8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)

Многие начинающие мыловары, освоив технику создания мыла, задумываются, как и чем его украсить. 

Ведь, с помощью различных способов декорирования можно добиться и видимой объемной фактуры, и необычной формы, и изысканно переливающейся поверхности мыла. 

Сегодня Вы узнаете, как украсить мыло и с помощью чего добавить «изюминку» своему мыльному шедевру.

Начнем рассматривать варианты украшения мыла с сухоцветов – одного из самых популярных и доступных способов декорирования.

Итак, сухоцветы - это высушенные растения, цветы. Разнообразие большое: это и бутоны чайных роз, и цветки лаванды, жасмина, бессмертника, и лепестки васильков, календулы, хризантемы. Практически все сухоцветы эффектно смотрятся внутри мыла (мыльную основу стоит выбирать прозрачную) 

Исключение – бутоны роз (Обычно их сложно тщательно просушить и, к сожалению, внутри мыла бутоны роз могут приобрести тусклый зеленоватый цвет или вовсе заплесневеть). 

Также, высушенными цветами и лепестками можно изысканно декорировать поверхность мыла, используя один вид или сразу несколько – все зависит от Вашей фантазии. Очень важно помнить, что любые сухоцветы должны быть хорошо просушены.


Люфа  это растение семейства тыквенных, прекрасно подходит для изготовления мыла-мочалки. Люфа эффектно и необычно смотрится внутри мыла (необходима прозрачная основа). Чтобы мыло-мочалка получилась, люфу необходимо подготовить. 

Подробная инструкция описана в рецепте: Мыло-мочкалка с люфой.
При использовании большой формы для мыла «Под нарезку», можно создавать одновременно несколько кусков массажного мыла с люфой.

Как украсить мыло с помощью маковых зерен, которые так легко найти на кухне? Очень просто!Достаточно всего лишь добавить щепотку зерен в чуть остывшую мыльную основу и перемешать, чтобы зерна равномерно рассредоточились (конечно, основа должна быть прозрачной). Этот способ используется, например, при создании мыла «Арбуз» или «Киви».


Украшение мыла морской солью идеально подходит для декоров на морскую тематику. С помощью соли можно создавать настоящие узоры на поверхности мыла.


Водорастворимая бумага– отличный способ декорирования мыла. С помощью нее можно создать мыльную открытку, приглашение или памятный сувенир с фотографией. Простор для творчества огромен! Подробнее о водорастворимой бумаге и способах создания мыла с помощью нее.


Сушеные фрукты, овощи – еще одна идея для украшения мыла. Среди фруктов особой популярностью пользуются высушенные дольки и кружочки апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов. Из овощей можно использовать, наприпер, миниатюрный сушеный перец. Он идеален, как декор мыла с согревающим эффектом. Здесь очень важно помнить, что любые фрукты и овощи должны быть хорошо просушены, иначе при украшении мыла они могут заплесневеть.


Палочки корицы и звездочки аниса
идеально подходят для декорирования пряного мыла, например, на рождественскую тематику.


Украшение мыла кофейными зернами отлично подойдет для декора пирожных из мыла, кофейно – сливочного и шоколадного взбитого мыла.


Вплавляемые мыльные детали
–одна из самых интересных техник декора. С вплавлениями мыло всегда получается ярким и красочным.

Для создания вплавляемых мыльных деталей существуют специальные силиконовые формочки, а также, как это ни странно, подойдут мыльные обрезки – именно те кусочки мыла, которые так часто остаются после создания мыла со свирлами или мыльных камней. 

Поэтому, никогда не выбрасывайте мыльные обрезки, с их помощью можно создавать необыкновенно красивое мыло. Пример тому, рецепт: "Я его слепила из того, что было!".


Глиттеры можно добавлять к расплавленной основе для придания ей блеска, а еще глиттерами можно присыпать готовое мыло. Такой способ часто используется для создания праздничного новогоднего мыла.

Перламутры придают мылу интересный отлив, если их добавить в расплавленную основу и перемешать. Также, есть отличный способ подчеркнуть фактуру и создать видимый объем готовому мылу. Для этого, при помощи кисточки, нужно нанесите перламутр на мыльные рельефные детали. 

Игрушки, оказывается, тоже можно использовать, как декор мыла. Композиция с игрушкой внутри – отличный способ создания мыла на радость детям, подробный рецепт на тему: «Детское мыло с игрушкой внутри».


Сегодня Вы познакомились лишь с несколькими способами украшения мыла. 


Не бойтесь экспериментировать! Творите и создавайте собственные варианты декора! 


Желаю Вам новых идей, осуществив которые, Вы будете приятно удивлены своим мыльным шедевром! 


Успехов Вам!

автор: Мария Ко

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте.А если в качестве декора использовать,заготовленные фигурки из мыла.Например на шоколадное мыло,дольки шоколада из мыла. Есть ли в этом случае какая-нибудь особенность и техника?
    • Наталия Вербена26 октября 2018 в 14:48
      Да, конечно. Можно капнуть капельку прозрачной основы и на нее закрепить
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Юлия Панченко31 мая 2018 в 14:55
    Добрый день.
    Делала мыло с лавандой и розовыми бутонами, они окрасили основу в желтоватый оттенок (постепенно вокруг цветка менялась окраска). Что я делаю не так?
    • Наталия Вербена6 июня 2018 в 11:18
      Добрый день! Такое случается с сухоцветами, поэтому их советуют не использовать в мыле, если только для декорирования верхушки
  • Надежда Ковтун24 апреля 2018 в 13:52
    Добрый день. Хочу поблагодарить авторов статей Наталию и Марию за подробное описание процессов мыловарения! У меня вопрос начинающего мыловара. Сделала мыло из прозрачной глицериновой основы, добавила эфирное масло лаванды и сухие цветы лаванды. Получилось замечательное мыло! Но после 5 дней использования этого мыльца сухие цветы лаванды стали отдавать в основу коричневый цвет. Почему? Цветы были сухие. Может не стоит цветы добавлять в толщу мыла? Спасибо.
    • Наталия Вербена25 апреля 2018 в 07:48
      Да, эта статья написана больше пяти лет назад, сейчас уже никто не добавляет цветы в само мыло, именно по той причине, по которой вы описали. Если очень хочется, сухоцветами можно украсить верхушку мыла, но лучше всего совсем отказаться от их использования
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ О РАБОТЕ МАГАЗИНА