8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Срок годности мыла "с нуля"

Помните, в статье про "Жирные кислоты и их строение" я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?
Выполняю обещание!
Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.
В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.
Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.
В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.


Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.
Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.
Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.

Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.
Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.
Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.
Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.
Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:
  • Лауриновая кислота - 39-54%;
  • Миристиновая кислота - 15-23%;
  • Олеиновая кислота - 4-11%;
  • Каприловая кислота - 5-10%;
  • Каприновая кислота - 4.5-9.7%; 
  • Пальмитиновая кислота - 7.5-10.5%; 
  • Капровая кислота - 0.2-0.5% 
  • Стеариновая кислота - 1.0-3.2%;
Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)
  • Лауриновая кислота –двойных связей нет
  • Миристиновая - двойных связей нет
  • Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)

  • Каприловая кислота - двойных связей нет
  • Каприновая кислота - двойных связей нет
  • Пальмитиновая кислота - двойных связей нет
По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.
  • Стеариновая кислота - двойных связей нет
Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами.

Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:
  • Миристиновая кислота 0.5 – 2%
  • Пальмитиновая кислота 40 – 50%
  • Стеариновая кислота 4 – 7%
  • Олеиновая кислота 35 – 45%
  • Линолевая кислота 3 – 13%
(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)
  • Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
  • Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
  • Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.
Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% - с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).
Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.
Теперь рассмотримоливковое масло
  • Олеиновая кислота 63-81%
  • Линолевая кислота 5-15%
  • Пальмитиновая кислота 7-14%
  • Стеариновая кислота 3-5%
Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.
Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода. 
Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.
А пока - успехов Вам в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья спасибо вам огромное за ответы и помощь , что не оставляете без внимания даже сложные вопросы . Буду дальше искать , наверняка ответ найдется просто нужно время . Ещё раз спасибо что делитесь знаниями
    • Наталия Вербена16 июля в 18:42
      Я запомню этот момент и проведу несколько экспериментов со сроками годности, это действительно интересная тема.
      • Очень интересная , буду признательна если поделитесь потом выводами
  • Наталья и еще вопрос возник о годности мыла .У меня схожая ситуация с Ириной : появляются рыжие пятна ,запах остается приятным . Мыло лежит в коробке картонной из под обуви в шкафу . Вопрос почему на одном мыле появляются пятна, например на марсельском , а на кастилье нет ,они лежат рядом ? Почему пятна только сверху и дальше не идут ,ни сбоку ни снизу их нет ? Раньше думала на кукурузное масло ,убрала его совсем ,Слежу за йодным числом ,чтобы меньше 60 было ,но в кастилье это не возможно ,и кастилья сваренная в ноябре лежит прекрасно белая белая ,а марсельское от марта с пятнами
    • Наталия Вербена15 июля в 18:22
      вот думаю как на ваш вопрос ответить - и не могу придумать. Если только пальма или кокос подвели, хотя это самые стабильные масла....
  • Добрый день Наталья ! Подскажите сколько нужно использовать ЭДТА для продления годности мыла? Еще слышала что соль 1,5-2% увеличивает срок годности и молочная кислота ,что вы про это думаете ? И еще какой процент сорбита нужно положить ,чтобы разжижить готовое мыло ,для удобства закладки в формы ?
    • Наталия Вербена15 июля в 18:26
      ЭДТА 0,5% в воду перед добавлением щелочи, соль - да, из кислот скорее лимонная. Сорбит 10-15% :)
  • Здравствуйте! Большое спасибо за ваши статьи! Мыло получается восхитительное даже у такого начинающего мыловара как я. Но! Мои мыла начинают портится после ТРЕХ месяцев!!! я не беру скоропортящих масел как подсолнечное или кукурузяное. Только пальма, пальмоядро, кокос, касторка, оливка, миндаль, макадамия, абрикос. Я в уныньи: даже марсельское трех месяцев начинает покрываться пятнами (((((( Что я делаю не так?
    • Наталия Вербена12 июля в 08:40
      Из перечисленных вами масел на срок годности больше всего влияет касторка, но, скорее всего, дело в условиях хранения. Сейчас во многих городах повышенная влажность, это может послужить причиной прогоркания мыла. Попробуйте добавлять продлевающие срок годности добавки: Трилон Б, лимонную кислоту...
  • Добрый день!

    Подскажите пожалуйста срок годности мыла вот с таким составом:
    Рецепт вашего мыла
    Процент воды к маслу: 33%
    Свободных жиров: 7%
    Кокосовое масло 32.03 г. 24%
    Пальмовое масло 65.11 г. 48%
    Касторовое масло 4.71 г. 3%
    Подсолнечное масло 34.31 г. 25%
    Щелочь NaOH 18.91 г.
    Вода 44.93 г.

    Мыльный калькулятор пишет, что необходимо Рекомендуется использовать:
    больше масел с низким йодным числом, чтобы продлить срок годности мыла.

    С ув. Саяра
    • Наталия Вербена23 января в 11:15
      Из-за подсолнечного масла срок годности будет низкий, около полугода-года
  • Наталья Байсоголова10 сентября 2016 в 15:54
    я все хочу сварить мыло на льняном настое с добавлением льняного масла, льняной муки и семян.. Скажите, пожалуйста, это реально? нигде в интернете не видела подобных рецептов.. Получится ли мыло?
    • Наталия Вербена12 сентября 2016 в 10:20
      Да, конечно реально. Я на льняном отваре делала мужское мыло для бритья
  • Большое Вам спасибо за быстрые и понятные ответы. Теперь я спокойна). Побольше Вам новых клиентов и успехов в делах!)
    • Вера Лепунова5 июня 2015 в 14:21
      Спасибо вам большое! Нам очень приятно, что правда можем быть полезными. Удачи вам в творчестве!
  • 50г касторового масла,
    150г масло кокоса
    200г пальмового масла
    230г оливки
    50г масла ши
    Пережир указывала 5%, оставшиеся 2% добавила масла зверобоя и календулы (по 10г). Что скажете? И еще вопрос: какие масла быстро портятся? Большое спасибо)
    • Вера Лепунова5 июня 2015 в 12:49
      Отличный состав! Срок годности точно будет 2-3 года. Быстро портятся масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: льняное, арганы, кедровых орешков, кунжутное, рапсовое, рисовых отрубей, семен мака, семян огурца, семян тыквы, фисташковое и т.д.
      • А подскажите пожалуйста,какой будет срок годности у мыла с этими маслами в среднем: льняное, арганы, кедровых орешков, кунжутное, рапсовое, рисовых отрубей, семен мака, семян огурца, семян тыквы, фисташковое и т.д.
        • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
        • Наталия Вербена15 августа 2016 в 10:57
          Во всех этих маслах очень много полиненасыщенных жирных кислот, поэтому срок годности у такого мыла будет полгода-год
  • доброго времени суток. Прошу прощения за беспокойство. Нигде не могу найти ответа на свой вопрос. Очень надеюсь на Вашу подсказку. Сегодня сварила свое первое мыло "с нуля". Дело в том, что все масла были рафинированными, кроме одного-оливки. Переклинило в магазине, была уверенна, что взяла рафинированное, пришли остальные масла, стала готовить масла и увидела ошибку.😓. Отступать было некуда, так как щелочной раствор уже был готов. Скажите, теперь мое мыло долго не прослужит и быстро испортится или могу надеятся, что нет? Оливки было 34% 😔на какой срок хранения такого мыла я могу рассчитывать и как влияет нерафинированное масло на мыло с нуля?Огромное спасибо.
    • Вера Лепунова5 июня 2015 в 11:00
      Здравствуйте! Про срок годности точно сможем сказать только когда увидим рецепт. Если в нем нет быстро портящихся масел, то, при правильных условиях хранения, мыло не испортится в течение 2-3 лет. Нерафинированные масла не так сильно влияют на срок годности. Вы можете проверить это, сравнив сроки годности самих масел - рафинированного и нерафинированного.
  • А как же тогда кастильское мыло?Оно же на одном оливковом масле и чем дольше лежит, тем "бесценнее"!Если я правильно поняла.
    • Вера Лепунова17 мая 2015 в 13:10
      Вы правильно поняли, при соблюдении температурного режима и правильном хранении, кастильское мыло, приготовленное в лабораторных условиях, может храниться и десяток лет, и с каждым годом становиться все лучше. Но домашнее мыльце, к сожалению, ЧАЩЕ ВСЕГО через 3-4 года уже прогоркнет - мы банально не можем обеспечить дома идеальные условия для его хранения. Это как с вином или коньяком - в специальных погребах оно хранится десятилетиями, но, если нарушить условия, то срок годности сразу сократится.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!