8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Три основных компонента \

Эксперимент с количеством воды в мыле с нуля

Смысл эксперимента: посмотреть как влияет на мыло и мыльную массу разное количество воды в составе

Рецепт:

  • Кокосовое масло: 25%
  • Пальмовое масло: 35%
  • Подсолнечное масло: 40%

Вода рассчитывалась исходя из количества щелочи, для эксперимента делали три мыла:

Мыло 1: Соотношение воды и щелочи 1:1 (примерно 14% от веса масел)

Мыло 2: Соотношение воды и щелочи 1:1,5 (примерно 20% от веса масел)

Мыло 3: Соотношение воды и щелочи 1:2 (примерно 27% от веса масел)


Первый этап: приготовление щелочного раствора

Воду дополнительно не остужали, для каждого раствора всыпали щелочь 4 примерно равными порциями, между каждой порцией 30 секунд перемешивали раствор.

Температура щелочного раствора

1

2

3

91°С

96°С

93,7°С

Вывод: Стоит учитывать то, что щелочь все-таки всыпали не идеально равными порциями. Однако можно предположить, что при идеальных условиях температура все равно бы была примерно одинаковой, что значит, что раствор нагревается одинаково сильно, не зависимо от количества воды, а значит стоит строго соблюдать технику безопасности даже при приготовлении низко концентрированных растворов.

Второй этап: доведение массы до следа

Щелочные растворы и масла остудили до 30°С (±1°С), после чего смешали. Температура мыльной массы на данном этапе была 29-30°С во всех трех кувшинах.

Смешивали по 15 секунд включенным блендером, 15 секунд выключенным, доводили до состояния легкой эмульсии (до того момента, когда след только-только начинает появляться)

Первое мыло (с наименьшим количеством воды) данной консистенции достигло за 6 подходов

Второе мыло – за 5 подходов

Третье – за 4 подхода

Вывод: чем меньше воды, тем дольше мыло доводится до следа. Это весьма сомнительно, но тенденция была четко заметна

Третий этап: исследование глицериновых рек

Из каждого кувшина было отмеряно 100 грамм мыльной массы и окрашено одинаковым количеством диоксида титана (примерно 0,1 грамма диоксида в 0,9 граммах касторового масла).

Полученную массу залили первым слоем. Глицериновых рек не видно ни на одном из полученных кусочков (см. фото ниже)

Вывод: стоит повторить эксперимент, взяв для сравнения четвертое мыло со стандартным количеством воды – 33%.

Четвертый этап: прохождение стадии геля

Гель мыло проходило в форме из пеноплекса, возможна некая погрешность из-за того, что второе мыло находилось посередине, а первое и третье – по краям. Соответственно, второе могло нагреваться сильнее

Температура мыла (°С)

Сразу после заливки

Спустя 1 час

Спустя 2 часа

Спустя 3 часа

Спустя 4 часа

Спустя 5 часов

Спустя 6 часов

1 мыло

37

33

37,5

58,6

54

45,9

42,5

2 мыло

34,5

31,6

35,6

70

58

55,3

53,4

3 мыло

31

31,3

35,2

67

57,4

54,6

51,8

Вывод: чем меньше воды, тем менее интенсивно проходит гель

Пятый этап: отслеживание усыхания мыла (будет дописано позже)

Мыло было приготовлено 1.04

Вес мыла (граммы)

3.04

4.04

5.04

6.04

7.04

9.04

10.04

11.04

12.04

13.04

14.04

15.04

16.04

17.04

18.04

19.04

20.04

21.04

22.04

23.04

24.04

25.04

26.04

1 мыло

106,3

105,5

105,25

105,0

104,85

104,5

104,2

104,15

104,0

103,85

103,75

103,55

103,4

103,3

103,25

103,1

103,0

102,9

102,8

102,8

102,7

102,65

102,55

2 мыло

117,8

116,9

116,6

116,15

115,85

115,15

114,85

114,7

114,55

114,3

114,15

113,95

113,8

113,55

113,45

113,3

113,1

112,95

112,85

112,8

112,65

112,5

112,4

3 мыло

122,85

121,4

120,95

120,15

119,6

118,75

118,4

118,1

117,9

117,6

117,4

117,1

116,85

116,55

116,4

116,2

116,0

115,75

115,5

115,45

115,3

115,1

114,9

Дополнительно:

Весьма интересен цвет мыла. При заливке мыло с наименьшим количеством воды было заметно темнее, а в готовом мыле наоборот, оно – самое светлое.


ИТОГ:

1. Для более точных выводов необходимо повторить эксперимент, добавив еще одно мыло с соотношением воды 1:2,5 или даже 1:3

2. При повторном эксперименте следует также замерить время, за которое мыло, смешанное до легкого следа, в состоянии покоя переходит к среднему и легкому следу.

3. По данному эксперименту видно, что уменьшение количества воды не представляет никаких неудобств.


Эксперимент проводили: Настя Дудчик и Наташа Вербена :)

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Анастасия Дудчик16 апреля в 18:26
    Я очень-очень рада, что один из моих рабочих дней начался с этого чудесного эксперимента. Зря я не любила лабораторные работы в школе :))) Мы обязательно ещё повторим!
  • Здравствуйте! Момент с доведением мыла (с меньшим количеством воды) до следа действительно могу подтвердить! ) Кастилию делаю с 20% воды. И она ооооочень трудно доводится до следа.
    • Наталия Вербена17 апреля в 11:12
      Кастилька вообще плохо доводится, как и любое мыло на жидких маслах.
  • Марина Смекалова10 апреля в 13:49
    Товарищи мыловары, такой вопрос: заметила, что при приготовлении высококонцентрированного щелочного раствора, при t раствора ~ 50-60°C щелочь начинает выпадать в осадок хлопьями (концентрация раствора 15%). У кого-нибудь было такое? Или дело в щелочи?
    • Наталия Вербена11 апреля в 11:24
      у меня периодически появляются хлопья, но они потом растворяются. Я грешу на плохо промытые стаканы
  • Если помнишь, Наташа, я варила с меньшим количеством воды, пару лет назад. Мыло ,мне показалось, жирноватым. Один кусочек сохранился еще. )
    • Наталия Вербена4 апреля в 11:46
      Я уже давно экспериментирую с уменьшением жидкости - пока вижу только плюсы.
  • Павел Юрьев3 апреля в 13:34
    Прикольно! Интересно было бы повторить что-то подобное для долго созревающего рецепта типа марсельского, и посмотреть свойства готового мыла через равные промежутки времени (неделя, 2 недели, месяц) :)
    • Наталия Вербена3 апреля в 13:43
      Я подозреваю, что покажет тоже самое - уменьшение воды дает сплошные плюсы
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!