Очень часто в описаниях тех или других продуктов, можно встретить термин «жирные кислоты растительных масел», которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Часто встречающаяся аббревиатура ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) у человека, проходившего химию только в школе, вызывает, как минимум, непонимание.
Давайте попробуем разобраться, кто же такие эти таинственные жирные кислоты. Мыло с нуля Вы, конечно, сможете сварить и без этих знаний, но они обязательно Вам пригодятся при составлении по-настоящему качественных, продуманных рецептов. Вы, наверно, помните, что химия бывает неорганическая и органическая. Последняя нас как раз и интересует, ее еще называют химией углерода, который лежит в основе всех органических веществ. Обозначают углерод буквой «С»
Представьте себе молекулу углерода. Не надо представлять ничего сложного, просто шарик. Теперь представьте, что у шарика четыре лапки. С их помощью он соединяется с другими молекулами. Смотрите, например, он решил соединиться с двумя другими углеродами, вот так: С-С-С. Посмотрим на тот, который посередине. Две лапки у него заняты, но остались еще две свободные. У тех, что по краям свободных целых три, ведь задействовали они всего одну.
С незанятыми лапками молекулы плохо себя чувствуют, поэтому давайте поговорим еще об одном элементе:
Представьте себе маленький-маленький шарик с одной лапкой. Это будет водород, который обозначают буквой «Н». Он у нас очень дружелюбный, и с углеродом в хороших отношениях, поэтому с радостью берет его за любую свободную лапку. А если у нас целая стайка дружелюбных водородов, то получится такая картина:
Видите, свободных лапок не осталось ни у кого, и такая компания существует с комфортом. Вещество, ею образованное, называется пропан.
Давайте немного усложним задачу и введем нового персонажа, шарик с двумя лапками, обозначаемый буквой «О» - кислород.
Если он свои две лапки протянет нашему дружелюбному водороду, то получится всем известная молекула Н2О – вода. Можно записать ее и так «Н-О-Н», но, согласитесь, первый вариант удобнее.
Соберем более интересную компанию из всех трех героев: два углерода, пять водородиков и кислород.
Все друг за друга держатся, ни у кого нет свободных лапок, всем хорошо и уютно. Если записать по-другому, то получим С2Н5ОН. Тоже знакомо, правда? Кстати, спиртом называется любое соединение, у которого есть соединенные в такой последовательности «С-О-Н» углерод, кислород и водород. Например, такая компания:
называется глицерин. И это тоже спирт. Те, кто пробовал делать мыло с нуля, наверняка слышали, что при горячем способе мыльную массу можно разжижать спиртом. Так вот, для этих целей можно использовать не только всем известный этиловый спирт, но и глицерин, и сорбит, и пропиленгликоль, которые тоже в своем составе содержат такую последовательность.
Еще усложним задачу (обещаю, в последний раз). Допустим какая-то молекула неравнодушна к другой. Тогда она протягивает ей не одну, а целых две лапки. Вот так:
. Соединение с такой последовательностью называется кислотой.
По-простому его можно записать СООН. Если у этой кислоты в придачу большая компания из водородов-углеродов, то ее называют жирной. Немного не вежливо, но так повелось.
Например, С17Н35СООН это стеариновая кислота. Можно я не буду расписывать более длинный вариант? Там все так же, как и в предыдущих, все держатся друг за друга, всем хорошо. Такая благополучная кислота называется насыщенной.
Однако, нежные чувства могут возникнуть не только у кислорода. У углерода тоже много лапок и, бывает, что ему хочется взять кого-нибудь за две из них. Вы уже видели, как объектом нежных чувств был кислород. Но иногда им может оказаться и соседний углерод. Но если это уже хорошая, готовая молекула какого-нибудь вещества, а углерод вдруг решил все переделать, то придется чем-то жертвовать. Например, маленьким дружелюбным водородом. Углерод отпускает его лапку и цепляется за соседний углерод, который поступает так же. Покажу на простом примере:
Но о свойствах масел в мыле мы с Вами поговорим более подробно в одной из следующих статей.
А пока – успехов Вам в творчестве!
автор: Наталия Вербена
И есть статья про мое отношение к твердым шампуням с нуля http://milovar.pro/articles/blog/tverdyj-shampun/ :)