+79952300024
WhatsApp: 8-995-2300024
Склад (пн-пт с 10 до 18) 8-995-656-2323
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Составляем рецепт. Часть пятая

Привет!

Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.

Всего их семь:

  1. Сбалансированность рецепта
  2. Йодное число
  3. Твердость
  4. Очищающие качества
  5. Смягчающие качества
  6. Пузыристость пены
  7. Кремовость пены

Давайте разбираться по порядку. Для удобства я собрала все данные в табличку:

Характеристика Описание Как можно изменить
Сбалансированность рецепта Показатель, характеризующий качество мыла, основывается на соотношении числа омыления и йодного числа Если остальные показатели в норме, можете не обращать на него внимания
Йодное число Определяет срок годности. Чем оно выше, тем меньше будет мыльце храниться. Чтобы уменьшить ЙЧ, уменьшите количество масел с большим содержанием ПНЖК*, заменив их, например, на пальмовое
Твердость Говорит нам о твердости будущего мыла. Если значение слишком низкое – мыло будет долго затвердевать, если слишком высокое – его будет сложно порезать (такое мыло лучше нарезать еще теплым, буквально через час-два после прохождения стадии геля) Здесь все просто: чтобы увеличить твердость добавьте твердых масел (баттеров), чтобы уменьшить – жидких.
Очищающие качества Чем выше этот показатель, тем лучше мыло будет очищать, но при этом при высоких значениях оно может сушить кожу Чтобы увеличить очищающие качества, увеличьте процентное содержание пенообразующих масел**, соответственно, чтобы уменьшить – уменьшите.
Смягчающие качества Чем выше значение, тем мягче и приятнее в использовании будет Ваше мыльце Тут как раз стоит увеличить количество масел с ПНЖК*
Пузыристость пены Определяет количество пузырей: будет ли пена обильной. Здесь опять-таки регулируется с помощью пенообразующих** масел, как и в случае с очищающими качествами.
Кремовость пены Показывает, насколько крупные будут пузырики. Чем выше этот показатель, тем мельче и нежнее будет пена
В нашем калькуляторе этого показателя нет, так как он некорректно показывает реальную ситуацию
Если честно, в 95% случаев этот показатель попадает в рекомендуемые значения, а в остальных 5% корректируется при исправлении остальных характеристик.

*Если Вам не знакома эта аббревиатура, почитайте статью о жирных кислотах.

**К пенообразующим маслам относятся кокосовое, пальмоядровое и бабассу масла.

  • Почему калькулятор не всегда прав?

Иногда мы с Вами точно знаем, что рецепт проверенный и качественный, а калькулятор показывает какие-то совсем невообразимые значения. Так, например, происходит в случае кастильского мыла:

Все дело в том, что при расчете йодного числа он опирается на общее количество двойных связей, не учитывая их «качество». То есть калькулятор не может определить, есть в этом рецепте много мононенасыщенных жирных кислот, или меньшее количество полиненасыщенных. (Перечитайте статью о сроке годности мыла с нуля, там я об этом писала подробно). Поэтому он поступает проще – чуть только видит большое количество любых двойных связей, сразу начинает бить тревогу!

Таким образом, мы приходим к вопросу:

Нужно ли четко придерживаться рекомендуемых калькулятором щелочи значений?

Есть несколько вариантов ответа:

  1. Если Вы уверены в источнике рецепта, или это один из классических сортов мыла, то нет.
  2. Если Вы новичок и еще не до конца разобрались во всех тонкостях, то первое время лучше все-таки «подгонять» показатели под рекомендуемые значения.
  3. Если Вы уже опытный мыловар и примерно представляете состав используемых масел, то лучше, конечно, опираться уже на свои знания.

Из вышесказанного можно сделать вывод: если калькулятор говорит, что рецепт хороший, значит, он точно хороший, если же рецепт ему не нравится – это еще ничего не значит. J

И последний момент: если Вы даже решили прислушиваться к мнению калькулятора, не делайте это слишком скрупулезно. "+"/"-" 3 в любой из характеристик не сыграют существенной роли и никак не отразятся на качестве Вашей нулевочки.

На этом я заканчиваю серию о составлении рецепта, надеюсь, что была Вам полезной.

До новых встреч!

автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: