8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Введение \

Что такое мыло с нуля. Отличия мыла с нуля от мыла из основы.

Пожалуй, начать изучение мыловарения с нуля стоит с того, чтобы разобраться, из чего оно состоит, в чем его преимущества и недостатки.

Существуют три основных компонента – это масла (жиры), вода и щелочь, соединяясь между собой, в результате химической реакции, они образуют мыло. Можно доверить эту процедуру промышленности и начать творчество уже с готовой «базой» - основой, а можно пройти весь путь самостоятельно и получить в таком случае мыло с нуля. Что предпочесть? Давайте я поделюсь с Вами фактами, а выбор Вы сделаете сами:

Недостатки мыла с нуля:

  1. Сам процесс создания мыла значительно более сложный и трудоемкий.
  2. Мыловарение с нуля требует серьезной теоретической подготовки. Нельзя просто посмотреть один-два мастер-класса и создать шедевр. Предварительно, необходимо досконально изучить технику безопасности, подобрать все инструменты и материалы, разобраться во всех стадиях, которые проходит мыло с нуля и понять отличия между холодным и горячим способами приготовления. Соответственно, начать варить мыло из основы намного проще. Подготовка же к первой «нулевке» может занять несколько месяцев, также закупка компонентов и инструментов для первых опытов обойдется значительно дороже.
  3. Из основы намного проще сделать красивое, яркое мыльце сложных форм.
  4. Создание мыла с нуля занимает намного больше времени, кроме того, в некоторых случаях необходимы недели, а то и месяцы на созревание мыла.
  5. Готовое мыло, при пересчете стоимости за килограмм, получается немного дороже, чем мыльная основа. На сегодняшний день килограмм мыльной основы стоит порядка 350р, в то время как нулевка, сваренная по одному из самых простых рецептов, будет стоить приблизительно 370-380р. Но, например, хозяйственное мыльце с нуля получается дешевле 300р за килограмм.*

Преимущества мыла с нуля:

  1. Мыло с нуля значительно превосходит по качеству, как промышленные аналоги, так и мыло из основы. Достаточно лишь один раз им воспользоваться и Вы почувствуете разницу.
  2. Мыло с нуля разнообразнее. Это значит, что в зависимости от рецепта, Вы можете получить разное количество пены, пузырьки от крупных, до совсем мелких, повышенные или пониженные очищающие свойства и так далее. В случае же с основой существует только один вариант, с небольшими различиями, в зависимости от производителя.
  3. Вы легко можете сделать 100% натуральное мыло с нуля, в то время как в мыльную основу в любом случае будут добавлены синтетические составляющие, пусть и в минимальном количестве.
  4. Мыло с нуля тоже может быть красивым, и некоторые техники реализуются в нем проще и эффектнее (например, свирлы или взбитое мыло)
  5. Мыло с нуля предполагает огромный (практически неиссякаемый) простор для изучения. Количество приемов при работе с мыльной основой можно пересчитать по пальцам, а количество разнообразных сортов «нулевки» исчисляется десятками. Таким образом, значительно меньше шанс, что мыловарение наскучит или приестся.
  6. Мыло с нуля поражает разнообразием возможных добавок. Все, что нельзя добавить в мыло из основы, отлично себя ведет в нулевке: фрукты, овощи, отвары, соки, молоко и т.д.
  7. Если Вы занимаетесь продажей мыла, то Вас ждет приятный сюрприз: стоимость мыла с нуля на порядок выше, а конкуренция – меньше.
  8. И, наконец, мыло с нуля более увлекательное и непредсказуемое. Процесс творчества превращается в занимательную игру, о результатах которой до последнего момента Вы можете догадываться!

Пожалуй, на этом все, но, возможно у Вас есть, что добавить к этому списку?

Жду с нетерпением!

P.S. Мыловары, предпочитающие мыло из основы, могут поспорить с некоторыми пунктами, но, прошу учесть, что автор статьи давно и безнадежно влюблен в «нулевку». Чего и Вам желает :)

* Цены рассчитаны на дату 23 января 2015 года

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Морозова Анна Морозова23 февраля в 14:54
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, а мыло с нуля можно повторно нагревать и использовать как промышленную основу?
    • Наталия Вербена24 февраля в 10:20
      Можно, но сложно, и это будет совсем не похоже на работу с мыльной основой, скорее на перевари детского мыла. Как основу можно плавить глицериновое мыло (это одна из разновидностей мыла с нуля)
      • Морозова Анна Морозова24 февраля в 10:23
        Большое спасибо, а какие преимущества у мыла с нуля ХС перед глицериновым в плане полезных свойств?
        • Наталия Вербена25 февраля в 11:45
          Мыло ХС медленнее смыливается + сильно отличается по текстуре и внешнему виду от глицеринового (глицериновое скорее похоже на основу)
      • Морозова Анна Морозова24 февраля в 10:27
        И ещё маленький вопросик, прочитала, что если мыло с нуля не получилось, его можно исправить добавив глицерин, как вы считаете, глицерин действительно может его спасти? Я когда варила первый раз мыло с 0, решила его после стадии следа нагреть в микроволновке. И либо просто масло отошло, либо пошла стадия геля после нагрева. Оно отлежалось к меня 2 недели. Если я сейчас его растоплю и добавлю глицерин и перезалью, то оно не испортится, как вы считаете?
        • Наталия Вербена25 февраля в 11:46
          Да, может спасти, только надо растопить массу на водяной бане (мыло следует предварительно измельчить), а после добавить глицерин, дать еще минут 15 постоять на бане и залить в форму
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!