8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Составляем рецепт. Часть четвертая

Привет!

Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.

Какой должен быть самый первый шаг?

Правильно, в первую очередь нам предстоит выбрать форму, ведь именно от этого зависит, сколько мыла мы будем делать. Дело за малым: рассчитать, сколько помещается в форму.

Зимой я нашла чудесный канал на Youtube, посвященный мылу с нуля, где целый выпуск отведен под этот вопрос. Если можно, я не буду повторяться, а просто поделюсь с вами ссылкой: https://www.youtube.com/watch


На самом деле, такие сложные расчеты необходимы только для первого раза, опытные мыловары уже «знают» свои формы или умеют на глаз определять, сколько масел потребуется для той или иной формы. Например, в мою любимую тубу от чипсов принглс влезает мыло примерно на 650-700г масел, а в раскладную форму:
https://milovarpro.ru/catalog/molds/plastic/plastikovii_korob/ – уже около килограмма.

Для простоты расчетов предположим, что форма у нас на килограмм масел. Все помнят, что при всех расчетах за 100% мы берем вес масел? То есть, в нашем случае 1кг=100%.

Теперь пора определиться: какое мыльце мы будем варить? Может, на лето сварим мятное? Например, с небольшим количеством ментола и с ЭМ мяты? А для зеленого цвета возьмем немного масла лавра – около 10%. Можно было бы вместо воды взять мятный отвар, но он «загрязнит» цвет мыла. При желании и возможности, часть воды можно будет заменить гидролатом.

Чтобы немного усложнить задачу, сварим горячим способом.

Итак, определяем количество воды:к примеру, возьмем 35%, причем помним, что щелочь мы будем разводить в 25%, а 10% добавим в самом конце, перед выкладкой в форму.

Теперь пережир:возьмем, 10%: 2% это будет страховочный пережир, а 8% - основной, который мы добавим в конце, перед выкладкой в форму

Вспоминаем инструкцию по составлению рецепта:

  1. Выбираем пенообразующие масла: выберем, как обычно, кокосовое масло, к примеру, 20%.
  2. Оливкового масла можно взять процентов 40, не много и не мало.
  3. Из остальных масел: мы уже определились с 10% лавра, можно еще добавить 5% какого-нибудь жидкого, допустим, миндального.
  4. Считаем, что у нас получилось: 20%+40%+10%+5%=75%. 100%-75%=25%. Отлично! На пальмовое у нас осталось 25%!
  5. Для пережира вы можете взять любое базовое масло. Я, пожалуй, добавлю ши.

Самое время определиться с добавками: для ментола оптимальный процент ввода 1,5-3%, давайте остановимся на 2%. Эфирные масел в рецепте суммарно должно быть не больше 2%, но так как мята – довольно сильное ЭМ, то мы с вами наверно возьмем всего 1%. При желании рецепт можно дополнить эфирным маслом лимона.

Один за другим вносим в калькулятор все запланированные масла и добавки

Подведем итоги и изучим расчеты.

В начале:

  • Вода 25%
  • Пережир 2%
  • Кокосовое масло 20% (200г)
  • Оливковое масло 40% (400г)
  • Масло лавра 10% (100г)
  • Миндальное масло 5%(50г)
  • Пальмовое масло 25% (250г)

В конце:

  • ЭМ мяты 1% (10г)
  • Вода или гидролат мяты 10% (100г)
  • Основной пережир (масло ши) 8% (80г)
  • Ментол 2% (20г). Ментол добавим в растопленное масло ши – он без проблем «расходится» в подогретом масле.

Ничего не забыли? По-моему, нет! Давайте посмотрим, что нам скажет калькулятор:

Прекрасно! Теперь мы знаем необходимое количество воды для первого этапа (250г) и щелочи (144г). Помните о том, что количество щелочи всегда округляем в меньшую сторону, не считаясь с математическими законами? Так и в нашем случае 144,8г округляем до 144г.

Напоследок, хочу с вами поделиться еще одной маленькой хитростью.

Когда мы отмеряем масла, довольно часто бывает сложно добиться «аптечной» точности. Особенно это актуально при взвешивании жидких масел, если лишний кусочек того же ши довольно просто достать из миски, то жидкие мы вливаем уже к растопленным маслам и тут такой «фокус» не пройдет. Конечно, можно заранее отмерять жидкие в отдельные стаканы, а потом вливать их к растопленным твердым, но в таком случае часть теряется на стенках стакана. Поэтому я придумала другой способ: я вливаю все масла по рецепту, и просто записываю, сколько точно у меня получилось. А потом уже итоговые числа вбиваю в калькулятор. Например, надо было добавить 400г оливки, а я случайно налила 403г, значит и в рецепте добавляю к оливковому маслу еще три грамма. Затем пересчитываю на калькуляторе количество щелочи, и уже отмеряю щелочь с учетом всех своих «ошибок». Это занимает чуть больше времени, но зато я свожу к минимуму все погрешности.

Успехов вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья, добрый день! Каким калькулятором щелочи вы пользуетесь? Если можно, ссылку. Я рассчитывала по этому способу, все масла брала столько же, но масло лавра у меня 90г , калькулятор выдал 155,5 щелочи. Это больше чем у вас, если считать что у меня на 10г меньше. Может я что не так насчитала, я начинающий в нулевке мыловар, посто хочу понять не много ли щелочи показал калькулятор?
    • Вера Лепунова17 мая 2015 в 13:07
      Здравствуйте, мы пользуемся калькулятором щелочи "Волшебное касание". http://www.magicaltouch.ru/calc/ Пересчитали Ваш рецепт - получается 142,46 г. Проверьте еще, правильно ли Вы вписали все цифры.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!