8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Составляем рецепт. Часть вторая

Привет!

В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды:
https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_1/

Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.

Пережир – это те масла, которые остаются в свободном виде, то есть калькулятор специально возьмет щелочи чуть меньше, чем необходимо. Таким образом, часть масел прореагирует и превратится в мыло, а часть так и останется маслами. Это необходимо для того, чтобы мыло было мягче и меньше сушило кожу. Но, с другой стороны, чем выше пережир, тем ниже очищающие качества.

Это довольно логично: чем больше масел, тем меньше самого мыла, и тем хуже оно пенится и отмывает. Поэтому наша с вами задача найти некую золотую середину.

Стандартно для обычного мыла рекомендуют задавать пережир от 5 до 15%, к более точной цифре вы придете самостоятельно со временем.

У каждого мыловара есть свои предпочтения и свой «любимый» процент пережира.

Люди с жирной кожей предпочитают мыло с пережиром 5-6%, а для нежной чувствительной кожи лучше подойдет пережир 12-13%.

Чтобы почувствовать разницу проведите эксперимент: сделайте три партии мыла по одинаковому рецепту, одно с пережиром 6%, другое 10% и третье 15%, так вы сможете понять, какое подходит именно вам. Для себя я обычно выбираю 7-9%, так как чаще всего стараюсь делать универсальное мыльце, которое подойдет любому.

Иногда пережир ставят и меньше, например, для хозяйственного лучше выбрать 1-3%, потому что в данном случае нам максимально важны очищающие качества.

Но никогда не ставьте меньше 1%, так как в итоге Вы можете получить мыло с лишней щелочью.Это может произойти по двум причинам:

  • во-первых, существует такое понятие как погрешность весов. К примеру, если у Вас весы с точностью 1г, то погрешность тоже, скорее всего, составляет 1г, и если Вы видите на весах, допустим, 58г это может быть как 57г, так и 59г.
  • во-вторых, одно и то же масло, в зависимости от страны-производителя, сорта исходного растения, время года, в которое оно было собрано, может иметь немного разные значения коэффициента омыления, необходимые для расчета количества щелочи.

Обычно калькуляторы используют некие средние показатели, или, если калькулятор расположен на сайте магазина, они могут взять конкретные цифры у своих поставщиков.

Поэтому, чтобы учесть эти моменты и в итоге не получить мыло с излишком щелочи, всегда выбираем значение пережира как минимум 1-2%.

Немного различается способ добавления пережира для горячего и холодного способов:

  1. При создании мыла ХС мы сразу же выставляем нужное нам значение в калькулятор, и в итоге мы не знаем, какие именно масла останутся в свободном виде. Это объясняется тем, что все масла примерно с одинаковой скоростью реагируют со щелочью и невозможно точно предсказать, как пойдет реакция на этот раз. Именно из-за этого в рецептах мыла холодным способом чаще используют более дешевые масла. Исключения составляют масло жожоба и ланолин, они медленнее омыляются, соответственно, если они присутствуют в рецепте мыла ХС, можно почти со 100% уверенностью утверждать, что именно они останутся в пережире.
  2. Для мыла горячим способом мы используем ту же схему, что и с водой, изначально выставляем 1-2% страховочного пережира, а оставшиеся масла указываем в "основном пережире" и добавляем в самом конце. Например, мы варим мыло ГС и хотим, чтобы пережир был 10%. В калькулятор мы подставляем 2% страховочных, и у нас остается еще 8% на основной пережир, которые мы добавим непосредственно перед выкладкой в форму. Для мыла ХС – выставили те же 10% в калькулятор и забыли про них, уже больше пережир не добавляем.В мыле, сваренном горячим способом, мы можем сами выбрать масло, в этом как раз и заключается одно из преимуществ «горячего» мыла. Обычно я предпочитаю жидкие масла для пережира, так как их не надо предварительно растапливать, и они лучше вмешиваются в мыльную массу, но в некоторых рецептах с удовольствием использую и твердые, например, люблю добавлять нерафинированное масло какао. Конечно, ярко выраженного запаха оно в мыле не даст, но добавит к любому аромату очень приятную шоколадную нотку.
***

На этом на сегодня почти все, но напоследок, я хочу упомянуть два довольно широко распространенных мифа о пережире:

Миф 1:
Чем выше пережир, тем быстрее мыло испортится.

Я сама, если честно, очень долго так считала, но исследования одного из американских мыловаров доказали, что срок годности мыла никак не зависит от количества свободных масел в его составе.

Миф 2:
Если в мыло ХС добавить часть масел после стадии следа, то они и останутся в пережире.

К сожалению, это не так. Реакция омыления запускается уже после стадии следа, поэтому единственный способ добавить в пережир какие-то конкретные масла – варить мыло ГС.

До скорых встреч и успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Дурацкий вопрос. Допустим, мы составили сбалансированный рецепт для ГС, указали процент основного пережира. Масло для этого пережира берется из масел, указанных в рецепте? Или в рецепте указано количество масел для мыла со страховочным пережиром, а вес основного пережира даётся для справки и мы это масло берем уже сверх списка?
    Например, в мыло идут масла А, Б и С, а пережир - 10 г. Эти 10 г мы берем из списка масел (А,Б, С) или берем 10 г некоего масла Д, не фигурирующего в рецепте?
    • Анастасия Дудчик14 мая в 18:53
      Екатерина, попробую понятно ответить.=))
      Получается, что для пережира берется масло Д. Т. е. Например, у вас дан рецепт из масел А,Б,С (пусть будет Пальмовое, Кокосовое и Оливковое.). Вы можете это же Оливковое (или любое другое) в пережир добавить, оно и будет маслом Д, берете его сверх масел А,Б и С. В рецепте заложен страховочный пережир.
      У вас в рецепте указано "Основной пережир - 10 гр". Вот пережир вы добавляете уже отдельно.

      Вот в этой статье у нас как раз подробненько про пережир расписано: =)
      https://milovarpro.ru/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/sostsvlyaem_retsept_p_2/

      Надеюсь, понятно ответила, если что - пишите =)
  • Спасибо вам большое.
  • Прошу прощения за мои глупые вопросы ) Пытаюсь понять информацию про пережир. Т.е об этих 2% в ГС можно и не думать?
    Хочу уточнить, в ХС пережир добавляется к общей массе масел, а в ГС пережир (допустим 8%) добавляется перед выкладкой в форму.
    • Наталия Вербена6 сентября 2016 в 12:54
      Да, о 2% можно не думать. И о пережире в ХС можно не думать - надо просто его выставить в калькуляторе - физически вы его не добавляете.
      Реально добавляем пережир только в ГС перед выкладкой в форму
  • Я хотела спросить, на какой стадии изготовления мыла добавляется пережир в ХС и в ГС.
    В ГС страховой пережир 2% когда добавляются?
    • Наталия Вербена2 сентября 2016 в 13:23
      Он не добавляется, он просто учитывается в калькуляторе и все
  • Здравствуйте. Хочу сварить свое первое мыльце. И возникло несколько вопросов про пережир. Буду вам очень благодарна за помощь.
    Пережир в ХС добавляется сразу со всеми маслами до смешивания со щелочным раствором или после следа?
    Пережир в ГС (всего 10% - 2% страховой и 8%основной). Я так поняла. что основной пережир добавляется в самом конце, после прохождения всех стадий. А 2% страхового пережира когда добавляются?
    Спасибо.
    • Наталия Вербена2 сентября 2016 в 12:40
      В ХС пережир просто забивается в калькулятор и тот сам рассчитывает меньшее количество щелочи, ничего отдельно добавлять не нужно. Тоже самое со страховочным пережиром в ГС
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!