+79952300024
WhatsApp: 8-995-2300024
Склад (пн-пт с 10 до 18) 8-995-656-2323
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Три основных компонента \

Вода и другие жидкости в мыле с нуля

Привет!

В предыдущих статьях я уже довольно подробно говорила о маслах и о щелочи, но совсем мало упоминала третью составляющую мыла – жидкость. Так что сегодня я буду исправляться и отвечу на самые популярные вопросы на эту тему:

Какую воду выбрать?

Честно, когда я только начинала варить мыло, я загорелась идеей использовать дистиллированную воду. Я оббегала полгорода, нашла заветную бутылочку в магазине автотоваров, пришла домой, открыла – и отбросила эту мысль. Не знаю, закономерность ли это или мне так «повезло», но та вода отчетливо пахла смесью бензина и машинного масла. Поэтому для всех своих дальнейших экспериментов я и по сей день отдаю предпочтение самой обычной воде – иногда использую фильтрованную из-под крана, иногда питьевую из бутылок, и на качестве мыла это никак не отражается.

Надо ли замораживать воду?

Я не вижу в этом особого смысла. Если Вы делаете обычное мыло, достаточно просто использовать холодную воду, ставить стакан в миску с водой или со льдом и засыпать щелочь постепенно. Кто-то предпочитает замораживать, так что, в целом, это дело вкуса.

Сколько брать воды?

Процентное соотношение воды колеблется от 25% до 40% (помним, что за 100% берем вес масел). Для стандартного мыла ХС можно взять 30-33%, для ГС – 35%.

25% рекомендуется брать для мыла полностью сваренного на жидких маслах, 40% для мыла ГС с повышенным содержанием твердых масел и для взбитого мыла горячим способом.

Что можно использовать вместо воды?

Любую жидкость. Чай, кофе, отвары, гидролаты, молоко, сок, вино, пиво и т.д… Только стоит учитывать, что практически у каждого «нестандартного» мыла есть свои особенности, поэтому перед тем как воплощать новую идею в жизнь, посмотрите, пробовал ли кто-то это до Вас или задайте вопрос на нашем форуме.

Как влияет замена воды на соки, отвары и т.д. на срок годности мыла?

Практически не влияет. Дело в том, что у щелочного раствора очень высокий рН, при котором все бактерии погибают.

Как сварить мыло на молоке?

Чаще всего молочное мыло варят холодным способом, так как только в этом случае удается добиться идеально белого цвета. Вот несколько советов:

- Используйте замороженное молоко

- Поместите стакан с молоком в миску со льдом, и постепенно, буквально по несколько кристалликов, всыпайте щелочь, при этом постоянно перемешивая раствор.

- Следите за температурой раствора, Ваша задача – не дать ему нагреться выше 35 градусов.

- Готовое мыло поставьте в холодильник.

- Порежьте мыльце примерно через сутки, и оставьте дозревать в прохладном месте.

- Молочное мыло для ленивых – добавьте в Ваш любимый рецепт несколько ложек сухого молока

Как сварить «алкогольное» мыло?

Самый простой способ – выпарить из выбранного напитка алкоголь, остудить, а затем развести в нем щелочь.

Можно ли частично заменить воду другой жидкостью?

Да, конечно. Я, например, часто заменяю треть или половину воды гидролатом.

Только, если Вы варите мыло горячим способом, и хотите добавить к нему какую-нибудь скоропортящуюся жидкость, делайте это не перед выкладкой в форму, а сразу после прохождения геля.

Обязательно ли процеживать щелочной раствор через сито?

Это тот случай, когда я рекомендую «дуть на воду». Лучше уж потратить несколько лишних минут на то, чтобы достать, а затем помыть сито, чем потом обнаружить в мыле не растворившиеся кристаллы щелочи. В случае, если Вы заменяете воду другой непрозрачной жидкостью, процеживать раствор через сито обязательно.

По-моему, основные моменты мы обсудили. У Вас остались еще вопросы? Тогда жду Ваших комментариев.

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: