобрать по типу волос) 1 ч.л.
  • Витамин E 3-5 кап.
  • AminoForce 3 мл.
  • Иланг-Иланг до 30 кап.
  • Соль иорданская (или повареная) для загущения не более 2%
  • Консервант для смываемых средств дозировка указана производителем
Инструменты:
  • Емкость для смешивания
  • Ложка для перемешивания
  • Баночка, 100 мл 1 шт.
  • Муравьиный спирт (продается в аптеке)
  • Флакон-спрей, 75 мл (для спирта)
  • Мерные ложки
Технология приготовления:

Отмерим жидкую основу. Если под рукой нет мерного стакана, помогут мерные ложки. Отмеряем 90мл. Остальные 10мл оставим на финал, они помогут отрегулировать степень густоты шампуня.  

Теперь добавим базовое масло по типу волос. Если волосы жирные, то количество масла следует уменьшить или вовсе отказаться от его введения.  Выбрать подходящее масло поможет вот эта статья: Базовые масла для волос

Тщательно перемешиваем. Обратите внимание, смесь теряет прозрачность. Это нормально. Масла замутняют основу.

Настал черёд «полезностей»: добавляем витамин Е и  AminoForce. Всё тщательно размешиваем.

Добавляем эфирное масло и… как вы уже догадались,   хорошенько перемешиваем.

Наш шампунь практически готов! Но его консистенция еще пока слишком жидкая, по сравнению с традиционными шампунями. Чтобы загустить наше рукотворное чудо, потребуется соль. Любая – морская или поваренная. Лучше, если она будет не крупная. Так она быстрее растворится и мы увидим результат своей практически алхимической деятельности.
Момент этот очень ответственный. Нужно «поймать» нужную дозировку. Если добавить слишком мало соли, то шампунь не загустеет. Если слишком много, то шампунь так и останется жидким, да вдобавок еще и расслоится… Конечно, пользоваться таким шампунем будет можно, но придется каждый раз перед применением энергично его встряхивать.
Поэтому, как саперы на минном поле, медленно и аккуратно добавляем немного соли и перемешиваем шампунь. Снова добавляем и снова перемешиваем. Опытным путем установлено, что чаще всего 2 щепотки соли являются той самой оптимальной нормой ввода.

Вот, что у нас получается. Если Вы не уверены, что сможете израсходовать весь шампунь в течении нескольких дней (до 1 недели), то советуем добавить консервант для смываемых средств в дозировке, рекомендуемой производителем. Мы добавили 2 капли консерванта Искагард CMI.

Пришла очередь подготовить бутылочку для шампуня. Её необходимо заранее вымыть с мылом и просушить. А уже непосредственно перед  наливанием шампуня, продезинфицировать спиртом.

Аккуратно переливаем шампунь в бутылочку.

Поскольку мы изначально работали с 90 мл основы, бутылочка заполнена не до конца.

Поэтому теперь, если кажется, что шампунь получился густоват, то можно добавить еще немного основы прямо в бутылочку. Если же консистенция вас устраивает, то можно оставить и так.

Вот и готов наш шампунь! Закрываем его крышкой, декорируем бутылочку и гордимся своим новым творением, предвкушая его полезно воздействие на наши волосы.
А мы, как всегда, ждем фотографии ваших шедевров по нашим рецептам в альбоме: http://vk.com/album-29838444_172981796

До новых встреч на страницах нашей Волшебной книги рецептов!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Марина Мухамедовна Чемазокова 12 февраля 2021 в 12:08
    Здравствуйте.Сколько можно хранить этот шампунь и как?
  • Ольга Птицына16 апреля 2017 в 21:21
    Добрый день! Шампунь получился хорошим, но очень очень плохо пенится,джае если мыть на второй-третий раз ( а это большой расход). Подскажите, можно ли добавить в него сахарный Пав или яблочный Пав ?
    • Наталия Вербена17 апреля 2017 в 11:18
      Это особенность именно этой основы - она очень мягко воздействует, а соотвественно и пенится не так интенсивно как другие. ПАВ можно добавить :)
  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем кроме соли можно загустить шампунь? У меня есть - ксантовая и гуаровая камедь и пектин, и можно ли добавить кокамидропропилбетаин, чтобы пенки было побольше? Заранее благодарю!
    • Наталия Вербена20 марта 2017 в 11:24
      Да, ксантаном и гуаром можно загустить. В блоге есть статья о том, как работать с гелеобразователями. Кокамидопропилбетаин тоже можно добавить :)
  • Добрый день! Кто нибудь слышал про экстракт плодов рожкового дерева?? его употребляют в пищу, но сегодня прочитала интересное о применении в косметике! В современной косметической промышленности используются компоненты, вырабатываемые из плодов рожкового дерева, — смола (камедь), порошок и экстракт. Экстракт плодов этого дерева обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, он успокаивает и смягчает кожу. Кроме того он является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Камедь рожкового дерева — альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах — формование пленки, контроль вязкости и смягчение.
  • Добрый день! У меня вопрос не по конкретно этому рецепту, а вообщем! Если например мы используем не воду, а гидролат -нужен консервант??
    • Наталия Вербена23 июля 2016 в 14:09
      Да, все равно нужен, гидролат, как и вода - эта питательная среда для бактерий
  • Мария Пролецкая7 мая 2016 в 19:56
    добрый вечер! подскажите можно ли использовать консервант Шаромикс МСI ?
    • Наталия Вербена10 мая 2016 в 10:24
      Можно, только в этом шампуне он не нужен, так как мы не добавляем воду
      • Мария Аджиниязова17 декабря 2017 в 23:19
        подскажите, если мы не добавляем воду, для чего использовать консервант искагард? и подойдет ли эуксил вместо него?
  • Здравствуйте.
    Какой ингредиент нужно убрать из рецепта, чтобы можно было не использовать консервант.
    Спасибо.
    • Здравствуйте! Конкретно в данном случае можно не использовать консервант, но тогда Вы должны быть уверены, что все инструменты и тара продезинфицированы спиртом.