8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Три основных компонента \

Жирные кислоты и их строение

Очень часто в описаниях тех или других продуктов, можно встретить термин «жирные кислоты растительных масел», которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Часто встречающаяся аббревиатура ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) у человека, проходившего химию только в школе, вызывает, как минимум, непонимание.

Давайте попробуем разобраться, кто же такие эти таинственные жирные кислоты.  Мыло с нуля Вы, конечно, сможете сварить и без этих знаний, но они обязательно Вам пригодятся при составлении по-настоящему качественных, продуманных рецептов. Вы, наверно, помните, что химия бывает неорганическая и органическая. Последняя нас как раз и интересует, ее еще называют химией углерода, который лежит в основе всех органических веществ. Обозначают углерод буквой «С»

Представьте себе молекулу углерода. Не надо представлять ничего сложного, просто шарик. Теперь представьте, что у шарика четыре лапки. С их помощью он соединяется с другими молекулами.  Смотрите, например, он решил соединиться с двумя другими углеродами, вот так: С-С-С.  Посмотрим на тот, который посередине. Две лапки у него заняты, но остались еще две свободные. У тех, что по краям свободных целых три, ведь задействовали они всего одну.

С незанятыми лапками молекулы плохо себя чувствуют, поэтому давайте поговорим еще об одном элементе:

Представьте  себе маленький-маленький шарик с одной лапкой. Это будет водород, который обозначают буквой «Н». Он у нас очень дружелюбный, и с углеродом в хороших отношениях, поэтому с радостью берет его за любую свободную лапку. А если у нас целая стайка дружелюбных водородов, то получится такая картина:

Видите, свободных лапок не осталось ни у кого, и такая компания существует с комфортом. Вещество, ею образованное, называется пропан.

Давайте немного усложним задачу и введем нового персонажа, шарик с двумя лапками, обозначаемый буквой «О» - кислород.
Если он свои две лапки протянет нашему дружелюбному водороду, то получится всем известная молекула Н2О – вода. Можно записать ее и так «Н-О-Н», но, согласитесь, первый вариант удобнее.
Соберем более интересную компанию из всех трех героев: два углерода, пять водородиков и кислород.

Все друг за друга держатся, ни у кого нет свободных лапок, всем хорошо и уютно. Если записать по-другому, то получим С2Н5ОН. Тоже знакомо, правда? Кстати, спиртом называется любое соединение, у которого есть соединенные в такой последовательности «С-О-Н» углерод, кислород и водород. Например, такая компания:

называется глицерин. И это тоже спирт. Те, кто пробовал делать мыло с нуля, наверняка слышали, что при горячем способе мыльную массу можно разжижать спиртом. Так вот, для этих целей можно использовать не только всем известный этиловый спирт, но и глицерин, и сорбит, и пропиленгликоль, которые тоже в своем составе содержат такую последовательность.

Еще усложним задачу (обещаю, в последний раз). Допустим какая-то молекула неравнодушна к другой. Тогда она протягивает ей не одну, а целых две лапки. Вот так:

 . Соединение с такой последовательностью       называется кислотой.

По-простому его можно записать СООН. Если у этой кислоты в придачу большая компания из водородов-углеродов, то ее называют жирной. Немного не вежливо, но так повелось.
Например, С17Н35СООН это стеариновая кислота. Можно я не буду расписывать более длинный вариант? Там все так же, как и в предыдущих, все держатся друг за друга, всем хорошо. Такая благополучная кислота называется насыщенной.
Однако, нежные чувства могут возникнуть не только у кислорода. У углерода тоже много лапок и, бывает, что ему хочется взять кого-нибудь за две из них. Вы уже видели, как объектом нежных чувств был кислород. Но иногда им может оказаться и соседний углерод. Но если это уже хорошая, готовая молекула какого-нибудь вещества, а углерод вдруг решил все переделать, то придется чем-то жертвовать. Например, маленьким дружелюбным водородом. Углерод отпускает его лапку и цепляется за соседний углерод, который поступает так же. Покажу на простом примере:

Как Вы видите, водороды сцепились друг с другом, я уже говорила, что со свободными лапками никто не любит быть. Теперь представьте что такая же ситуация происходить в большой «жирной» кислоте. Вроде и все лапки соединены будут, но эта двойная связь у углерода не такая прочная. При каких-то внешних воздействиях она может порваться, и углерод схватится за что-то другое. Впрочем, такое и у людей тоже бывает. Такие кислоты называют ненасыщенными. У них не такой большой срок годности, как раз из-за этого углеродного непостоянства. Если в кислоте только одна пара таких «влюбленных» углеродов, то она называется мононенасыщенной, если две или больше, то полиненасыщенной. Теперь, я думаю, название полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), кажется уже не таким страшным.
Давайте теперь рассмотрим, как мы можем воспользоваться знаниями о том, как устроены жирные кислоты. Мыловарение – это ведь по сути тоже химический процесс, заключающийся в реакции растительных масел со щелочью.
Вы, наверно, слышали, что в состав растительных масел как раз и входят те самые жирные кислоты.  Мыло будет отличаться по свойствам, в зависимости от того, какие кислоты были в исходных маслах.
Возьмем, к примеру лауриновую кислоту С11Н23СООН. Углеродов в ней не так много (как будто она не жирная, а так, склонная к полноте), это означает, что масло, в составе которого есть много такой кислоты, будет твердым, как, например, масло кокоса. Соответственно, и содержащее много такой жирной кислоты мыло будет твердым.
И наоборот, чем больше в кислоте углеродов с водородами, тем более жидким будет масло. Например, в составе оливкового масла до 80% олеиновой кислоты - С17Н33СOOН. Видите, тут углеродов уже больше. Кстати, посмотрите на формулу олеиновой и стеариновой кислоты. Нашли различие? Водорода на два меньше, а значит в олеиновой как раз и есть одна «влюбленная» пара углеродов.  Таким образом, в зависимости от того, содержит мыло с нуля кислоты насыщенные или ненасыщенные, будет варьироваться его срок годности.

Но о свойствах масел в мыле мы с Вами поговорим более подробно в одной из следующих статей.
А пока – успехов Вам в творчестве!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Большое спасибо! Очень полезная и интересная статья!
  • Как мило всё написано! доступно, прикольно, понятно... Учителей бы таких в школы!!!!
    • Ирина, написано действительно прикольно, но это химия для домохозяек, если бы так учили в школе, то мыловарение мы бы обсуждали живя в лесу и чертили бы палочкой на песке, а не печатали на смартфоне или клавиатуре, т.к этих девайсов попросту не существовало бы, все что вас окружает создано благодаря сложнейшим механизмам технических наук, тех самых, которые не любят двоечники в школе)
  • Спасибо огромное, очень полезная информация!!!
  • Наталия, было бы очень интересно почитать как составлять рецепты для шампуневого мыла, если конечно есть такая возможность.
    • Наталия Вербена5 мая 2016 в 16:27
      У нас есть два рецепта шампуниевого мыла: http://milovar.pro/recipes/kosmetika_ruchnoj_raboty/uhod_za_volosami/tverdiy_shampoo_zhirnie/ и http://milovar.pro/recipes/kosmetika_ruchnoj_raboty/uhod_za_volosami/shampoo_na_soke_krapivy/
      И есть статья про мое отношение к твердым шампуням с нуля http://milovar.pro/articles/blog/tverdyj-shampun/ :)
  • Спасибо, просто замечательно написана статья, с удовольствием освежила свои знания
    • Наталия Вербена5 мая 2016 в 12:18
      А вам спасибо за хороший комментарий :) Такие слова мотивируют писать еще и еще
  • спасибо за краткий курс неорганической химии :) мне его очень не хватало.
    • Вера Лепунова21 апреля 2015 в 10:32
      Спасибо вам за отзыв! Значит наши мастера стараются не зря!:)
      • Наталия Вербена7 марта 2016 в 10:55
        Мастер скромно замечает, что химия органическая :)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!