8-800-350-2057
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \

В чем различие красителей и пигментов для мыла

Форма, краситель, отдушка – это то, без чего не обходится практически ни одно мыло. И больше всего вопросов в этой тройке вызывают именно красители и, если речь идет про мыло из основы, именно они могут причинить по незнанию больше всего сложностей.

Итак, какие бывают красители для мыла:

  • Пищевые
  • Пигментные
  • Минеральные
  • Натуральные красители 
  • Глиттеры

Пищевые красители

Дешевые, классные, яркие, отлично смешиваются между собой. Казалось бы, в чем же сложность? В том, что в мыле из основы они мигрируют. Если вы делаете многослойное мыло, со временем один цвет будет перетекать в другой, что чаще всего портит весь эффект. Кроме того, на свету пищевые красители могут выцветать.

Различают гелевые и водорастворимые красители – они различаются лишь оттенком и консистенцией.

В каких случаях мы их рекомендуем использовать?

  • Для однотонного мыла. Например, с помощью коричневого красителя можно получить отличный цвет для виски или коньяка
  • Для детских поделок. Они абсолютно безопасны и могут быть использованы как для окрашивания слоеного теста, так и для популярных сейчас слаймов
  • Так как красители пищевые, можно их использовать и для кулинарии

Если вы только начинаете делать мыло, очень советуем заплатить на несколько рублей дороже и сразу приобрести пигментные красители.

Пигментные красители

Один из самых популярных видов красителей в мыловарении. Не мигрируют, отлично смешиваются между собой. Многие оттенки подобраны специально под определенные направления, например, телесный для русалок, малышей и фей, а цвет тесто для булочек, круассанов и вафелек.

Для первых экспериментов вполне подойдет минимальная фасовка – 10 или 15 грамм. Если не знаете, какие цвета выбрать, берите базовый набор: синий, красный, желтый, коричневый, черный. Смешивая их друг с другом можно получить практически любой оттенок.

Различаются пигментные красители по консистенции (жидкие и пастообразные) и по тому, насколько они замутняют готовое мыло.

Кроме того, некоторые пигментные красители подходят и для мыла с нуля. Самое главное, хорошо взболтать флакон перед добавлением красителя и вжикнуть блендером после добавления. 

В чем различие красителей и пигментов для мыла? Я попробую объяснить своими словами: красители в мыле растворяются, а пигменты – распределяются. То есть, если мы посмотрим на мыло в сильном приближении – основа с красителем будет цветной, а в основе с пигментом будут перемешаны частички пигмента и основы. Хотя внешне и то, и другое выглядит одинаково.

Минеральные пигменты

Минеральные пигменты – одна из разновидностей натуральных красителей, полученных из минералов. К этой группе также относятся любимые нами блестящие перламутры. Ими можно окрашивать само мыло, в таком случае они дадут соответствующим оттенок с легким блеском. Однако самое распространенное использование перламутров – это декорирование готового мыла. Возьмите сухую кисточку (хорошо подойдет кисть для румян), наберите немного перламутра (я обычно беру с крышки баночки, чтобы не переборщить) и пройдитесь кистью по поверхности мыла. Мельчайшие блестки подчеркнут рельеф и преобразят даже однотонную заливку. Особенно эффектно смотрятся перламутры в мыле, где нужен эффект металла – например, при заливке инструментов. Если у вас нет перламутров, на первое время их могут заменить тени для век. 

Единственный момент – такой декор смоется после первого применения.

Натуральные красители

К натуральным красителям относятся некоторые масла (лавра, календулы), уголь, тертое какао, определенные экстракты, глины. В мыле с нуля в качестве натуральных красителей могут выступать соки, например, морковный.

В нашем ассортименте также есть линейка натуральных пигментов – перед использованием их нужно растереть с небольшим количеством масла.

При использовании натуральных красителей стоит учесть, что они, как и пищевые, могут выцветать и мигрировать. 

Один из самых популярных натуральных красителей – диоксид титана, который дает белый цвет. Для мыла из основы лучше всего подойдет уже разведенный пастообразный диоксид, при использовании же в мыле с нуля советуем развести с помощью блендера 10 грамм сухого диоксида в 100 граммах касторового масла и пользоваться этой смесью, тщательно встряхивая ее перед каждым применением.

Глиттеры

Глиттеры – яркие блестки, которые не растворяются в мыле и не окрашивают мыло. Используются для декорирования прозрачного мыла, а также могут стать отличным материалом для декорирования. Особенно популярны глиттеры в Америке, где с их помощью украшают не только мыло, но и открытки, канцелярию и предметы интерьера.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
НОВОГОДНИЕ ТОВАРЫ!