8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Составляем рецепт. Часть третья

Привет!

Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности. Этот способ включает в себя четыре шага:

  1. Выбираем количество пенообразующих масел.
  2. Выбираем количество оливкового масла.
  3. Выбираем другие масла.
  4. Считаем общую сумму и высчитываем необходимое количество пальмового масла.

Теперь разберем подробнее.

ШАГ ПЕРВЫЙ

К пенообразующим маслам относят кокосовое, кастровое, пальмоядровое и бабассу. Обычно их в рецептах используют от 15 до 30%. Именно они отвечают за очищающие качества и количество пены у нашего будущего мыльца. При этом, чем больше их будет, тем больше мыло будет сушить кожу. В этом случае мы можем провести аналогию со значением пережира: в конце концов, каждый мыловар приходит к некому своему процентному содержанию, я, например, чаще всего беру 20-25%.

Вы можете взять какое-нибудь одно масло, а можете скомбинировать сразу несколько. Единственное, я бы не советовала брать больше 5-10% касторового, так как оно наименее стабильное из всех вышеперечисленных. Бабассу чаще всего используют для детского мыла или каких-то эксклюзивных сортов. По свойствам оно очень похоже на кокосовое, но при этом действует мягче, и его относят к более «благородным». Пальмоядровое не так часто встречается в продаже по доступной цене, поэтому его зачастую используют только тогда, когда нет альтернативы (например, в рецептах глицеринового мыла с нуля часто можно встретить сочетание пальмоядрового и касторового масел, так как кокос и бабассу замутняют мыло и не позволяют добиться идеальной прозрачности). В свете всего вышесказанного, чаще всего используют кокосовое: оно одно из самых дешевых, и при этом дает прекрасную пену.


ШАГ ВТОРОЙ

Следующее масло, которое я предлагаю взять – оливковое. Оно прекрасно проявляет себя в мыле, делая его очень нежным и «мягким». Кроме этого, его можно причислить к недорогим, особенно если покупать сразу большие объемы. Стоит отметить, что Вы можете использовать любой сорт, в том числе и самый дешевый – pomace, на качестве мыла это практически не отразится. Оливковое масло можно использовать в любых количествах, к примеру, кастильское мыло делают на 100% оливке. Но у монокастильского мыльца есть один недостаток – оно немного «сопливит», а при сочетании с другими маслами как раз удается этого избежать. Для себя я обычно беру 20-40% оливки, но вы легко можете выбрать любую другую цифру. Довольно популярен вариант 20% кокоса и 80% оливки – одна из вариаций марсельского мыла.


ШАГ ТРЕТИЙ

Теперь нам предстоит подобрать другие масла: все кроме пенообразующих, оливкового и пальмового. Чаще всего в таких простых рецептах используют какао и ши из твердых масел, и виноградное, миндальное, персиковое и абрикосовое из жидких. Их я рекомендую брать не больше 10-15%. Подробнее о подборе этих масел Вы можете узнать в статье «Срок годности мыла с нуля».


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Осталось самое простое! Посчитать, сколько всего получилось в процентах, и вычесть из 100%. Таким образом, мы получим необходимое количество пальмового масла. Оно абсолютно нейтрально, и не придаст мылу никаких особенных свойств, кроме твердости. Зато это одно из самых стабильных, и можно быть уверенным, что наше мыльце будет храниться долго. Также его можно отнести к самым дешевым маслам.

Готово! У нас получился максимально нейтральный рецепт, по которому можно будет делать универсальное мыло в подарок или на продажу. Осталось забить значения в калькулятор и посчитать необходимое количество щелочи и воды!

Успехов Вам в мылотворчестве!


автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Доброе время суток! Никак не могу понять расчёт самого "простого" этапа - расчёт пальмового масла. Расскажите на каком-нибудь примере рецепта, пожалуйста.
    • Наталия Вербена16 мая в 12:14
      Например, мы взяли 25% кокоса, 30% оливки и 10% ши. Теперь складываем все проценты вместе 25+30+10=65%. Пальма - все остальное, то есть 100-65=35%. Разобрались?)
  • Ирина Валиева22 декабря 2016 в 16:12
    Добрый день, хотела бы узнать, где вы берете дешевое оливковое масло? А так же кокосовое?
    И еще поповоду говяжьего жира, можно ли им заменить полностью пальмовое? Или хотябы частично?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!