Крем для рук
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом натурального питательного крема для рук.
Мы будем делать нежирный питательный крем для рук с экстрактом календулы.
- Какао масло 10 гр.
- Манго масло 5 гр.
- Ши рафинированное масло 5 гр.
- Апельсин гидролат 75 гр.
- Оливем 1000 6 гр.
- Аллантоин 0,2 гр
- Масляный экстракт календулы 1 мл
- Апельсин эф. масло 5 кап.
- Консервант 2-3 кап
- Миксер 1
- Весы
- Ложки для перемешивания
- Емкости для перемешивания
- Медицинский спирт
- Флакон-спрей, 50 мл (для спирта)
Количество ингредиентов рассчитано на 100 гр крема. Количество эмульгатора, необходимое для создания стабильной эмульсии 6%. Это оптимальное значение, но его можно увеличивать или уменьшать по желанию. Если эмульгатора будет немного больше (8-12гр), то крем получится более плотный и густой. Если меньше – эмульсия будет легче, но не стоит вводить очень маленькое количество эмульгатора – эмульсия может расслоиться.
- Масляная фаза (масло какао, манго, ши) - 20%
- Водная фаза (гидролат) – 75%
- Эмульгатор(оливем 1000) – 5-6 %
- Прочие добавки 1-2 %
Для начала все емкости и инструменты продезинфицируем медицинским спиртом.
Отмеряем все ингредиенты. А именно: 20 грамм масел, 75 грамм гилролата, 6 грамм эмульгатора.
Растопим масла на водяной бане. На баню необходимо ставить одновременно масляную фазу и водную, для того, чтобы их температура при смешивании была примерно одинакова. Создание эмульсии – теплоемкий процесс, его следует проводить при температуре 60-70 градусов.
В растопленные масла вводим эмульгатор и все перемешиваем. Он растворится в маслах через пару – тройку минут. В это время можно добавить в водную фазу аллантоин, он растворяется практически мгновенно. Когда эмульгатор полностью растворился в маслах, можно приступать к самому ответственному шагу.
Создание эмульсии. Наша эмульсия по типу масло – вода, поэтому масляную фазу выливаем в водную и начинаем перемешивать мини-миксером в течении 1-2 минут.
Эмульсия сразу же станет белой. Пока она горячая, по свойствам будет напоминать мусс или молочко, но как только начнет остывать – загустеет.
Оставляем наш крем на некоторое время, он должен остыть до комнатной температуры. Только после этого добавляем оставшиеся компоненты
Обогащение крема. Здесь все просто: в эмульсию добавляем экстракт календулы, эфирное масло апельсина и консервант, все перемешиваем.
Вот собственно и все…полностью натуральный чудо-крем домашнего производства полностью готов к использованию)
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что:
- такой крем нужно обязательно всегда консервировать, иначе бактерии начнут размножаться в нем с огромной скоростью, и ничего кроме вреда такой крем не принесет.
- главное в создании домашних кремов – не навредить. Поэтому будьте осторожны с активными ингредиентами, которые добавляете. Многие активные компоненты полезны в мизерных концентрациях, если их в составе 0,1-0,5 % это нормально, лошадиная доза только навредит. Наше исконно русское «больше - значит полезнее» в данном случае неприменимо.
- срок годности законсервированного крема при хранении в холодильнике – 1-1,5 месяца, в зависимости от компонентов.
И можно ли заменить гидролат апельсина на другой,а то его нет в наличии..
И если не добавлять масло апельсина, можно ли такой состав детям?
спасибо!
Если хотите использовать "большой" миксер, советую сразу грамм на 200 делать, чтобы лучше смешивалось. И можно попробовать не стандартную насадку, а для теста.
Гидролат апельсина можно заменить водой или любым другим гидролатом
Объем крема примерно 100 мл
Без эмульгатора крем сделать не получится, масло с водой просто не соединятся и будут плавать отдельными слоями. Можно сделать просто масляную смесь с кофе в качестве скраба и с эфирными маслами.
Эмульсионный воск тоже только для смываемых средств.