8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток - они написаны довольно давно.

Мыловарение - стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла. 

Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы - идеальным. 

  1. Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
  2. Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности - добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой. 
  3. Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после - все цвета "поплывут" и испортят вашу задумку.
  4. Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
  5. Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
  6. Не жалейте отдушки - на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах - растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
  7. Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием. 
  8. После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет "потеть".
  9. Храните мыло в максимально сухом месте.
  10. Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
  11. Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего - будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
  12. Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
  13. Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора 
  14. Если делаете многослойное мыло - процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
  15. Первые две техники, которые стоит освоить новичкам - это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
  16. Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали - воспользуйтесь пипеткой.
  17. За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
  18. Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
  19. Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку - одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
  20. Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте - любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!

Приятного творчества!


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Екатерина А11 сентября в 15:59
    Хотелось бы добавить про многоцветное мыло: не добавлять много масел, иначе слои плохо сцепляются друг с другом.
    А для более простого извлечения мыла из формы есть ещё такой прием: смазать формочку базовым маслом. Чуть-чуть, буквально нанослой. Мне это помогало, вредных последствий не было.
  • Ольга Шумихина9 сентября в 17:03
    Замечательная статья,теперь начинающим всем сюда.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!