Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.
Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.
Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.
Итак, какие у нас есть варианты?
- Отдушки
- Ароматизаторы
- Эфирные масла
1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…
Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.
Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.
Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)
В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?
Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.
История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!
Поэтому извлеките урок:
! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.
2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)
Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.
Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.
Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.
Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.
Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).
Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.
Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.
! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!
Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.
И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:
3) Эфирные масла
У них множество плюсов:
- они натуральные
- они не загущают мыльную массу
- они не реагируют со щелочью
Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.
Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.
Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).
Про дозировки:
- Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
- Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
- Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%
! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.
Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.
4) Еще варианты ароматизации
С ходу придумала три:
- Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
- Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
- Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!
Не вариант:
- Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
- Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут
Удачи в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
Если добавить эфирные масла.вместо отдушки, пересчитывать рецепт нужно?
Правильно ли я поняла, что даже отдушки, не говоря уже о ароматизаторах и эф. маслах, не могут оставить запах на теле. Только, если в мыле будет глицерин?
Есть три способа, как переварить мыло:
📝 КЛАССИЧЕСКИЙ
1. Натереть мыло на терке (если оно твердое) или просто переложить в кастрюлю (если мягкое) вместе со всем отслоившимся
2. Варить на водяной бане или в духовке около часа (или до тех пор, пока оно не станет мягким). В зависимости от консистенции можно добавить "на глаз" горячей воды, но не больше 10% от веса масел.
3. Хорошо перемешать
4. При необходимости добавить забытое
5. При желании еще окрасить и ароматизировать
6. Выложить в форму. Нарезать, когда застынет
📝 ПЕРЕВАР В ГЛИЦЕРИНОВОЕ
1. Измельчить мыло, поставить на водяную баню
2. Через полчаса добавить от 15% до 100% глицерина от веса масел (учтите, что при добавлении 100% глицерина мыло будет "плаксивое", и его обязательно надо будет упаковывать в пленку). Чем больше глицерина, тем более жидкой будет масса, в некоторых случаях ее можно даже будет залить в формы, как основу
Этот способ дает самых привлекательный результат. Я когда-то экспериментировала и переваривала мыло таким образом в микроволновке https://vk.com/milovarpro?w=wall-30630557_6977 (способ для очень опытных мыловаров!)
📝 ПЕРЕВАР В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЕТОДОМ ВЫСАЛИВАНИЯ
В разделе "рецепты"
Недавно сварил мыло с (лёгким) ЭМ чайного дерева, добавил 2.5% по вашим рекомендациям, пахнет ОЧЕНЬ сильно, аж голова болит. Оно выветрится со временем?
До 3% не стоит во всех случаях принимать как прямое указание, это максимальная отметка. Я обычно добавляю ЭМ или отдушку, примерно 50% от максимального количества, перемешиваю и смотрю, масса должна пахнуть чуть сильнее, чем хочется.
Если получилось интенсивнее, чем нужно, не переживайте, со временем выветрится
а) другую отдушку
б) другую основу
в итоге остался некий сладкий не ясный аромат, а так хочется хоть малого намека на черемуху
Нужно ли его использовать со стабилизатором ванили, что бы он не изменил цвет мыла?
Придает ли он аромат ванили мылу?
Спасибо за ответ ))
Аромат придаст, но и как многие натуральные запахи, аромат будет не очень яркий, лучше его чем-нибудь еще оттенить