8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») - искусство художественной резки по самым разнообразным предметам и материалам. 

История возникновения карвинга берет свое начало приблизительно 700 лет назад в провинции Чианг Рай (ChiangRai), расположенного на севере королевства Сукхотай (современный Таиланд).

По легенде, во время подготовки к буддистскому празднику Лойкратхонг* одна из жительниц решила вместо настоящих цветов для украшения плотика, использовать фрукты и овощи, но так, чтобы по форме они напоминали цветы. Взяв за образец один из экзотических цветов Таиланда, жительница вырезала похожий из фруктов, а затем, дополнительно украсила свою изысканную композицию фруктовыми птицами, напоминающие ей птиц в саду. 

Кратхонг этой женщины выделялся среди всех других плотиков своей необычайной красотой и навсегда вошел в историю. Лойкратхонг до сих пор ежегодно в полнолуние ноября отмечают в Таиланде, а карвинг считается одним из любимых занятием тайцев.


С конца ХХ века фигурное вырезание из овощей и фруктов становится популярным во многих европейских странах, в том числе и в России. Резьба по мылу пришла к нам не очень давно, но быстро полюбилась многими мыловарами. Сегодня, карвинг по мылу – популярное увлечение творческих и креативных людей.


Что же самое главное в технике карвинга? Безусловно, это Ваша фантазия, без нее никуда. 

Поэтому, перед тем как начать творить, подумайте, что хочется получить в итоге. Далеко не всегда, начиная создавать узоры или рисунки на мыле, мы представляем, как будет выглядеть конечный результат. Поэтому, я рекомендую перед началом работы, составить эскиз на бумаге – нарисовать то, что Вы хотите видеть.

Какие инструменты Вам потребуются? Сразу скажу, что специально для техники карвинга придумано около 50, а то и 100 различных инструментов. 

Процентов 90% из этого количества – профессиональные инструменты, которые есть смысл приобретать, если Вы уверенно владеете техникой карвинга и понимаете, для чего конкретно нужен тот или иной инструмент.


Сегодня мы с Вами говорим об основах вырезания по мылу и, подобно жительнице Таиланда, которая при создании своих фруктовых шедевров, думаю, использовала только нож, будем работать теми инструментами, которые, наверняка найдутся в каждом доме.


Итак, Вам пригодятся:

  • Скальпель или канцелярский нож
  • Маникюрный шпатель
  • Толстая игла или вязальная спица
  • Мягкая губка для посуды


Теперь, возьмите мыло, желательно прямоугольной формы и чуть заметно, карандашом нарисуйте на нем контур задуманной композиции. Сначала выбирайте простые не витиеватые рисунки, которые будут занимать не более 30-50% мыла. 

Сейчас Ваша задача научиться уверенно пользоваться инструментами. Возможно, Вам будет легче практиковаться с трафаретом. 

Распечатайте бабочку нужного размера, например, 3,0*3,0 см, приложите к любому участку поверхности мыла и, придерживая пальцем, обведите контур карандашом или, если уверены в себе, толстой иглой (как бы еле заметно нацарапывая контур рисунка). 

Теперь, Вам необходимо определиться, какой формы будет бабочка, вогнутой или выпуклой. 


Рассмотрим обе техники
:

  • Рисунок вогнутый – это наиболее простой карвинг по мылу. После того, как карандашом или иглой обозначен контур рисунка, в нашем случае бабочки, возьмите скальпель (канцелярский нож) и, заглубляя его не более чем на 2-3 мм в мыло, обведите бабочку. Затем, начните вычищать все внутри контура с помощью маникюрного шпателя, так, чтобы поверхность рисунка получилась вогнутой и ровной, а стенки (бывший контур) ярко выраженными. Основная поверхность мыла должна остаться не тронутой.
  • Рисунок выпуклый – более сложный карвинг по мылу, нежели вогнутая картинка. Также как и в первом варианте, повторите все подготовительные действия (карандашом или иглой обозначьте контур бабочки, скальпелем или канцелярским ножом обведите рисунок, заглубляя его не более чем на 2-3 мм в мыло). Затем, начните срезать поверхность мыла с помощью скальпеля (канцелярского ножа) и маникюрного шпателя, не трогая при этом бабочку. Как правило, срезать поверхность идеально ровно не получается, поэтому с помощью губки отшлифуйте поверхность, при необходимости можете смочить губку водой.

Усложните задачу, попытайтесь вырезать 2-3 бабочки разного размера, добавьте свои рисунки.

В ближайшее время мы опубликуем иллюстрированный рецепт – "карвинг по мылу мастер класс", где будет показан комплекс усложненных техник вырезания по мылу.


Напоследок, хочу дать пару советов начинающим карвингистам в области мыловарения:

  • Для вырезания всегда используйте недавно изготовленное, свежее мыло. Желательно, чтобы в его составе присутствовал глицерин. Старое мыло будет крошиться и трескаться.
  • Для создания узоров и картин, которые в первую очередь, придутся по вкусу Вам, необходим запас терпения. Резьба по мылу – это кропотливое творчество и здесь очень важна концентрация внимания. Сделать мыло резное непросто, но, можете быть уверены? полученный результат сполна окупит все затраченное время и силы. Ведь созданное Вами мыло в единственном экземпляре не встретится больше нигде!


Остальными секретами и тонкостями вырезания по мылу я поделюсь в рецепте: "Карвинг по мылу для начинающих".


Фантазируйте и творите! 


Уверена, у Вас все получится!



*Лойкратхонг - красочный праздник, который каждый год отмечается в Таиланде. С тайского языка «Лой» - «плавать», «кратхонг» — маленький плот, изготавливаемый из банановых листьев, украшенный цветами, благовониями и зажжёнными свечами.

автор: Мария Ко

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!