Друзья, сегодня мы предлагаем вам побаловать родных сладким и приготовить воздушные «поцелуйчики», чудо под названием «безе».
- Белки 1 часть
- Сахар 2 части
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Желтый пищевой краситель
- Зеленый пищевой краситель
- Емкость для паровой бани
- Емкость для взбивания белков
- Кондитерские мешки малые 2 шт, (для двухцветного безе)
- Кондитерский мешок большой 1 шт.
- Насадка для крема
- Миксер
- Шпажки
Итак, приступим. Готовим всё необходимое.
Мы будем использовать швейцарскую технологию приготовления безе, т. е. взбивать массу будем на паровой бане. Это позволит добиться равномерности и устойчивости белковой массы. Для начала промываем яйца и отделяем белки от желтков.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько безе Вы планируете сделать, но есть одно важное правило: «Сахара должно быть вдвое больше яичных белков», поэтому всегда взвешивайте ингредиенты.
Емкость для белков лучше использовать жаропрочную стеклянную, т. к. пластиковые миски способны удерживать жир, а любая жирная поверхность не позволит белкам хорошо взбиться. Алюминиевые миски тоже не подходят, алюминий вступает в реакцию с лимонной кислотой, добавленной в белки, и масса становится серого цвета. Емкость для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой.
Смешиваем белки, сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа)
Сооружаем водяную баню. Нижняя кастрюля должна быть чуть большего диаметра, чем миска, в которой мы будем взбивать белковую массу. Когда вода закипела, отправляем нашу емкость на баню.
Следите за тем, чтобы белки не сварились, помешивайте массу. Нам необходимо, чтобы белковая масса прогрелась и сахар полностью растворился. Когда это произошло, можно подключать миксер и начинать взбивать белки на низких оборотах.
Постепенно увеличиваем скорость миксера и доводим белки до пышного состояния. Масса сильно увеличится в объеме и станет белоснежной, плотной и блестящей.
Снимаем емкость с паровой бани и продолжаем взбивать белковый крем еще 2-3 минуты. Когда Вы увидите как образовываются «пещеры», пустоты по краям миски, крем готов.
Белковый крем упругий и стабильный. Он отлично держит форму и не течёт. Им можно украшать торты и пирожные. Мы же пойдем дальше и сделаем безе.
Делим массу на две части. Одну часть окрашиваем зеленым пищевым красителем, а другую — желтым.
Выкладываем цветные белковые массы в небольшие кондитерские мешки. Срезаем кончики мешков.
В большой кондитерский мешок вкладываем насадку для крема и помещаем в него оба мешка с белковым кремом.
Противень застилаем пекарской бумагой, кладем шпажки и отсаживаем розочки из белкового крема.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов, на 1,5-2 часа. Время и температура приготовления зависит от Вашего духового шкафа, поэтому ориентируйтесь на Вашу помощницу-духовку.
Наши «поцелуйчики» готовы. Приятного чаепития!
Автор: Шорохова Яна