8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \ Я - начинающий мыловар! \

Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 2.

Продолжим наш разговор о мыле из основы. В прошлой статье мы обсудили виды основы, необходимые инструменты и способы ароматизации, а сегодня я расскажу о том, как выбрать подходящий краситель, какие бывают добавки и, наконец, поделюсь несколькими хитростями, которые помогут Вам сотворить свой первый шедевр!

Как выбрать краситель:

Существует множество красителей для мыла: пищевые, пигменты, перламутры, глиттеры… И все они подходят для мыла из основы. Единственная сложность, с которой нам предстоит столкнуться это миграция цвета. Все красители можно разделить на мигрирующие и немигрирующие. Что это значит? Например, Вы хотите сделать двухцветное мыло, один слой залить белым, а второй – оранжевым. Если Вы воспользуетесь немигрирующим красителем, то со временем Ваше мыльце не изменится, если же окрасите мигрирующим – то примерно через неделю границы между слоями размоются и оранжевый плавно перетечет в белый. В нашем случае это может даже сыграть на руку и дать интересный эффект градиента, но представьте, если подобным образом поведут себя цветы на лужайке или мешок с подарками в руках у деда Мороза? Поэтому делаем для себя такой вывод:

Что еще необходимо знать о красителях?

У некоторых красителей есть свои особенности применения, так что обязательно читайте инструкцию к красителю перед использованием и сначала пробуйте новый краситель на небольшом количестве основы. Например, некоторые пигментные пасты надо сначала развести водой, а лишь потом добавлять в мыло, а сухие пигменты иногда лучше растереть вместе с маслом.

В прошлой статье мы уже говорили об этом, но хочу еще раз акцентировать внимание, что яркие цвета получаются только в прозрачной основе, белая же превращает любой цвет в пастельный.

Также стоит учесть, что практически все красители замутняют прозрачную основу, поэтому добавлять их следует в прямом смысле слова по каплям. Добавили одну капельку, перемешали и оценили цвет, дальше, при необходимости, добавляете следующую.

Нет никаких устоявшихся ограничений по количеству красителей, но их избыток может привести к окрашиванию пены. Чаще всего на 100 гр. основы хватает четверти или трети чайной ложки.

Какие бывают добавки в мыло из основы:

Добавка Особенности и свойства Процент или способ ввода
Базовые масла и масляные экстракты «Смягчают» мыло, мыло с добавлением базовых масел не сушит кожу. ½ чайной ложки масла на 100 гр. основы. Исключение – водорастворимые масла, их можно добавлять по 3-4 чайных ложки на 100 гр.
Водорастворимая бумага Позволяет сделать мыло с картинкой или фотографией. Возьмите круглую или прямоугольную форму, залейте первым слоем примерно 1см прозрачной основы без добавок. Как только она застынет, положите сверху вырезанную картинку, сбрызните спиртом и залейте белой основой с ароматизатором.
Скрабирующие частицы За основу для мыла-скраба можно использовать как натуральные, так и искусственные добавки. К первым относятся кофе, перемолотая скорлупа орехов, порошок пемзы и т.д., ко вторым – полиэтиленовые порошки и скрабы, у которых есть одно неоспоримое преимущество: они идеально круглые и не травмируют кожу, поэтому подходят даже для ежедневного использования. Добавьте две-три чайные ложки на 100 гр. мыльной основы. Добавляйте скраб в уже немного остывшую основу, иначе он осядет. Чтобы получить идеальное мыло-скраб, в котором частички распределены равномерно, попробуйте взять вместо обычной основы, основу для свирлов.
Глины Мыло с глинами обладает подсушивающими свойствами, оно отлично подойдет для подростков или людей с кожей склонной к жирности. 1-3 чайные ложки на 100 гр. основы.
Сухоцветы, сухие травы, палочки корицы, апельсиновые дольки, бадьян Красиво смотрятся только в качестве украшения верхушки мыла, внутри теряют цвет и чернеют. По желанию
Тертое какао С его помощью можно сделать по-настоящему шоколадное мыло. Оно придаст мыльцу насыщенный шоколадный цвет и аромат 5-10 г на 100 гр. мыльной основы
Ментол Придает мылу охлаждающие свойства. Незаменим для жарких летних дней. 2-3 кристаллика на 100 гр. основы
Деготь Дегтярное мыло отлично очищает, подсушивает и заживляет кожу. 5-7 гр. на 100 гр. мыльной основы.
Люфа Люфа – это натуральный скраб, используется как целиком, так и перемолотая. Сухую люфу предварительно замочите в горячей воде, как следует отожмите и залейте мыльной основе. Очень удобно делать мыло с люфой в тубе от чипсов «принглс».
Вощина Используется для украшения, хотя так же может выступать как натуральный скраб. Залейте мыльную основу в форму, подождите буквально минуту, и аккуратно поместите сверху кусочек вощины.

Что не стоит добавлять в мыло из основы:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Молоко и сливки
  • Фруктовые пудры
  • Воду, чай, кофе, соки

Все эти добавки снижают срок годности мыла до одного-двух дней, после чего мыло может приобрести неприятный запах или заплесневеть. Так же не стоит добавлять в мыло из основы мед, при высокой температуре он теряет все полезные свойства.

Кстати, у нас на эту тему есть целая статья – «Нежелательные добавки в мыло из основы».

10 секретов, которые улучшат Ваше мыльце:

  1. Составьте рецепт и приготовьте все заранее. Мыльная основа быстро застывает и часто, в спешке, можно забыть добавить ароматизатор или какую-нибудь добавку.
  2. Пока вы не «набили руку» растапливайте основу и добавляйте все необходимые компоненты прямо на водяной бане, тогда Вам не придется торопиться, чтобы основа не застыла. Кроме того значительно снижается риск перегреть основу.
  3. После того как залили мыльце, сбрызните его сверху этиловым или муравьиным спиртом – это поможет избавиться от пузырьков.
  4. Сразу после того как вытащили мыло из формы упакуйте его в пищевую или термоусадочную пленку, это не только поможет сохранить первоначальный аромат, но и убережет его от «запотевания» (капелек влаги на поверхности мыльца).
  5. Если делаете многослойное мыло, постарайтесь поймать тот момент, когда основа уже схватилась, но при этом остается еще теплой – так слои лучше сцепятся. Так же можно поцарапать предыдущий слой вилочкой или зубочисткой, но учтите, что в прозрачном мыле эти царапины будут видны.
  6. Если делаете большой брусок мыла «под нарезку», то нарезайте его ножом с толстым лезвием и тщательно протирайте нож после каждого кусочка – так Вы сможете получить идеально гладкие срезы.
  7. Совсем чуть-чуть обмакните сухую кисточку в перламутр и нанесите его тоненьким слоем на готовое мыло – это выделит все рельефные части и сделает шедевром даже самое обычное одноцветное мыльце. Эффектнее всего смотрится золотой перламутр.
  8. Если мыло получилось не таким, как Вы рассчитывали не расстраивайтесь – Вы всегда можете еще раз его растопить и попробовать «спасти», залив еще раз.
  9. Всегда держите под рукой маленькие формочки, в которые можно залить излишки основы. Потом небольшие фигурки можно вплавить в другое мыльце, украсить ими верхушку или сделать мыло-конфетти, нарезав их на кусочки.
  10. Доставайте мыло из форм только после того, как оно полностью застынет, иначе Вы рискуете повредить его.

На сегодня все, а в следующий раз мы вместе составим подробную инструкцию для изготовления мыла из основы.

Успехов в мылотворчестве и до новых встреч!

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!