Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 2.
Продолжим наш разговор о мыле из основы. В прошлой статье мы обсудили виды основы, необходимые инструменты и способы ароматизации, а сегодня я расскажу о том, как выбрать подходящий краситель, какие бывают добавки и, наконец, поделюсь несколькими хитростями, которые помогут Вам сотворить свой первый шедевр!
Как выбрать краситель:
Существует множество красителей для мыла: пищевые, пигменты, перламутры, глиттеры… И все они подходят для мыла из основы. Единственная сложность, с которой нам предстоит столкнуться это миграция цвета. Все красители можно разделить на мигрирующие и немигрирующие. Что это значит? Например, Вы хотите сделать двухцветное мыло, один слой залить белым, а второй – оранжевым. Если Вы воспользуетесь немигрирующим красителем, то со временем Ваше мыльце не изменится, если же окрасите мигрирующим – то примерно через неделю границы между слоями размоются и оранжевый плавно перетечет в белый. В нашем случае это может даже сыграть на руку и дать интересный эффект градиента, но представьте, если подобным образом поведут себя цветы на лужайке или мешок с подарками в руках у деда Мороза? Поэтому делаем для себя такой вывод:
- Для одноцветного мыла подходят любые красители, в том числе и мигрирующие.
- Для многоцветного мыла, если Вы хотите сохранить четкие, контрастные границы между цветами, используйте только немигрирующие.
- К мигрирующим относятся пищевые красители всех видов: жидкие, гелевые и порошковые. Чаще всего миграции подвержены и натуральные красители.
- Не мигрируют пигменты и пигментные пасты, перламутры и красители из набора Zenicolor.
Что еще необходимо знать о красителях?
У некоторых красителей есть свои особенности применения, так что обязательно читайте инструкцию к красителю перед использованием и сначала пробуйте новый краситель на небольшом количестве основы. Например, некоторые пигментные пасты надо сначала развести водой, а лишь потом добавлять в мыло, а сухие пигменты иногда лучше растереть вместе с маслом.
В прошлой статье мы уже говорили об этом, но хочу еще раз акцентировать внимание, что яркие цвета получаются только в прозрачной основе, белая же превращает любой цвет в пастельный.
Также стоит учесть, что практически все красители замутняют прозрачную основу, поэтому добавлять их следует в прямом смысле слова по каплям. Добавили одну капельку, перемешали и оценили цвет, дальше, при необходимости, добавляете следующую.
Нет никаких устоявшихся ограничений по количеству красителей, но их избыток может привести к окрашиванию пены. Чаще всего на 100 гр. основы хватает четверти или трети чайной ложки.
Какие бывают добавки в мыло из основы:
Добавка | Особенности и свойства | Процент или способ ввода |
Базовые масла и масляные экстракты | «Смягчают» мыло, мыло с добавлением базовых масел не сушит кожу. | ½ чайной ложки масла на 100 гр. основы. Исключение – водорастворимые масла, их можно добавлять по 3-4 чайных ложки на 100 гр. |
Водорастворимая бумага | Позволяет сделать мыло с картинкой или фотографией. | Возьмите круглую или прямоугольную форму, залейте первым слоем примерно 1см прозрачной основы без добавок. Как только она застынет, положите сверху вырезанную картинку, сбрызните спиртом и залейте белой основой с ароматизатором. |
Скрабирующие частицы | За основу для мыла-скраба можно использовать как натуральные, так и искусственные добавки. К первым относятся кофе, перемолотая скорлупа орехов, порошок пемзы и т.д., ко вторым – полиэтиленовые порошки и скрабы, у которых есть одно неоспоримое преимущество: они идеально круглые и не травмируют кожу, поэтому подходят даже для ежедневного использования. | Добавьте две-три чайные ложки на 100 гр. мыльной основы. Добавляйте скраб в уже немного остывшую основу, иначе он осядет. Чтобы получить идеальное мыло-скраб, в котором частички распределены равномерно, попробуйте взять вместо обычной основы, основу для свирлов. |
Глины | Мыло с глинами обладает подсушивающими свойствами, оно отлично подойдет для подростков или людей с кожей склонной к жирности. | 1-3 чайные ложки на 100 гр. основы. |
Сухоцветы, сухие травы, палочки корицы, апельсиновые дольки, бадьян | Красиво смотрятся только в качестве украшения верхушки мыла, внутри теряют цвет и чернеют. | По желанию |
Тертое какао | С его помощью можно сделать по-настоящему шоколадное мыло. Оно придаст мыльцу насыщенный шоколадный цвет и аромат | 5-10 г на 100 гр. мыльной основы |
Ментол | Придает мылу охлаждающие свойства. Незаменим для жарких летних дней. | 2-3 кристаллика на 100 гр. основы |
Деготь | Дегтярное мыло отлично очищает, подсушивает и заживляет кожу. | 5-7 гр. на 100 гр. мыльной основы. |
Люфа | Люфа – это натуральный скраб, используется как целиком, так и перемолотая. | Сухую люфу предварительно замочите в горячей воде, как следует отожмите и залейте мыльной основе. Очень удобно делать мыло с люфой в тубе от чипсов «принглс». |
Вощина | Используется для украшения, хотя так же может выступать как натуральный скраб. | Залейте мыльную основу в форму, подождите буквально минуту, и аккуратно поместите сверху кусочек вощины. |
Что не стоит добавлять в мыло из основы:
- Свежие овощи и фрукты
- Молоко и сливки
- Фруктовые пудры
- Воду, чай, кофе, соки
Все эти добавки снижают срок годности мыла до одного-двух дней, после чего мыло может приобрести неприятный запах или заплесневеть. Так же не стоит добавлять в мыло из основы мед, при высокой температуре он теряет все полезные свойства.
Кстати, у нас на эту тему есть целая статья – «Нежелательные добавки в мыло из основы».
10 секретов, которые улучшат Ваше мыльце:
- Составьте рецепт и приготовьте все заранее. Мыльная основа быстро застывает и часто, в спешке, можно забыть добавить ароматизатор или какую-нибудь добавку.
- Пока вы не «набили руку» растапливайте основу и добавляйте все необходимые компоненты прямо на водяной бане, тогда Вам не придется торопиться, чтобы основа не застыла. Кроме того значительно снижается риск перегреть основу.
- После того как залили мыльце, сбрызните его сверху этиловым или муравьиным спиртом – это поможет избавиться от пузырьков.
- Сразу после того как вытащили мыло из формы упакуйте его в пищевую или термоусадочную пленку, это не только поможет сохранить первоначальный аромат, но и убережет его от «запотевания» (капелек влаги на поверхности мыльца).
- Если делаете многослойное мыло, постарайтесь поймать тот момент, когда основа уже схватилась, но при этом остается еще теплой – так слои лучше сцепятся. Так же можно поцарапать предыдущий слой вилочкой или зубочисткой, но учтите, что в прозрачном мыле эти царапины будут видны.
- Если делаете большой брусок мыла «под нарезку», то нарезайте его ножом с толстым лезвием и тщательно протирайте нож после каждого кусочка – так Вы сможете получить идеально гладкие срезы.
- Совсем чуть-чуть обмакните сухую кисточку в перламутр и нанесите его тоненьким слоем на готовое мыло – это выделит все рельефные части и сделает шедевром даже самое обычное одноцветное мыльце. Эффектнее всего смотрится золотой перламутр.
- Если мыло получилось не таким, как Вы рассчитывали не расстраивайтесь – Вы всегда можете еще раз его растопить и попробовать «спасти», залив еще раз.
- Всегда держите под рукой маленькие формочки, в которые можно залить излишки основы. Потом небольшие фигурки можно вплавить в другое мыльце, украсить ими верхушку или сделать мыло-конфетти, нарезав их на кусочки.
- Доставайте мыло из форм только после того, как оно полностью застынет, иначе Вы рискуете повредить его.
На сегодня все, а в следующий раз мы вместе составим подробную инструкцию для изготовления мыла из основы.
Успехов в мылотворчестве и до новых встреч!
Автор: Наталия Вербена
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43q2Nkp7hF')) OR 245=(SELECT 245 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43OnkOSH2O') OR 677=(SELECT 677 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43bd3PEsBm' OR 359=(SELECT 359 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1)) OR 651=(SELECT 651 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-5) OR 662=(SELECT 662 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-5 OR 823=(SELECT 823 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43T9PH07Gt'; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:431 waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1); waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43(select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:430"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:430'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:4324'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1" OR 2+788-788-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1' OR 2+293-293-1=0+0+0+1 or 'rxzMuyjy'='
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1' OR 2+654-654-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1 OR 2+289-289-1=0+0+0+1
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43-1 OR 2+969-969-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43JyI=
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43@@LIAdE
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43\
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:431'"
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:43555