8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)

Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток - они написаны довольно давно.

Мыловарение - стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла. 

Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы - идеальным. 

  1. Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
  2. Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности - добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой. 
  3. Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после - все цвета "поплывут" и испортят вашу задумку.
  4. Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
  5. Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
  6. Не жалейте отдушки - на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах - растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
  7. Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием. 
  8. После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет "потеть".
  9. Храните мыло в максимально сухом месте.
  10. Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
  11. Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего - будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
  12. Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
  13. Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора 
  14. Если делаете многослойное мыло - процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
  15. Первые две техники, которые стоит освоить новичкам - это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
  16. Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали - воспользуйтесь пипеткой.
  17. За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
  18. Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
  19. Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку - одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
  20. Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте - любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!

Приятного творчества!


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте, в некоторых рецептах к мылу с картинкой не советуют, а в некоторых советуют процарапывать слои в многослойном мыле, так как правильно делать?
    • Наталия Вербена4 ноября в 20:00
      Прозрачный слой в мыле с картинкой, конечно, лучше не процарапывать, хотя Аня царапает, а потом аккуратно "затирает" царапинки палочкой, как только зальет второй слой
  • Здравствуйте! У меня вопрос . Я учусь делать мыло. Однажды сварила мыло и не совсем получилось, пахло ужасно рыбой. Не знаю почему. Я решила переварить его. На 600 грю мыла натертого на терке я добавила 400 мл воды дисцилированной и варила 1,5 часа. Оно приняло хорошую консистенцию и я разложила все в формочки. Но оно не застывает! Очень густая консистенция, но так и остается как желе. Что делать? Помогите.
    • Наталия Вербена4 декабря 2017 в 12:30
      Здравствуйте! Видела полный вариант вашего сообщения, где был указан рецепт мыла:
      "Рецепт: оливковое масло 400гр
      льняное масло 200гр
      настой каркаде198 гр.
      сода 89гр.
      ЭМ: календула,бергамот,Кедр,вербена."
      Неприятный запах могло дать льняное масло (оно быстро прокаркает и не очень подходит для мыла) и настой каркаде при реакции со щелочью.
      Лучше было для мыла взять просто оливковое масло и воду.
      Дальше вы добавили к мылу 2/3 от его веса воды, и именно поэтому оно не застывает, боюсь, оно таким уже и останется. Его надо либо выкинуть, либо быстро использовать, так как с льняным маслом срок годности минимальный.
      • Спасибо большое за ответ. Значит я добавила много воды? Я так и думала,что ничего нельзя сделать, но теплилась надежда.
        Ну что ж , на ошибках учатся. Огромное спасибо. И пользуясь случаем, мне хотелось сказать, что мне ваш сайт приносит мне огромное удовольствие.
        • Наталия Вербена4 декабря 2017 в 14:03
          Вы пользоваться этой массой можете, просто переложите ее в баночку.
          Спасибо большое за приятные слова!
  • Лариса Коршиков20 ноября 2017 в 14:02
    Спасибо!!
  • Лариса Коршиков19 ноября 2017 в 12:50
    Наталья, добрый день. Подскажите, как придать мылу коричневый оттенок, если кофе и какао не рекомендуется использовать в качестве добавок. Пробовала смешать красители Зениколор, но не получилось, плохо смешиваются цвета. И еще один вопрос, в каком количестве добавлять отдушки, они ведь ароматнее эфирных масел?
    • Наталия Вербена20 ноября 2017 в 13:40
      Тертое какао дает красивый коричневый цвет. Белый налет может быть, но только, если мыло подвергается резким перепадам температур. Про отдушки: я добавляю 15-25 капель на 100 грамм основы для яркого аромата
  • Ирина Васильева17 ноября 2017 в 19:46
    Огромное спасибо за советы, очень нравится.
  • Здравствуйте! Можно ли вместо воды для соды каустиковой применять завар трав?
  • Хотелось бы добавить про многоцветное мыло: не добавлять много масел, иначе слои плохо сцепляются друг с другом.
    А для более простого извлечения мыла из формы есть ещё такой прием: смазать формочку базовым маслом. Чуть-чуть, буквально нанослой. Мне это помогало, вредных последствий не было.
  • Ольга Шумихина9 сентября 2017 в 17:03
    Замечательная статья,теперь начинающим всем сюда.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!