8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Когда мыловарение становится нашим образом жизни, и мы с удовольствием посвящаем этому увлекательному творчеству много свободного времени, хочется как можно больше узнавать нового, связанного с мыловарением. Сегодня вы окунетесь в историю, узнаете интересные легенды и факты, прочитаете о развитии мыловарения в мире, начиная с 2500 года до н.э.

Итак, история мыловарения уходит «корнями» в глубокую древность и насчитывает около 5,5 тысяч лет. Но еще задолго до появления мыла, люди придумывали различные средства для очищения тела и стирки одежды. Египтяне изготавливали моющий раствор, добавляя в воду пчелиный воск. Древние галлы создавали мазь, используя золу букового дерева в сочетании с салом. Во времена Гомера древние греки натирали тело песком, соскребая тем самым грязь. Также, для стирки и мытья использовались различные растительные компоненты, например, мыльнянка, кора белого ореха, древесная зола.

По одной из легенд, первое мыло было изобретено древними шумерами ~ в 2500 году до н.э. Они получали мыльный раствор, смешивая воду с древесной золой, затем кипятили и растапливали в ней жир.

По другой легенде, история появления мыла берет свое начало в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. При раскопках в долине реки Нил, археологами были найдены папирусы, на которых описывались рецепты мыловарения.

Согласно еще одной легенде, латинское слово «sapo» произошло от названия горы Сапо в древнем Риме. По преданию, на этой горе совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, накапливался и смешивался с золой костра. Во время дождя смесь растопленного жира и золы стекала в реку Тибр, глина берега пропитывалась этой смесью и местные жители стали замечать, что в такой воде лучше отстирывается одежда. Подтверждением этой легенды служит мыловарня, и даже сохранившиеся куски мыла, найденные археологами при раскопках Помпеи. От латинского слова «sapo» со временем произошли итальянское «sapone», французское «savon» и английское «soap».

Во II веке н.э. врач Гален описывая мыло, указал, что оно не только отстирывает одежду, но и очищает кожу. С этого времени мыло стало использоваться также и для личной гигиены.

Теодор Присцианус в 385 г. н. э. впервые упоминает о профессии мыловара (сапонариуса) в своих работах.

После падения Римской империи личной гигиене практически перестали уделять внимание. Это происходило из-за того, что мыло было ценным товаром и оставалось привилегией дворянства. Например, в Англии королевским указом Генриха IV даровалось одному из рыцарских орденов право мыться в бане с мылом, а королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что пользовалась мылом только перед свадьбой и при рождении детей. В XIII веке во Франции и Англии мыло производили только для высших слоев населения. Пользоваться мылом было престижно и богато. В XIV веке в Англии была создана Мыловаренная гильдия, членам которой запрещалось общаться с представителями других ремесел, т.к. члены гильдии могли раскрыть секреты мыловарения. И только к XVII веку в просвещенной Европе стали уделять личной гигиене должное внимание и по-настоящему научилась мыловарению.

В Англии в 1662 году был выдан первый патент на производство мыла.

В 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, и это заменило дорогой поташˡ, тем самым изготовление мыла удешевилось.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель начал развивать химию жиров, это сделало производство мыла еще более доступным.

В начале XIX века ученый Пастер доказал, что соблюдать личную гигиену – жизненно важно. К концу XIX века наладилось промышленное производство мыла.

В дальнейшем развивались технологии производства, усовершенствовалось оборудование, упрощался процесс приготовления мыла и мылом стали пользоваться повсеместно. До недавнего времени мыло служило исключительно для соблюдения личной гигиены и в бытовых целях. И только когда стали особенно цениться вещи, сделанные своими руками, мыловарение стало популярным увлечением, приносящим, с одной стороны, много положительных эмоций, а с другой – натуральный продукт. В России история мыловарения насчитывает гораздо меньше веков, но ее не стоит забывать, и мы обязательно вернемся к ней в следующей статье.

Желаю вам новых успехов, продолжайте творить и составлять свою историю мыловарения!



Поташˡ - вещество, получаемое из щелка (заваренной золы) путем выпаривания.


автор: Мария Ко

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!