Дорогие наши мыловары! Сегодня мы предлагаем вам сделать сахарный скраб. Но не обычный, а поистине волшебный! Попадая на кожу, он превращается в нежное молочко со скрабящими частичками – крупинками сахара и маковыми зернышками. Получившееся молочко очень бережно ухаживает за кожей, питает её. После применения такого скраба использовать крем не нужно. Кожа и так будет бархатной, мягкой и ароматной. Ощущения фантастические! А какая экономия времени! Искупались, слегка промокнули кожу полотенцем и радуетесь тому, как легко, приятно и быстро вы позаботились о своей коже.

Ингредиенты:
  • Кокосовое, рафинированное масло 25 гр.
  • Манго масло 25 гр.
  • Касторовое, рафинированное масло 10 гр.
  • Твин 80 (Полисорбат 80) 8 гр.
  • Сахар (можно купить в продуктовом магазине) 230-260 гр.
  • Мак (можно купить в продуктовом магазине) 2 ч.л.
  • Киви отдушка до 15 кап.
  • Желтый 3 кап.
  • Ультрамарин 1-2 кап.
Инструменты:
  • Весы
  • Емкости для смешивания
  • Ложечки для перемешивания
  • Баночка, 300 мл
  • Емкости для плавления
Технология приготовления:

ВАЖНО!
Поскольку внешний вид и «съедобный» аромат напоминают о тающем фруктовом щербете (сорбете), то предупредите домашних, чтобы кто-нибудь не продегустировал!
Скраб не содержит консервантов, поэтому хранить его необходимо в холодильнике.
В связи с уже упомянутым отсутствием консервантов, во избежание порчи скраба, следите за тем, чтобы в баночку, где он будет храниться, не попала вода. В воде очень хорошо размножаются всякие нам совершенно не нужные вредные бактерии и микробы. А в масляной среде – не размножаются. Отсюда мораль – вода – враг №1 нашего волшебного скраба.
Для того, что бы воспользоваться им, отложите в тарелочку (мисочку, баночку и т.п.) чистой СУХОЙ ложкой необходимое количество, а остатки уберите обратно в холодильник.

Отмеряем все необходимые ингредиенты. Когда делаете что-либо с маслами, которые быстро застывают, все подготовительные работы лучше проводить заранее, что бы потом не пришлось лишний раз подогревать масла. Поэтому и касторовое масло, и Твин 80 так же готовим сразу.
Если в качестве ароматизатора будете использовать эфирные масла, то их нужно добавить в Твин 80, потому как он – отличный стабилизатор для эфирных масел.

В сахарный песок добавим 2 чайных ложки семян мака – они отлично дополнят сахарные кристаллики в плане повышения «скрабистости» и прибавят декоративности нашему скрабу. Тщательно перемешиваем, добиваясь максимальной однородности смеси.

Масло кокоса и масло манго кладем в емкость для плавления (обратите внимание на то, что эта емкость должна выдерживать довольно горячую воду, потому как плавим мы на водяной бане). Кстати, если получилось так, что вы не можете организовать полноценную водяную баню (т.е. две кастрюльки на плите), то в ряде случаев, когда нет большого количества тугоплавких масел и воска, вам поможет наше изобретение. В обычную кружку с толстыми стенками наливаете крутой кипяток из чайника и опускаете в него емкость для плавления. При постоянном помешивании всё расплавляется довольно быстро. Если чувствуете, что хуже плавится, просто подлейте кипятка погорячее.

Слегка подогреваем касторовое масло. К расплавленной смеси мягких масел добавляем касторовое масло и Твин 80. Именно Твин и поможет нашему скрабу превращаться в нежное и тающее молочко. Он безопасен в указанных производителем концентрациях, но рекомендуется использовать только для смываемой косметики.

А теперь немного волшебства =) Скраб мы делаем, имитирующий киви, поэтому нам необходим особый зеленый цвет. Не всегда под рукой нужного оттенка краситель. Но, как правило, основные, базовые цвета (синий, красный, желтый) есть у каждого мыловара. Вспоминаем основные законы цветообразования. Что бы получить зеленый цвет, необходимо смешать желтый и синий. Чтобы интенсивность оттенка не получилась слишком сильной, сначала добавляем в смесь масел 3-5 капель желтого красителя. Перемешиваем и добавляем буквально 1-2 капли синего пигмента. И вот, фокус-мокус, искомый цвет налицо, вернее в стакане =)

Добавляем ароматизатор или отдушку. Количество зависит от качества самого ароматизатора (от концентрированности аромата) и от желания будущего обладателя вашего сахарного творения. Кто любит сильные запахи, тем добавляем побольше =) Обычно 10-12 капель бывает достаточно. Перемешиваем.

Вот мы и подошли к самому волнительному моменту – будем собирать две части нашего скраба воедино. Вливаем зеленую ароматную жидкость (мы ведь всё делали быстро и масла не успели застыть, поэтому работаем с жидкостью, а не с кремообразной субстанцией) в сахарно-маковую смесь.

Тщательно смешиваем эти две составляющие до однородной субстанции. Однородность легко диагностируется единым цветом всего содержимого нашей емкости.

Перемешали? Ура! Поздравляем! Ваш волшебный самоэульгирующийся сахарный скраб – подлинное лакомство для кожи - готов!

Перекладываем его в тщательно вымытую, высушенную и продезинфицированную баночку, декорируем её по своему усмотрению и отправляем на полку холодильника дожидаться встречи с хозяином в дУше =). Наносить его необходимо на влажную кожу. И не забывайте, что вода – враг для нашего скраба! Всегда откладывайте необходимое количество в отдельную емкость, которая и отправится с вами на незабываемые водные процедуры! А уж то, что этот скраб подарит НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ощущения, мы гарантируем!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Какие красители добавили?
  • Чем можно заменить ультрамарин
  • Какой срок годности скраба?
    И какой будет если держать не холодильнике а просто в сухом прохладном месте
  • Здравствуйте . Подскажите пожалуйста чем заменить можно полисорбат 80 и можно ли вообще? И в каком соотношении к маслам? Твин читала желтого цвета, а я хочу сделать ярко розовый скраб и это может помешать к сожалению(
    Заранее благодарю за ответ
    • Наталия Вербена27 марта 2018 в 11:52
      ТВИН не помешает окрасить в ярко-розовый :) Но если хотите, можете заменить его на водорастворимое масло - оно совсем светленькое
  • Ещё вопрос - масла все жидкие?
  • Здравствуйте! А если такой скраб хранить не в холодильнике, то какой срок годности будет?
    • Наталия Вербена27 февраля 2018 в 17:36
      Можно и не в холодильнике, там нет скоропортящихся компонентов
  • Надежда Евдокимова30 января 2018 в 12:42
    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста чем можно заменить масло манго и можно ли вообще без него?Спасибо
  • Марина Сибилева5 апреля 2017 в 13:09
    Здравствуйте! Насколько обязательно класть Твин-80?
    • Наталия Вербена6 апреля 2017 в 10:38
      Без ТВИНа скраб получится просто масляным, а не гидрофильным. ( а значит при контакте с водой, он не будет превращаться в нежное молочко).
      То есть ТВИН можно убрать, но это получится немного другой продукт
  • Анна Зайцева4 апреля 2017 в 11:18
    спасибо за рецепт!!!! очень оригинально ;)
  • Оксана Суворова9 июня 2016 в 17:04
    Добрый день.А какой срок хранения скраба?
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:37
      Он зависит от срока годности масел. Примерно 1-2 года при соблюдении условий хранения
  • Елена Дрокина28 марта 2016 в 14:34
    Замечательный рецепт!!! Сделала чуть измененным - вместо семян мака добавила семена клубники и соответственно аромат и цвет красный))) очень красиво и приятно к телу))) спасибо за идею)))
  • И можно ли добавлять эфирные масла?
    • Наталия Вербена7 марта 2016 в 10:37
      Да, конечно, можно заменить отдушку эфирными маслами
  • Здравствуйте! А какой безопасный консервант можно добавить в скраб? И как это повлияет на пропорциональность ингредиентов в рецепте? Заранее благодарю
    • Наталия Вербена7 марта 2016 в 10:36
      В этот скраб не нужен консервант, так как в его составе нет воды или гидролатов. Чтобы продлить срок годности скраба, можно добавить антиоксиданты, например, ЭМ розмарина или витамин Е.
      На пропорциональность это не повлияет, так как и то, и другое, вводится в небольших количествах.
  • "Слегка подогреваем оливковое масло..." Хммм... А в ингредиентах касторовое...
    • Елена, мы как раз сейчас с нашим специалистом пересматриваем все наши рецепты, чтобы довести их до идеального состояния. Спасибо, что заметили. Все исправили.
      • Елена Шаульская19 июня 2015 в 22:27
        Спасибо большое! Рецепты отличные! Уже проверила на себе и на подруге.
        • Вера Лепунова20 июня 2015 в 17:49
          Очень приятно слышать, Елена! Я тоже, когда что-то дарю кому-то, радуюсь больше, чем когда делаю себе:) Делитесь с нами фотографиями в нашей группе Вконтакте:)
  • Елена Шаульская5 июня 2015 в 14:59
    Добрый день! Откуда в приготовлении взялось масло какао и куда пропало масло кокоса?
    "Масло какао и масло манго кладем в емкость для плавления..."
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал