8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \ Я - начинающий мыловар! \

Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 1.

Привет!

Сегодня хочу начать серию статей для новичков, для тех, кто делает свои первые шаги в мире мыловарения.

Думаю, что первое мыло своими руками Вы решили сделать из основы и это абсолютно правильное решение. Давайте я немного Вам помогу?

О чем мы поговорим:

  • Какую мыльную основу выбрать новичкам
  • Какие инструменты понадобятся
  • Как выбрать запах
  • Как выбрать краситель
  • Какие бывают добавки в мыло из основы
  • 10 секретов, которые улучшат Ваше мыльце

И в конце попробуем составить пошаговую инструкцию, которая поможет Вам самостоятельно сварить свое первое мыло ручной работы.

Начнем?

Какую мыльную основу выбрать:

Существуют четыре классификации мыльных основ: по производителю, по цвету, по составу, по назначению.

1) Производитель. В последние годы на рынке появилось множество видов основы для мыла ручной работы: английская, китайская, немецкая, российская, бельгийская… Признанным лидером считается английская основа, и именно ее я советую выбрать для первых экспериментов.

Вот несколько признаков, по которым стоит выбирать мыльную основу:

  • белая основа должна быть равномерно прокрашена, чтобы в готовом мыле не оставалось частичек диоксида титана
  • прозрачная основа не должна быть мутной, а куски должны быть цельными, без пузырьков
  • желательно, чтобы в составе отсутствовал SLS
  • чаще всего основа имеет специфический запах, но он должен легко «перебиваться» отдушками или эфирными маслами
  • мыло из основы не должно сушить кожу, после мытья рук не должно появляться ощущение стянутости
  • мыльная основа должна быть пластичной и не крошиться при нарезке

2) По цвету различают белую, прозрачную и органическую основы. Белая от прозрачной отличается только наличием красителя, диоксида титана, который больше известен как «белила». Органическая основа желтоватого цвета, но при этом она максимально приближена по составу к натуральному мылу, и именно ее рекомендуют для детского мыла. Особенно эффектно она смотрится в сочетании с натуральными добавками, например, вощиной или цветками календулы.

Стоит учесть, что, если Вы хотите получить яркое мыльце, то стоит использовать прозрачную основу, так как белая при окрашивании «смягчает» цвета, придавая им пастельные оттенки. Особенно злую шутку она может сыграть с коричневым цветом, превратив его в болотно-серый…

3) По составу. В линейке английский основ существуют виды с различными добавками: оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком. Принципы работы с ними ни в чем не отличаются от других, но при этом они выигрывают по свойствам, например, у основы с маслом ши абсолютно фантастическая пена – мелкая и бархатистая, напоминающая нежный крем.

4) По назначению. Если это первое мыло, которое Вы делаете своими руками, лучше использовать классическую твердую основу, но кроме нее еще бывает:

  • основа для свирлов. Ее особенность – в повышенной вязкости, за счет этого с ее помощью можно создавать причудливые узоры на поверхности мыла – свирлы. Кроме того, основа для свирлов отлично подходит для мыла-скраба. В обычной основе скрабящие частички оседают на дно формы, а в случае CrystalSuspending – равномерно распределяются по всему мыльцу.
  • мягкая основа. Используется для крем-мыла и мыла-суфле. Также в сочетании с твердой основой, ее используют для создания мыльных тортиков и пирожных.
  • основа для мыла с нуля. Несмотря на то, что с ней непросто работать, по свойствам она намного превосходит обычную основу. Для тех, кто хочет попробовать себя в мыловарении с нуля, но, по тем или иным причинам, пока не хочет работать со щелочью – это отличное решение!
  • основа для шампуня
  • основа для бритья – с ее помощью своими руками Вы сможете сделать мыло, которое послужит отличным подарком для любого мужчины.
  • жидкие основы. Используются для создания шампуней, гелей для душа и пены для ванны. Самый экономичный вариант – это концентрат, из одной бутылки которого получается 1,5 литра шампуня, по свойствам не уступающего промышленному.
  • желеобразная основа поможет сделать забавное детское мыльце, которое превратит купание в увлекательную игру.

Какие инструменты понадобятся:

Те, кто наконец решился сварить мыло в домашних условиях, на первое время могут обойтись минимальным набором инструментов, большинство из которых найдутся на кухне:

  1. Стакан. Поначалу можно пользоваться обычными стаканчиками или кружками, но со временем лучше приобрести стеклянный стакан с носиком – заливать мыло в формы с ним намного удобнее. Если Вы делаете сразу много мыла разных цветов и не хотите потом мыть посуду, можете воспользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками. Но будьте осторожны, при перегревании они могут расплавиться!
  2. Кастрюля для водяной бани или микроволновка
  3. Ложка или стеклянная палочка.
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Флакон-спрей для спирта
  7. Форма.

Существует несколько видов форм для мыла:

  • Силиконовые. Пожалуй, самые удобные и практичные формы.
  • Пластиковые. Их основными преимуществами являются большой ассортимент и невысокая стоимость, но извлекать мыльце из такой формы немного сложнее, чем из силиконовой.
  • Из подручных материалов. Пока в вашем ассортименте еще нет десятка-другого профессиональных форм, Вы вполне можете заменить их детскими формочками для песочницы, упаковками от йогуртов и сметаны, цилиндрическими тубами от чипсов, пустыми пакетами от соков и молока или силиконовыми формами для выпечки.
  • Самодельные формы. В ассортименте нашего магазина есть силиконовый компаунд, с помощью которого Вы можете превратить в форму для мыла все, что угодно – начиная от симпатичной статуэтки и заканчивая фруктами и овощами. Научившись делать формы самостоятельно, Вы существенно сэкономите, ведь цена одной силиконовой формы составит всего 150-200 рублей, кроме того Ваше мыльце станет по-настоящему эксклюзивным!

Как выбрать запах:

Есть четыре варианта ароматизации мыла из основы: отдушки, ароматизаторы, эфирные масла, различные добавки

1) Отдушки – специальные композиции, созданные специально для мыла и косметики. Среди многообразия ароматов каждый сможет найти что-то себе по душе.

2) Ароматизаторы – используются в кондитерской промышленности. Их преимущество в том, что помимо мыла Вы можете использовать их для бальзамов для губ: зачастую, кроме запаха они придадут бальзаму еще и вкус. Но главное в этом случае не переборщите с дозировкой: не больше 1 капли ароматизатора на 4-5 флакончиков с бальзамом.

На 100г мыла из основы Вы можете добавлять до 30 капель отдушки или ароматизатора.

3) Эфирные масла. Их основное преимущество – натуральность. Кроме приятного запаха, они также обладают множеством полезных свойств: любое эфирное масло оказывает антибактериальное и антисептическое действие, некоторые могут улучшать цвет кожи, другие избавят от головной боли, третьи – улучшат настроение. Но, к сожалению, в мыле эфирные масла не успевают оказать нужного действия, так как совсем недолго контактируют с кожей. Кроме того, большинство эфиров быстро улетучиваются, и со временем мыльце теряет свой первоначальный запах. Чтобы этого избежать, следует использовать специальные фиксаторы аромата или «удерживать» более легкие масла, сочетая их с «тяжелыми» запахами.

Перед использованием любого эфирного масла обязательно читайте его описание, обращая внимание на противопоказания и рекомендуемую дозировку.

5) Ароматизация с помощью различных добавок. В первую очередь в голову приходит тертое какао, которое придаст мыльцу чудесный шоколадный аромат. Кроме того, добавить определенную нотку к основному запаху помогут базовые нерафинированные масла: масло кокоса, масло лавра, масло какао.

Может, в комментариях Вы поделитесь своими идеями, как можно ароматизировать мыло в домашних условиях с помощью добавок? Буду очень рада!

А свой рассказ, о том, как делать мыло самостоятельно, я продолжу в следующей статье. До новых встреч!

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна 4 мая в 09:28
    Здравствуйте! У меня своё подворье, есть довольно существенный объём нутряного жира свиного, козьего, гусиного, утиного, бараньего. Есть возможность брать говяжий (вернее, телячий) нутряной жир. В связи с этим вопрос о своём мыле просто таки стоит ребром. Но практик в интернете по мыловарению именно из животных жиров очень мало, и они какие-то невероятно замудрёные. Я для начала не хочу ни отдушек добавлять, ни красителей - просто сварить мыло. Для собственных нужд. Это, конечно, не совсем вопрос, но как бы... крик души, что ли. ))))
    • Наталия Вербена4 мая в 11:39
      Да, конечно можно, например, на свином жире (100%) получается отличное мыло. Почитайте статьи по мылу с нуля и приступайте :)
      • Татьяна 4 мая в 12:43
        Я посмотрела на мыльном калькуляторе, что очищение у этого мыла очень маленькое. Вот сейчас образовываюсь у вас, и готовлюсь морально. ))) Спасибо, сайт очень информативно насыщенный, "воды" практически нет, всё полезно.
        • Наталия Вербена4 мая в 16:57
          Спасибо за приятный отзыв! Можно купить кокосовое масло для очищения (все равно же щелочь будете заказывать) и добавлять его понемногу в рецепты.
          • Татьяна 4 мая в 18:49
            Я уже купила КОН 4 кг ))))) Но масло всяко придётся добавлять. Пока читаю..... )))))
            • Наталия Вербена5 мая в 10:34
              Вы знаете, что КОН - для жидкого мыла?)
              • Татьяна 5 мая в 12:45
                Теперь знаю, после прочтения ваших статей )))))
                Но пошла взглянула на свои банки - написано "Каустическая сода", т.е. это всё-таки NaOH, так что я не безнадёжна. ))))) Уже прям готовлюсь-готовлюсь. Купила в аптеке касторовое масло, скоро на форуме буду первый опыт выкладывать.
  • Здравствуйте!Я новичок)))Подскажите,из 4 вариантов ароматизации,что с чем можно смешивать и в каком проценте,а что с чем-ни в коем случае?
  • Анастасия Литвинова10 апреля 2016 в 13:21
    Я пользуюсь основой российского производства , и мне не перебить этого специфического запаха. Я сделала несколько кусочков мыла, и все они неприятно пахнут. Надо менять производителя или свою делать?
    • Наталия Вербена12 апреля 2016 в 11:47
      А какой именно основой пользуетесь? Я пользуюсь brilliant и не замечала у нее сильного специфического запаха. Запах "мыла" зачастую бывает даже у мыла, сделанного полностью с нуля, но чаще всего, он перебивается отдушками и эфирками
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!