Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \ Я - начинающий мыловар! \
20 советов начинающему мыловару
Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток - они написаны довольно давно.
Мыловарение - стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла.
Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы - идеальным.
- Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
- Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности - добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой.
- Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после - все цвета "поплывут" и испортят вашу задумку.
- Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
- Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
- Не жалейте отдушки - на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах - растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
- Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием.
- После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет "потеть".
- Храните мыло в максимально сухом месте.
- Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
- Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего - будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
- Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
- Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора
- Если делаете многослойное мыло - процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
- Первые две техники, которые стоит освоить новичкам - это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
- Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали - воспользуйтесь пипеткой.
- За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
- Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
- Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку - одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
- Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте - любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!
Приятного творчества!
У нас вы можете купить:
Обновлено: 7 сентября 2017
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:
"Рецепт: оливковое масло 400гр
льняное масло 200гр
настой каркаде198 гр.
сода 89гр.
ЭМ: календула,бергамот,Кедр,вербена."
Неприятный запах могло дать льняное масло (оно быстро прокаркает и не очень подходит для мыла) и настой каркаде при реакции со щелочью.
Лучше было для мыла взять просто оливковое масло и воду.
Дальше вы добавили к мылу 2/3 от его веса воды, и именно поэтому оно не застывает, боюсь, оно таким уже и останется. Его надо либо выкинуть, либо быстро использовать, так как с льняным маслом срок годности минимальный.
Ну что ж , на ошибках учатся. Огромное спасибо. И пользуясь случаем, мне хотелось сказать, что мне ваш сайт приносит мне огромное удовольствие.
Спасибо большое за приятные слова!
А для более простого извлечения мыла из формы есть ещё такой прием: смазать формочку базовым маслом. Чуть-чуть, буквально нанослой. Мне это помогало, вредных последствий не было.