Думаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?
Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?
Нет, но оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).
Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?
Давайте попробуем вместе разобраться.
Не так давно ко мне на мастер-класс случайно попали две девочки-школьницы. И они задали вопрос, который, если честно, на некоторое время поставил меня в тупик: «А что же такое щелочь?».
Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но я попробую сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:
Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства.
Есть довольно много разных щелочей, но нас с Вами будут интересовать только две из них: КОН и NaOH.
КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким кали. Химическое «имя» NaOH – натрий гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.
Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у Вас есть выбор, то рекомендую взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль.
Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.
В свою очередь, для твердого мыла используется гидроокись натрия.
Купить щелочь сейчас не составляет труда, но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.
Я знаю многих мыловаров, которые делают исключительно мыло из основы, так как боятся работать со щелочью. Мыло с нуля, конечно, далеко не самое безопасное хобби, но, хорошо изучив теорию и купив необходимые средства защиты, Вы сведете все риски к нулю.
Успехов Вам в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
Подскажите, пжл, вы делали когда нибудь мыло на ЩЕЛОКЕ из золы? Захотелось мне совсем органики, чтоб все натур было...а вот рецептов нигде не могу найти.
Подскажите пожалуйста.
Хочу сделать мыло х.с
Обязательно его убирать в духовку?
Она не работает.
Мыло хочу залить порционно.
Мне просто его чем-нибудь накрыть и оставить при комнатной температуре?
Оставить на сутки?
Затем достать и на дозревание?
Купила я целый мешок 25 кг щёлочи, но в процессе покупки выяснилось, что это щёлочь какими-то чешуйками. Мешок ещё не открывали, думаем перефасовать сразу по бутылкам из-под прошлой щёлочи. Но муж, разгружая машину, сказал, что мешок твёрдый, то есть корка там образовалась. Судя по тому, что при выгрузке тяжёлого мешка корка не разломилась, влага туда попала в изрядном количестве. Что можно предпринять? Внешнюю корку куда-нибудь выкинуть и использовать только внутреннюю щёлочь? Или что вообще? Я как-то пока в растерянности.
1. Вода никак не влияет ни на количество щелочи, ни на рН
2. Когда уменьшаете пережир - количество щелочи увеличивается
3. Пережир не нужно уменьшать. При ХС выставляете желаемое значение в калькуляторе (обычно это 8-12%) и забываете про пережир, больше ничего не добавляете
1. Про воду поняла.
2. Про пережир поняла.
3. Тоже, вроде, поняла.
Где бы вот эту теорию почитать, чтобы не делать глупостей и вас не мучить? Может, книжка какая есть?
Подскажите, как определить срок хранения калийной пасты? И как лучше её хранить?
Подскажите - как пересчитать его на сухой КОН? как использовать для мыла?
Доставку мы осуществляем только по России.
например, можно купить у нас http://milovar.pro/catalog/chemical/ :)
в конечном счете, закрыла банку и от души потрясла, а потом поставила на полку на день-другой, чтоб пыль осела.
вопрос: я одна такая, или у всех щелочь может так вот затвердеть?
может, у меня какая-то неправильная щелочь (из которой выйдет неправильное мыло)?
как ни странно, при насыпании в виду иногда тоже превращается в твердую корку. реакция очевидно идет, емкость нагревается (в допустимых пределах, стоит в миске с водой со льдом, но можно просто потрогать бочок и почувствовать, что он изнутри греет).
однако корка имеет место быть. когда пробовала делать не на воде, а на кубиках льда, щелочь сначала проедала дорожки (примерно как реагент на улице зимой), а потом тоже вот так вот коркой схватывалась.
каждый раз вроде в итоге все приходит к жидкому состоянию, но это вообще нормально?
Про корку - во-первых, идеально для растворения щелочи использовать не стеклянный стакан, а пластиковый http://milovar.pro/catalog/tools/mernii_stakan/, так как к стеклу щелочь может "примерзать". Во-вторых, я всегда-всегда процеживаю щелочной раствор через сито, чтобы вдруг какие-то не растворившиеся кусочки не попали в мыло. И, наконец, чаще всего, любые корочки и комочки с легкостью растворяются, если дать щелочному раствору минут 5 постоять, а потом снова перемешать.
Натрий едкий гран., чда ф 1 ГОСТ 4328-77
Натрий едкий гран., чда ф 25 ГОСТ 4328-77
Натрий едкий гран., чда ф 5 ГОСТ 4328-77
и обычный (как я понимаю)
Натрий едкий, чда ф 1 ГОСТ 4328-77
Натрий едкий, чда ф 5 ГОСТ 4328-77
Натрий едкий, чда ф 60 ГОСТ 4328-77
Подскажите, какую из этихх щелочь лучше выбрать? Спасибо