Помните, в статье про "Жирные кислоты и их строение" я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?
Выполняю обещание!
Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.
В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.
Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.
В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.
Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.
Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.
Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.
Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.
Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.
Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.
Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.
Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:
- Лауриновая кислота - 39-54%;
- Миристиновая кислота - 15-23%;
- Олеиновая кислота - 4-11%;
- Каприловая кислота - 5-10%;
- Каприновая кислота - 4.5-9.7%;
- Пальмитиновая кислота - 7.5-10.5%;
- Капровая кислота - 0.2-0.5%
- Стеариновая кислота - 1.0-3.2%;
Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)
- Лауриновая кислота –двойных связей нет
- Миристиновая - двойных связей нет
- Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)
- Каприловая кислота - двойных связей нет
- Каприновая кислота - двойных связей нет
- Пальмитиновая кислота - двойных связей нет
По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.
- Стеариновая кислота - двойных связей нет
Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами.
Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:
- Миристиновая кислота 0.5 – 2%
- Пальмитиновая кислота 40 – 50%
- Стеариновая кислота 4 – 7%
- Олеиновая кислота 35 – 45%
- Линолевая кислота 3 – 13%
(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)
- Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
- Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
- Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.
Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% - с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).
Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.
Теперь рассмотримоливковое масло:
- Олеиновая кислота 63-81%
- Линолевая кислота 5-15%
- Пальмитиновая кислота 7-14%
- Стеариновая кислота 3-5%
Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.
Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода.
Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.
А пока - успехов Вам в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
У нас вы можете купить:
Обновлено: 23 апреля 2019
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:
Подскажите пожалуйста срок годности мыла вот с таким составом:
Рецепт вашего мыла
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 7%
Кокосовое масло 32.03 г. 24%
Пальмовое масло 65.11 г. 48%
Касторовое масло 4.71 г. 3%
Подсолнечное масло 34.31 г. 25%
Щелочь NaOH 18.91 г.
Вода 44.93 г.
Мыльный калькулятор пишет, что необходимо Рекомендуется использовать:
больше масел с низким йодным числом, чтобы продлить срок годности мыла.
С ув. Саяра
150г масло кокоса
200г пальмового масла
230г оливки
50г масла ши
Пережир указывала 5%, оставшиеся 2% добавила масла зверобоя и календулы (по 10г). Что скажете? И еще вопрос: какие масла быстро портятся? Большое спасибо)