+79952300024
WhatsApp: 8-995-2300024
Склад (пн-пт с 10 до 18) 8-995-656-2323
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Введение \

Задачи и возможности мыла

Пожалуй, это одна из самых популярных тем для статей о мыловарении, но, несмотря на это, на мастер-классах все равно довольно часто поднимается этот вопрос.

Мы с Вами все с большим удовольствием создаем или только собираемся создавать мыло ручной работы, но давайте задумаемся, какие именно при этом мы преследуем цели?

Я для себя определила четыре главных задачи. Мое мыло должно:

  1. Хорошо очищать
  2. Не сушить кожу
  3. Красиво выглядеть
  4. Вкусно пахнуть.

Причем, именно в таком порядке!

На этом основные функции мыла заканчиваются, если выполнены эти четыре пункта, то мыло в любом случае получится хорошим и качественным.

Теперь давайте попробуем разобраться, какими свойствами мыло не будет обладать, ни при каких условиях, каким бы богатым по составу оно не было:

  • мыло не будет ухаживать за кожей, смягчать или увлажнять
  • мыло не будет обладать антицеллюлитным эффектом, и не будет подтягивать кожу
  • мыло не избавит Вас от морщин
  • мыло не будет поддерживать целостность клеток кожи, не поспособствует омоложению и не замедлит старение
  • мыло не вылечит Вас от гриппа или простуды.

При желании, я могу продолжать этот список бесконечно. Все вышенаписанное я взяла из описаний мыла разных мастеров, выставленного на продажу, и, к сожалению, все это очень далеко от правды.

Почему же одни и те же вещества, прекрасно проявляющие себя в косметике, в мыле не эффективны и зачастую бесполезны? Есть два объяснения:

  • во-первых, мыло просто не успевает оказать никакого эффекта,  в среднем оно контактирует с кожей всего 40 секунд. 
  • во-вторых, мы помещаем добавки в высокощелочную среду, в которой большинство из них просто не выживает. Кроме того, многие добавки термочувствительны, а у нас практически нет возможности ввести их при низкой температуре.

Что же в таком случае остается? Неужели нельзя придать мылу какие-нибудь особенные свойства?

Можно, и даже нужно!

Например, мыло может быть прекрасным скрабом, особенно мне нравится добавлять скрабящие частички в неразведенное калийное мыло. 

Кроме этого мыло может подсушивать, что особенно актуально для жирной, проблемной кожи, склонной к высыпаниям (но, с другой стороны, неприемлемо для сухой, чувствительной кожи). 

Практически любое мыло будет обладать антибактериальным и антисептическим эффектами, особенно если в его состав входят эфирные масла.

Также бывает лечебное мыло, применяемое при псориазе, дерматитах, экземе

Еще стоит упомянуть хозяйственное мыло, которое станет незаменимым помощником на кухне и в ванной. Некоторые сорта мыла справляются с трудновыводимыми пятнами намного лучше, чем известные стиральные порошки.

Если правильно подобрать масла, можно сделать очень нежное мыльце для детской кожи. К детскому мылу, например, относят кастильское.

Так же я знаю некоторых мыловарочек, которые варят волшебное мыло, наделяя его разными магическими свойствами: для привлечения удачи или денег. Это дело каждого, верить в это или нет, но, безусловно, такое мыло вполне имеет право на существование.

Подытоживая все вышесказанное, хочу обратиться к Вам с просьбой: внимательно составляйте описания своего мыла и будьте честны с покупателями! Неразумно писать в описании мыла свойства масел, входящих в состав или пережир, свойства добавок или эфиров. Причем, это касается не только мыла «с нуля», но и любого другого мыла ручной работы. 

С нетерпением буду ждать новых встреч с Вами! 

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: