Легкий и нежный крем для тела
Рецепт довольно простой, с ним справится даже начинающий кремовар. Еще одним его преимуществом является то, что его можно рассматривать как базовый. Варьируя компоненты, можно создавать крема для различного типа кожи, а грамотно подобранные добавки помогут решить дополнительные проблемы. Крем с перечисленными ниже ингредиентами рекомендуется для жирной кожи.
- Базовое масло Зародышей пшеницы 10,5%.
- Гидролат Розы 85%
- Эф. масло Иланг-Иланг 3-4 кап.
- консервант Шаромикс MCI 2-3 кап.
- Оливем 1000 3,5%
- Витамин E 0,5%
- Миксер 1 шт.
- Баночка, 100 мл 1 шт.
- Флакон-спрей, 50 мл
- Спирт этиловый
- Чайная ложка
- Емкости для смешивания
- Кастрюля для паровой бани
Прежде чем мы приступим к созданию крема, необходимо продезинфицировать все инструменты и тару. Это можно сделать при помощи кипятка или обработки паром. Затем протереть все спиртом. Это позволит избежать размножения болезнетворных микроорганизмов в готовом креме. Такой крем нужно хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Отмеряем все необходимые ингредиенты. Добавляем эмульгатор в базовое масло и отправляем их на водяную баню.
Отмеряем гидролат или подготовленную воду во вторую емкость и, дождавшись полного расплавления эмульсионного воска, так же слегка подогреваем на водяной бане.
Нужно, что бы 2 фазы нашего будущего крема – «вода» - гидролат и «масло» - масло с эмульгатором, достигли примерно одинаковой температуры, иначе, при последующем их смешивании, желаемая консистенция не будет достигнута. Только не перегревайте гидролат, иначе вся его полезность улетучится.
Соединяем две наши фазы в одной емкости…
… и начинаем перемешивать мини-миксером. На наших глазах образуется то, ради чего был добавлен эмульгатор – нежная кремообразная эмульсия.
Дождавшись, когда эмульсия остынет до комнатной температуры, можно приступить к добавлению витаминов и эфирного масла. Если добавить их в горячую основу для будущего крема, то все их полезные свойства пропадут. Добавили? Перемешиваем!
Можно уже принимать поздравления – наш крем готов! Но в таком виде его можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Что бы продлить его существование, необходимо добавить консервант. Мы будем использовать Шаромикс – он подходит для несмываемых косметических средств. На 100 грамм рекомендуется добавлять 2-3 капли, поэтому нам будет достаточно 1-2 капель. Вводим консервант и тщательно перемешиваем.
Вот и наступил ответственный и торжественный момент – готовый крем можно перекладывать в красивую баночку!
Может дело в том, что я взбиваю не капучинатором? Пробовала миксером и погружным блендером кухонным
2. Комплекс можно
3. Зародыши пшеницы можно на авокадо или на миндаль, они тоже хороши для волос.
и вновь и вновь делаю этот крем и радуюсь, но вот возник новый вопрос: обнаружила, что срок годности раствора гиалуроновой кислоты заканчивается 02.18, скажите, пожалуйста, а можно добавлять ее в крем, если крем делаю в декабре и пользоваться до конца февраля? спасибо!
все получилось, уже пользуюсь маме и подруге подарила!
Они очень довольны. Хотела бы уточнить несколько моментов на будущее:
-можно в качестве аромата добавлять в крем отдушки США?
-можно в качестве активов совмещать и гиалуроновую кислоту и пантенол или это будет за двоение, надо что-то одно?у меня очень сухая кожа.
-крем получился жидковатый, хотелось бы поплотнее текстуру, как этого добиться?
спасибо вам большое!!!
2. Можно
3. Можно цетиарилового спирта 2-3 грамма еще добавить, уменьшив количество гидролата
Пересчитывать компоненты мне не придется? И подскажите сколько ее надо на 100 гр.