Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \

Сухоцветы в мыловарении

Для кого-то сухоцветы – это обязательный атрибут натурального мыла, а кто-то «цветочки в мыле» и на дух не переносит. Для некоторых это красиво, для других - тошнотворно. Всё это дело вкуса, не стоящее обсуждения. Гораздо важнее понять, сухоцветы в мыловарении – это польза или вред? Давайте разбираться.

Эксперимент

В лабораторию по исследованию продуктов на микробную обсеменённость были предоставлены образцы:

  1.  мыло с нуля (чистое, без добавления сухоцветов),
  2. мыло с нуля с сухоцветами,
  3. мыло из основы с сухоцветами.

Все исследования проводились в асептических условиях с использованием одноразовой стерильной посуды и стерильных питательных сред.

Каждый образец сухого мыла гомогенизировали с физраствором, и определённое количество получившегося разведения поместили в среду и термостатировали в специальных условиях трое суток (на чашках Петри они подписаны как «неразмокшее мыло»). Дополнительно, точно такой же процедуре подверглись образцы мыла, которые предварительно смочили водой и дали полежать около часа (подписаны как «размокшее мыло»). 

Через трое суток в неразмокшем мыле микроорганизмы не выросли (фотографии №1, №2). Это говорит о том, что образцы мыла, предоставленные для испытания, не заселены колониями микроорганизмов, и сухоцветы в сухом твёрдом мыле никак не способствуют их размножению.

№1 Неразмокшее мыло с нуля с сухоцветамми№2 Неразмокшее мыло из основы с сухоцветами

Исследования размокшего мыла дали совершенно иные результаты. На фотографии №3 точками обозначены колонии микроорганизмов, выросших в данном образце. На фотографии №4 они видны даже невооружённым глазом. Это говорит о том, что влажная среда спровоцировала рост микрофлоры в мыльном растворе с сухоцветами. То же самое происходит с мылом после использования по прямому назначению.

№3 Размокшее мыло с нуля с сухоцветами№4 Размокшее мыло из основы с сухоцветами

В размокшем мыле с нуля без добавок микроорганизмы не обнаружены (фотография №5). Чего нельзя сказать о сухоцветах, также помещенных в отдельную чашку Петри без мыла (фотография №6). Микроорганизмы разрослись здесь многочисленными колониями.

№5 Размокшее мыло с нуля без добавок№6 Сухоцветы

Вывод однозначный: влажная среда создаёт благоприятные условия для роста колоний микроорганизмов на сухоцветах. И, если в новом кусочке мыла с сухоцветами микробы отсутствуют, то при использовании его хотя бы раз начнёт активно развиваться микрофлора, и данный кусок мыла станет непригодным для использования. Такое мыло опасно для людей с повреждениями кожи, даже если эти повреждения микроскопические.

Как правильно использовать сухоцветы?

Лабораторные испытания помогли прийти к выводу, что сухоцветы в мыле не просто бесполезны, но и потенциально опасны. Функция мыла – очищать от бактерий, а не размножать их.

Как же быть: забыть о сухоцветах? Вовсе нет! Надо их просто правильно использовать.

  1. Бельди. Мягкое мыло на основе калийной пасты с сухоцветами. Вот здесь как раз сухоцветы очень пригодятся. Смысл в том, что бельди хранится в сухой чистой таре и контактирует с водой только во время процедуры. Для этого, конечно, нужно непременно соблюдать правила использования: извлекать из баночки необходимое количество бельди только сухой чистой ложкой, плотно закрывать крышкой и не допускать попадания воды.
  2. Скрабы и убтаны. Здесь сухоцветы выступают в качестве натурального абразива. Естественно, они должны быть измельчены до порошкообразного состояния.
  3. Инфузы и мацераты. Масляные настойки сухоцветов, которые можно использовать при приготовлении домашней косметики.

Разумное потребление

О пользе трав и сухоцветов все знают, но не все задумываются о правильном подходе к их использованию. У всех трав есть своё применение. Если какую-то травку полезно применять внутрь, то не факт, что она подойдёт для наружного применения. И, если какие-то сухоцветы подходят для ухода за жирной кожей, то это не означает, что они принесут пользу сухой коже.

При выборе способа применения трав и сухоцветов учитывайте их свойства и факторы воздействия окружающей среды.

Будьте здоровы и красивы!

Автор статьи и заказчик испытаний Васильева Любовь.

Исследования в лаборатории проводила Краснова Мария.

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал