8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

В предыдущей статье "История мыловарения в мире" вы познакомились с развитием мыловарения в мире, узнали интересные факты и легенды. Сегодня продолжим «погружение» в историю и поговорим о развитии мыловарения в России. Итак, первые упоминания об изготовлении мыла на Руси уходят в далекий XV век. В это время некто Гаврила Ондреев завел «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднёю».

В XVII веке изготовление мыла называлось не привычным для нас словом «мыловарение», а «поташным делом» или «поташным производством» - по названию вещества «поташˡ». Умельцы изготавливали мыло из поташа и животных жиров, а для смягчения добавляли льняное масло. На Руси поташное производство было очень прибыльным и популярным делом, благодаря простой понятной технологии: срубленные деревья прямо в лесу сжигали в больших котлах и из заваренной золы, путем выпаривания, получали поташ. Поташ был основным экспортным продуктом, особенно у Костромских и Валдайских мастеров. Благодаря простой технологии, поташным делом занимались целые деревни. В 1659 году поташ был передан даже в царскую казну. Со временем, прибыльное и популярное поташное дело повлекло за собой массовую вырубку лесов и удорожание дров. Открытие французского физика Николаса Леблана в 1685 году - заводского способа получения соды из соли, заменившее поташ, стало настоящим спасением лесов. Этот способ изготовления нового щелочного вещества позаимствовали умельцы на Руси, тем самым во много раз удешевив процесс производства мыла. При Петре I промышленное мыловарение с применением соды стало налаживаться, но вплоть до середины XIX века таким мылом пользовалась исключительно знать.

 В конце XVIII века появилось несколько мыловаренных фабрик на территории Российской империи. Две из них были расположены в Московской губернии, еще одна в Твери, построенная в честь Гаврилы Ондреева, основавшего мыльную поварню в XV веке. А главным центром – производителем мыла стал город Шуя Ивановской области. Мыловарение здесь было древней и основной отраслью, первое упоминание о которой найдено в книге Афанасия Векова и подьячего Селиверста Иванова и датируется 1629 годом. В 1781 Екатерина Великая утвердила герб города Шуи. На самом гербе города Шуи изображен брусок мыла.

В 1839 году Невский завод в Санкт-Петербурге начал производство мыла, а в 1840 году на этом заводе была образована знаменитая косметическая линия «Невская косметика». Оборудование мыловарен на заводе постоянно модернизировалось, использовалась только самая современная техника, что обеспечивало изготавливаемому мылу высокое качество. В 1855 году Невским заводом была проведена первая рекламная кампания мыла под названием «Черное».

В это же время в Московской губернии было уже восемь фабрик. Самые известные из них: фабрика Ладыгина (мыло считалось лучшим во всей губернии после итальянского, т.к. изготавливалось на маковом, миндальном и коровьем маслах с добавлением духов), парфюмерная фабрика Генриха Афанасьевича Брокара «Брокаръ и Ко» и «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» Альфонса Антоновича Ралле. 

Генрих Брокар один из первых открыл в России филиал французской парфюмерной фабрики. Но сначала скромное сооружение Брокара совсем не было похожим на фабрику. Оно располагалось в помещении бывших конюшен, а оснащено было только дровяной печью, тремя котлами и каменной ступкой. Первое время Генрих Брокар с двумя помощниками – учеником Алексеем Бурдиковым (в будущем известный мастер) и рабочим Герасимом выпускали всего 60 кусков мыла в день. Но через несколько лет небольшое сооружение «Брокаръ и Ко» превратилось в крупную фабрику .

Генрих Афанасьевич Брокар первым в России начал выпускать доступное для граждан мыло – по цене всего 1 копейка, а также фигурное мыло. Впоследствии фабрика называлась «Новая Заря», а с 2004 года и по сегодняшний день называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

«Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» считается старейшей фабрикой в Москве. Сырье Альфонс Ралле завозил из Франции, а для разработок новинок приглашал лучших европейских специалистов. «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» четыре раза получало Государственный герб Российской Империи. Кроме того, компания Альфонса Ралле была поставщиком продукции двора Его Высочества князя Черногорского, Его Императорского Величества Императора Всероссийского, и Шаха Персидского.

 Продукцию «А. Ралле и Ко», производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. В 1917 году фабрика была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по настоящее время, фабрика называется «Свобода».

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество» (путем увеличения и усовершенствования Невского завода в Санкт-Петербурге), которое прославилось не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции. Различные товары предприятия получили 10 Гербов Российской Империи. Но настоящую славу Петербургским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее всемирное признание и известность, а также было отмечено золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.

В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» поставляло мыло, свечи и динамитный глицерин на фронт. После революции предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 1925 году и такое мыло, как «Ленинград», «Нева» и «Петергоф» быстро полюбилось покупателям. Уже в 1937 году «Невское стеариновое товарищество» вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже, на этот раз за мыло «Нева». В 1992 году предприятие преобразовано в Акционерное общество «Невская косметика» и продолжает работать до сих пор.

Воронежский мыловаренный завод «Финист», основанный в 1891 году предпринимателем Н.А. Клочковым - единственный завод в России, который производит только мыло вот уже более 120 лет и действует до сих пор.

Еще один старейшее предприятие России, на котором производят мыло - «Нижегородский масложировой комбинат», был основан в 1898 году. Особенно знаменито его мыло «Банное», выпущенное в 1934 году, а также хозяйственное мыло, пользующееся спросом до сих пор. В 1979 году было введено в эксплуатацию производство пищевых ПАВ. Сегодня завод ПАВ Нижегородского комбината – не только первый, но и единственный в России.

В современном мире, наряду с производством мыла в промышленных масштабах появились и небольшие частные мыловарни, где можно найти красивое и интересное мыло, ведь сейчас очень важна эстетическая составляющая и мыло перестало использоваться только в гигиенических целях. Но все-таки частные мыловарни встречаются редко, потому что все больше людей отдают предпочтение собственному изготовлению мыла, для многих это стало любимым делом, ведь когда мы самостоятельно варим мыло, нам открыт большой простор для творчества. Мы сами придумываем цвет, состав и форму будущему мылу, поэтому мыловарение сегодня так популярно!

Я желаю всем получать массу положительных эмоций от мылотворчества и радовать себя новыми мыльными успехами!


Поташˡ - вещество, получаемое из щелка (заваренной золы) путем выпаривания.


автор: Мария Ко

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Светлана 10 января в 18:07
    А как же знаменитое в 19 веке на весь мир Казанское мыло фабрики братьев Крестовниковых,старейшего клана российских промышленников? про них в статье ни слова,как жаль,ведь в свое время это мыло получало множество премий на международных выставках,гордость российской промышленности.
    • Наталия Вербена11 января в 12:54
      Спасибо большое за дополнение!
      • Светлана 11 января в 20:49
        совершенно не за что.Это вам огромное спасибо за ваш замечательный сайт!
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!