8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Три основных компонента \

Вода и другие жидкости в мыле с нуля

Привет!

В предыдущих статьях я уже довольно подробно говорила о маслах и о щелочи, но совсем мало упоминала третью составляющую мыла – жидкость. Так что сегодня я буду исправляться и отвечу на самые популярные вопросы на эту тему:

Какую воду выбрать?

Честно, когда я только начинала варить мыло, я загорелась идеей использовать дистиллированную воду. Я оббегала полгорода, нашла заветную бутылочку в магазине автотоваров, пришла домой, открыла – и отбросила эту мысль. Не знаю, закономерность ли это или мне так «повезло», но та вода отчетливо пахла смесью бензина и машинного масла. Поэтому для всех своих дальнейших экспериментов я и по сей день отдаю предпочтение самой обычной воде – иногда использую фильтрованную из-под крана, иногда питьевую из бутылок, и на качестве мыла это никак не отражается.

Надо ли замораживать воду?

Я не вижу в этом особого смысла. Если Вы делаете обычное мыло, достаточно просто использовать холодную воду, ставить стакан в миску с водой или со льдом и засыпать щелочь постепенно. Кто-то предпочитает замораживать, так что, в целом, это дело вкуса.

Сколько брать воды?

Процентное соотношение воды колеблется от 25% до 40% (помним, что за 100% берем вес масел). Для стандартного мыла ХС можно взять 30-33%, для ГС – 35%.

25% рекомендуется брать для мыла полностью сваренного на жидких маслах, 40% для мыла ГС с повышенным содержанием твердых масел и для взбитого мыла горячим способом.

Что можно использовать вместо воды?

Любую жидкость. Чай, кофе, отвары, гидролаты, молоко, сок, вино, пиво и т.д… Только стоит учитывать, что практически у каждого «нестандартного» мыла есть свои особенности, поэтому перед тем как воплощать новую идею в жизнь, посмотрите, пробовал ли кто-то это до Вас или задайте вопрос на нашем форуме.

Как влияет замена воды на соки, отвары и т.д. на срок годности мыла?

Практически не влияет. Дело в том, что у щелочного раствора очень высокий рН, при котором все бактерии погибают.

Как сварить мыло на молоке?

Чаще всего молочное мыло варят холодным способом, так как только в этом случае удается добиться идеально белого цвета. Вот несколько советов:

- Используйте замороженное молоко

- Поместите стакан с молоком в миску со льдом, и постепенно, буквально по несколько кристалликов, всыпайте щелочь, при этом постоянно перемешивая раствор.

- Следите за температурой раствора, Ваша задача – не дать ему нагреться выше 35 градусов.

- Готовое мыло поставьте в холодильник.

- Порежьте мыльце примерно через сутки, и оставьте дозревать в прохладном месте.

- Молочное мыло для ленивых – добавьте в Ваш любимый рецепт несколько ложек сухого молока

Как сварить «алкогольное» мыло?

Самый простой способ – выпарить из выбранного напитка алкоголь, остудить, а затем развести в нем щелочь.

Можно ли частично заменить воду другой жидкостью?

Да, конечно. Я, например, часто заменяю треть или половину воды гидролатом.

Только, если Вы варите мыло горячим способом, и хотите добавить к нему какую-нибудь скоропортящуюся жидкость, делайте это не перед выкладкой в форму, а сразу после прохождения геля.

Обязательно ли процеживать щелочной раствор через сито?

Это тот случай, когда я рекомендую «дуть на воду». Лучше уж потратить несколько лишних минут на то, чтобы достать, а затем помыть сито, чем потом обнаружить в мыле не растворившиеся кристаллы щелочи. В случае, если Вы заменяете воду другой непрозрачной жидкостью, процеживать раствор через сито обязательно.

По-моему, основные моменты мы обсудили. У Вас остались еще вопросы? Тогда жду Ваших комментариев.

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Валентина 18 сентября в 01:49
    Подскажите, как влияет добавление отваров и алкогольных напитков на запах мыла? Например, отвар кофе в мыле пахнет совсем не кофе (как по мне, совсем неприятный запах). Гидролаты и прочие полезности постигает та же участь?
    • Наталия Вербена18 сентября в 13:08
      От "сильных" гидролатов, например, пихты или мяты - есть слабый запах, остальные не пахнут совсем, та же история с отварами
  • Любовь 5 июля в 07:48
    Добрый день! Что будет, если вместо воды взять мороженое?
    • Наталия Вербена5 июля в 15:42
      Мороженое лучше взять как добавку, так как это все-таки не совсем жидкость... Но, если честно, подобного опыта не было. Думаю, как и с молоком важно, чтобы мыло не перегревалось
  • Доброй ночи.Возник вопрос по статье.Вы пишете ,что в мыле ГС "скоропортящуюся жидкость" следует добавить посте стадии геля.А разве не в этой самой жидкости мы разводим щелочь?Что Вы подразумеваете под скоропортом?И что значит после стадии геля?То есть когда мыло стоит в духовке и оно стало прозрачным(стадия геля),потом достать,ввести скоропорт и обратно в духовку?
    • Наталия Вербена19 августа 2016 в 09:39
      В ГС иногда воду разбивают на две части: в первой части разводят щелочь (обычно это 25% от веса масел), а вторую добавляют уже на бане (около 10% от веса масел). И если жидкость скоропортящаяся (отвар, молоко, сок), то ввести ее лучше сразу после геля. Да, достать, добавить, а потом опять в духовку
      • А обязательно ли это(разбирать воду на 2 части)?Или здесь просто вопрос полезности...Если основное мыло пройдет стадию геля ,то полезности не вступят в реакцию со щелочью и останутся нетронутыми как пережир?
        • Наталия Вербена19 августа 2016 в 11:19
          не обязательно, но 1 - полезность, 2- возможность слегка разжижать массу перед выкладкой в форму
  • Наталия, какие же у вас замечательные, чёткие и логичные статьи! Спасибо огромное за такой информативный и добрый сайт, залипла сегодня на полдня, наверно. Особенно меня впечатлил рассказ про валентность. ))))) Так хочется скорее всё попробовать сделать!
    • Наталия Вербена25 марта 2016 в 17:06
      Нина, спасибо большое! Улыбаюсь от ваших слов )))
      Делитесь потом, что получится!
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!