Статьи \ Мыло из основы – полезные статьи \ Полезно знать \

Нежелательные добавки в мыле из основы

Иногда, при создании мыла из основы, нам хочется, чтобы оно получилось  не только полезным, но и красивым и кроме добавления базовых и эфирных масел,  мы начинаем задумываться об использовании различных добавок, которые так часто попадаются нам на глаза. Будут ли иметь прежний вид при добавлении в мыло каркаде, корица, кофе? Останутся ли в мыле лепестки роз такими же красивыми? Можно ли использовать ванилин в качестве натурального ароматизатора, а зеленку в качестве красителя? К сожалению, в результате добавления того или иного ингредиента, далеко не всегда получается задуманный цвет или аромат, а эффект бывает совершенно не предсказуемым. Эта статья поможет избежать неприятных сюрпризов, связанных с добавлением нежелательных ингредиентов в мыло из основы.  


Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся добавки и разберем последствия от их использования:

  • Ванилин (в порошке) не подходит в качестве ароматизатора, т.к. не дает ожидаемого запаха ванили, также, со временем ванилин придает мылу желтоватый оттенок;
  • Вода, добавленная в мыло, даже в небольшом количестве нарушает химический состав основы и не дает ей застыть;
  • Гибискус (каркаде) придает мылу грязный серо-зеленый цвет;
  • Зеленка, используемая в качестве красителя, быстро выцветает;
  • Каменная соль может выступить в мыле острыми кристаллами, тем самым, превратив мыло в жесткий скраб;
  • Корица молотая не дает ожидаемого запаха;
  • Кофе (в жидком виде), добавленный в мыло, не придает кофейного аромата, может неприятно пахнуть и заплесневеть;
  • Красное вино придает мылу серо-зеленый цвет;
  • Лепестки роз, добавленные в мыло, становятся тусклого зеленоватого цвета;
  • Марганцовка - крайне нежелательная добавка. Не окрашивайте ею мыло, т.к. с небольшим содержанием марганцовки, мыло будет сушить кожу, а с большим содержанием, может быть ожог;
  • Овощи и фрукты (в свежем виде), добавленные в мыло, со временем могут заплесневеть, и, кроме этого, огурцы станут желтоватого цвета;
  • Свекольный сок придает мылу грязный фиолетово-зеленоватый цвет;
  • Сливки или молоко (в жидком виде), добавленные в мыло, могут скиснуть и заплесневеть;
  • Цедра цитрусовых (в свежем виде), добавленная в мыло, со временем может заплесневеть;
  • Шоколад или какао порошок дают мучнистый (белесый) налет на мыле;
  • Ягодное варенье придает мылу грязный серо-фиолетово-зеленоватый цвет.

Но, несмотря на вышеуказанные последствия от добавления некоторых ингредиентов, не бойтесь творить и экспериментировать! Ведь, возможно у вас появятся интересные идеи по добавкам в мыло, которые вы воплотите в жизнь и останетесь приятно удивлены и довольны результатом!

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: