8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Введение \

Задачи и возможности мыла

Пожалуй, это одна из самых популярных тем для статей о мыловарении, но, несмотря на это, на мастер-классах все равно довольно часто поднимается этот вопрос.

Мы с Вами все с большим удовольствием создаем или только собираемся создавать мыло ручной работы, но давайте задумаемся, какие именно при этом мы преследуем цели?

Я для себя определила четыре главных задачи. Мое мыло должно:

  1. Хорошо очищать
  2. Не сушить кожу
  3. Красиво выглядеть
  4. Вкусно пахнуть.

Причем, именно в таком порядке!

На этом основные функции мыла заканчиваются, если выполнены эти четыре пункта, то мыло в любом случае получится хорошим и качественным.

Теперь давайте попробуем разобраться, какими свойствами мыло не будет обладать, ни при каких условиях, каким бы богатым по составу оно не было:

  • мыло не будет ухаживать за кожей, смягчать или увлажнять
  • мыло не будет обладать антицеллюлитным эффектом, и не будет подтягивать кожу
  • мыло не избавит Вас от морщин
  • мыло не будет поддерживать целостность клеток кожи, не поспособствует омоложению и не замедлит старение
  • мыло не вылечит Вас от гриппа или простуды.

При желании, я могу продолжать этот список бесконечно. Все вышенаписанное я взяла из описаний мыла разных мастеров, выставленного на продажу, и, к сожалению, все это очень далеко от правды.

Почему же одни и те же вещества, прекрасно проявляющие себя в косметике, в мыле не эффективны и зачастую бесполезны? Есть два объяснения:

  • во-первых, мыло просто не успевает оказать никакого эффекта,  в среднем оно контактирует с кожей всего 40 секунд. 
  • во-вторых, мы помещаем добавки в высокощелочную среду, в которой большинство из них просто не выживает. Кроме того, многие добавки термочувствительны, а у нас практически нет возможности ввести их при низкой температуре.

Что же в таком случае остается? Неужели нельзя придать мылу какие-нибудь особенные свойства?

Можно, и даже нужно!

Например, мыло может быть прекрасным скрабом, особенно мне нравится добавлять скрабящие частички в неразведенное калийное мыло. 

Кроме этого мыло может подсушивать, что особенно актуально для жирной, проблемной кожи, склонной к высыпаниям (но, с другой стороны, неприемлемо для сухой, чувствительной кожи). 

Практически любое мыло будет обладать антибактериальным и антисептическим эффектами, особенно если в его состав входят эфирные масла.

Также бывает лечебное мыло, применяемое при псориазе, дерматитах, экземе

Еще стоит упомянуть хозяйственное мыло, которое станет незаменимым помощником на кухне и в ванной. Некоторые сорта мыла справляются с трудновыводимыми пятнами намного лучше, чем известные стиральные порошки.

Если правильно подобрать масла, можно сделать очень нежное мыльце для детской кожи. К детскому мылу, например, относят кастильское.

Так же я знаю некоторых мыловарочек, которые варят волшебное мыло, наделяя его разными магическими свойствами: для привлечения удачи или денег. Это дело каждого, верить в это или нет, но, безусловно, такое мыло вполне имеет право на существование.

Подытоживая все вышесказанное, хочу обратиться к Вам с просьбой: внимательно составляйте описания своего мыла и будьте честны с покупателями! Неразумно писать в описании мыла свойства масел, входящих в состав или пережир, свойства добавок или эфиров. Причем, это касается не только мыла «с нуля», но и любого другого мыла ручной работы. 

С нетерпением буду ждать новых встреч с Вами! 

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Лариса Коршиков28 ноября в 17:49
    Наталия, добрый день. А в мыле из основы полезные свойства масел сохраняются.? Просто смысл добавлять эфирные масла, если они никак не проявят свои свойства....
    • Наталия Вербена29 ноября в 08:43
      Смысла добавлять дорогие эфирные масла точно нет, так как они намного эффективнее будут в других средствах. Многие добавляют для запаха из-за их натуральности
  • А есть ли смысл, лить в мыло дорогие масла, например Аргановое?
    А то я как то даже в мыло холодным способом варила и то добавила, мне по случаю привезли из Марокко и те же травы?
    И чем отличается обычное мыло от шампуневого?
    • Наталия Вербена22 сентября 2016 в 09:52
      Аргановое лучше конечно в косметику, а если в мыло, то, в пережир
      Обычное от шампуниевого отличается составом масел и добавками, но я, если честно, его не очень люблю...
  • Добрый день! Подскажите, какое мыло является лечебным при экземе?
    • Наталия Вербена7 октября 2015 в 10:23
      Алеппское мыло считается одним из лучших для людей с кожными заболеваниями http://milovar.pro/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/aleppo_soap_from_scratch/
  • Екатерина 26 июля 2015 в 15:52
    P.s. Сама я очень хочу научиться делать нулевку, и мне очень не хочется добавлять в мыло никакую синтетику, есть ли смысл использовать только натуральные компоненты?
  • Екатерина 26 июля 2015 в 15:49
    Спасибо вам за бесценную информацию! Я пока даже не начинающий мыловар, только собираюсь им стать. Прочитала все статьи о мыле "с нуля" и эфирных маслах, в голове начала складываться некоторая система, но все же, некоторые моменты мне не понятны. Если мыло не несет никаких ухаживающих функций, кроме антисептической, скрабирующей и подсушивающей, значит, в него нужно добавлять только соответствующие добавки, в остальных нет смысла? Может быть я что-то упустила, но мне не совсем понятно, зачем тогда добавлять в мыло различные масла для пережира (кроме "страховки" от свободной щелочи), эфирные масла, фрукты, отвары и т. п. И еще, если мыло не успевает оказать никакого эффекта в силу кратковременности контакта с кожей, то в него абсолютно спокойно можно добавлять и различные синтетические вещества? Но тогда и мыло из основы должно быть не хуже мыла "с нуля"...
    • Кира Костина27 июля 2015 в 10:57
      Здравствуйте! Помимо вышеописанного есть еще одна важная особенность мыла - оно не должно сушить кожу. Именно для того мы добавляем масел в пережир больше страховочных 1-2% и именно для того используются многие добавки. Относительно синтетических компонентов Вы правы, я например, не вижу ничего зазорного в том, чтобы добавить в мыло синтетическую отдушек и краситель. 100% натуральное мыло - это скорее дань современной моде на здоровый образ жизни. Но при всём том, по ощущениям мыло с нуля всё равно многократно превосходит мыло из основы и тем более промышленное мыло :)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!